広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある時からうまく写真のUPができなくなり、しばらくの間やさぐれて4traから離れていました。でもやっぱり旅の記録は残しておきたいと、再開することにしました。<br />古い情報になりますのでご覧の方はご注意下さい。【2018年9月】<br /><br />香港・中国広州を3日間で駆け回って来ました。いろいろ行きました。<br /><br />Instagram ID:hitoritabi.love

大好き香港☆ついでに広州の旅②

2018/04/28 - 2018/04/28

まももん

まももんさん

Instagram ID:hitoritabi.love

このZ824の列車に乗ります。入国したばかりの香港から出国しての出発です。

出国後の待合所。当然免税店があります。

出発時間の5分前くらいにならないとホームに降りられないので、改札が開くと一斉に乗客がホームになだれ込んでいきます。

車内はほぼ満席

テレビモニターはあるけど特に何も流れていなかった

しばらく香港の田園風景が続いた後、急に都会っぽくなり、この辺りはもう深センに入っています。

中国の新幹線とすれ違いました。初めてみました♪

最新の電車を見たかと思えば、こんな古い客車もまだまだ現役で使われています。

2階建て車両もあり、私の座席は下の階でした。

いよいよ広州駅に到着しました。もちろんイミグレを通って入国します。

中国に入国しました。

中国に入った途端に漢字の表記が変わってる。当たり前だけど。

鉄道チケットの券売機

オレンジを絞ってジュースにしてくれる機械

駅構内に入るには荷物検査が必要なので、出口のは厳重

構内にあったドリンクスタンドでタピオカ入りマンゴージュースを購入

店内のこのカンフー兄ちゃんはもしやあのお店の彼?

でもパンダ押しのお店でもあった

隣りには九龍冰室という香港チックなレストランも

こちらは早々にプラスチックストローを使わない容器で提供。マンゴーもうまうま。

セブンだったかな。さすが中国。肉まんの種類が半端ない。どれも美味そう。

日本で言うところのホットスナック。リアルに美味そう。

おでんもあるでよ

地下街で大好きなUFOキャッチャーを見つけ、ウサギちゃんをゲット!

サイゼリアですね。

パン屋が結構多くあった印象。

地下のショッピング街を通って地下鉄の乗り場を目指します。

地下鉄の券売機が凄く混んでいて、ICカードの普及がまだ進んでいない印象でした。乗客の背中に日本語。

これが地下鉄のトークン

広州の地下鉄も台湾、香港、上海のような作りでした。日本も早くからそうすればよかったのに。

公園前駅で乗り換えて

紀念堂駅で降りました。

駅を出ると雨が降っていました。すぐ目の前に目的の中山紀念堂がありました。

入口で10元の入場料を払いました。

紀念堂といっても文化ホールのような位置づけ

• 孫文

孫文

ホールの中に入るとなんだがギラギラ

真っ赤な椅子が並んでいます。自由に座って休むこともできました。

でっかい天井にはミラーボールまでありました。

何かのイベントの準備中のよう

真っ赤な座席が中国っぽい

入口にあったカーペットもきれい

なかなかかっこいい建物

少しづつ下がってひきで撮って行きます。

中央の花壇が見事!ぐるりと回ってこちらからもパチリ。

入ってきたところと違うエントランスから出ると、目の前には広州市人大常委会

郵便ポストに萌え

雑貨屋さん

結構閑静な街並み

何かの機械屋さん。お店にシャッターはありません。

お店っぽかったけど何屋さん?

どの国に行っても郵便ポストが気になる。

大好き香港☆ついでに広州の旅③

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る