島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐竜と宿泊できるすばらしいホテル、奥出雲多根自然博物館へ行ってまいりました。<br />ナイトミュージアムでは薄暗い展示室に幽霊のように現れる恐竜が、ホールには巨体を悠々と見せるアロサウルスの全身骨格が、そして温泉とおいしい食事と、贅沢三昧の旅でした!!

奥出雲で恐竜に出会う

2018/01/31 - 2018/02/01

manzoku

manzokuさん

2.5
JRローカル 徒歩

雪に埋もれたエウオプロケファルス。
    恐竜絶滅の時もこんな感じだったのでしょうか……?

隣の温泉で食べた夕飯です。
    和食がumailtu!!

隣の温泉で食べた夕食。
    お鍋もうまかったです!!

奥出雲多根自然博物館の頂上階で食べた朝食です。

奥出雲多根自然博物館のアロサウルス。
    ホールでその雄姿を見せてくれます。

奥出雲多根自然博物館のナイトミュージアムの様子です。
    エウオプロケファルスがライトアップされ、やや幽霊のように光ります。

2階にあった貝の展示です。
    非常に形がきれいです!!

2階にあった貝の展示。
    紫色の貝でした。

さわれる異常巻きアンモナイト。
    なかなかかたかったです・・・

図書コーナー。
    小畠郁生先生が寄贈された本がたくさん並んでいます。
    中には貴重な書籍も!

地層の剥ぎ取り標本です。
    なかなかでっかいです。

昼間のエウオプロケファルスです。
    夜と打って変わって物静かな印象を受けます。

水晶の結晶です。

鉱物展示の部屋。
    所狭しと鉱物や宝石が並んでいます!

出雲の地質学的な展示がある部屋。
    デザインが素敵です。

ティラノサウルスの頭骨。怖い……(;^ω^)

アパトサウルスの実物化石です。
    なんとさわることができます!!

エウオプロケファルスの顔をアップで撮ってみました。
    なかなか男前です!!

異常巻きアンモナイトの展示。

魚竜の化石。
    たくさんの歯が並んでいます。

奥出雲多根自然博物館の入口付近。
    この日も大雪のためか、まわりが雪だらけでした。

雪におおわれたエウオプロケファルス。
    昼間はなんかそこまで寒そうにも見えないです。

雪におおわれたエウオプロケファルス。
    ちょっと重そうなのが笑えます(笑)