広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時からうまく写真のUPができなくなり、しばらくの間やさぐれて4traから離れていました。でもやっぱり旅の記録は残しておきたいと、再開することにしました。<br />古い情報になりますのでご覧の方はご注意下さい。【2018年9月】<br /><br />香港・中国広州を3日間で駆け回って来ました。いろいろ行きました。<br /><br />Instagram ID:hitoritabi.love

大好き香港☆ついでに広州の旅③

2018/04/28 - 2018/04/28

まももん

まももんさん

Instagram ID:hitoritabi.love

てくてく歩いて15分くらい。六榕寺に来ました。入ろうとすると『あっちで入場料払って来い』と指さした方へ歩くと、お金を払うところがありました。

少し離れているのでわかりずらい。5元払って入ります。

入口にいたお二人

高いけど近すぎて首が痛い

真下に来るとこんな感じ

なんかキラキラしたものが目に飛び込んできました。

中に入ると仏様が3体ありました。

それよりもこの座布団に目が行っちゃう。欲しい。

とても穏やかないい顔をしていらっしゃる

これは何?看板?でもかわいい♪

こちらにもお寺がありました。

雨もパラパラ。中国とはいえなんか洋式な建物が多い。赤いバスが景色に溶け込んでいる。

通りすがりの豆腐花屋さんにあった、大好きなにわとり柄のお椀。香港で大量買いしててもまだ欲しがる。

これはお茶屋さん。日本とは販売方法が違うのね。

この柄のマグに惹かれたけど買わなかった。この後6月に行った上海で同じものを発見。結局お土産製品だった。

広州のタクシーに初めて乗ったけど、この鉄格子が物々しい。でもとても感じのいいドライバーさんだった。

レンタル自転車が急速に普及してるって聞いたけど、台湾みたいにステーションを構えないスタイルだから乗り捨て自由。その結果、街中がこんな感じで自転車で溢れちゃってる。

ボロタクシーだったけど、だいたいどのタクシーもこんな感じでした。

連れて来てもらったのは、広東省博物館。インスタで見かけた変わった建物を見たくて来ました。

お隣の広州図書館も負けてません。

広東省博物館を正面から

曇ってて、霧がかかっていて、イメージしていたのとはちょっと違っていたけど見れてよかった。

あーあ。せっかくの広州タワーが霧で霞んで見えないよ。

ここは花城広場と言うそうな

どのアングルからも広州タワーが見えない。残念。

こちらは広州大劇院

お掃除のおばちゃん

ガラス張りの変な形の建物

時折こんなオブジェが現れる

中に入ってみたいが、門前払いをくらいそう

気を取り直してタクシーを捕まえ、『ここに行ってくれ』と頼み到着。広州天河体育中心体育場

サッカークラブの広州恒大のホームグラウンド。なんでここに来たかって言うと、旦那さんが浦和レッズサポをやっていて、ある時レッズが広州恒大と試合をしたことがあって、名前を知っていたからなのです。

ありがたいことにすぐ横にオフィシャルショップ。せっかくなのでお土産を買って帰ろうとユニホームは高かったので、キーチェーンを買って帰ったら、『なんで広州恒大(敵)のなんて買ってくるの?』と言われ、私も『そりゃそうだ』と納得してしまった。でもいいの。いい記念だから。

ショップに行った時は、店員が寝てたからね。やる気なしw

これたぶんファンサだと思うんだよね。座っているのが選手(たぶん下部)で、立っているのがサポ。ゆるいよね。

今日はこれから試合があるらしく、周辺にはサポらしき人達が自転車でぞくぞくやってくる。香港へ戻る時間が近づいて来たので、タクシーを捕まえて広州東駅へ。早めにいかないと、荷物検査やら時間がかかりそうだからね。

イケアがあったよ。10分もしないうちに駅に着いちゃって、乗る時にドライバーさんが苦笑いしながら『いいよ』って言ってくれた意味が着いてわかった。だからチップはずんでおいた。

コンビニのカップラーメンのラインナップが半端ない

蒸しパンもいろいろありすぎて選べない

駅構内に入る時の荷物検査で10分かかったよ。香港に帰る電車の乗り場に急ぎます。

ここはチケット売り場。私はもう香港で引き換えてるから大丈夫。ギリギリに来てチケット購入だったら、間に合わないかも。

地方へ行く電車の乗り場。改札が開くと一斉に人が動く。

時間があったので、地元民と同じようにカップラーメンを食べて待っていることに。お湯はお店にあれど、お箸がないので店員さんに聞くと、このカップラーメンの中にフォークが入っているとの事。ホントだ!

香港行きはさらにこのエスカレーターを上がったところにありました。

ホールの天井

数時間前に来たイミグレを通って出国

空港のような待合所

改札が開いて一斉にホームへ下りて行きます。

ホンハム行き

席についてどこで買ったか忘れた肉まんを頂きます。角煮が入ってて美味しかったよ。

大好き香港☆ついでに広州の旅④

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る