2018/01/31 - 2018/02/07
ぽぽさん
帰国後、時間が経ってしまいましたがやっと旅行記作成することにしました。南イタリア中心またはイタリア田舎巡りコースとも悩みましたが初イタリアなので一般的なコースに決めました。駆け足ですが主要な所をさらっと観光。添乗員さん同行のツアーに参加です。
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
成田空港13時30分発アリタリア航空787便でミラノへ出発です。初めての一人旅と言ってもツアーなのでなんとかなるでしょう(^^)v
お世話になるフライトのCAさんの後ろ姿をカシャッ。
あれ?ガラカラです。エコノミー搭乗率40%だったらしいです。ビジネス、プレエコは満席。ひとりで2席使わせて頂きました。ラッキー!!
評判があまり良くなかったので期待してませんでしたが私は美味しく頂きました。オレンジジュース美味しい。ペンネも満足でした。
中間食はおにぎり&お茶。
到着前の機内食。パンにサラダ、ハム、オリーブを挟んで食べたら美味しかったです。
到着後はホテルへ。1日目は移動だけでした。 -
2日目スタート
一人参加の方と一緒に朝食を食べました。私の他に2名一人旅の方が居たので仲良くさせて頂きました。ありがとうございます(^^) -
スタイリッシュなホテルレストラン
メニューはパン、ハム、チーズ、たまご料理など野菜は無し。ハム、チーズなど挟んで食べて満足。何でも美味しく感じて食べることができるのが私の長所です。 -
2日目から観光スタート
残念ですが雨。仕方ない。『最後の晩餐』鑑賞のため早目に到着。時間厳守の為30分位待ちました。 -
ダヴィンチの傑作『最後の晩餐』鑑賞
室内は薄暗いです。
写真撮影OKですがフラッシュ不可。動画撮影も不可です。 -
アーケードを通り、ドゥオモへ向かいます。時間がないので若干急ぎ足。ツアーだから仕方ない。
気になるけど入れない。写真撮るので精一杯。
ドゥオモに入りました。セキュリティが厳しく逆に安心します。
わぁー凄い。
完成までに500年。そりゃかかるよね。
時間がないけど1都市1ジェラートを食べることが目標。ピスタチオ美味しいです。
ジェラート買った店。値段は3.5ユーロ。カップまたはコーン。
ランチ
リゾット。飲み物は別料金。ツアーだからひとりひとりテーブルで会計。 -
ミラノ風カツレツ。
昼食食べたら飛行機でナポリへ移動します。 -
ナポリ市内を車窓観光。
ガッカリ…街が汚い。素晴らし建物たくさんあるのに。信号待ちで停まった時に見つけた標識。マックみると何故か安心するのでした。 -
雨だし暗くなるし街汚いし…
テンション下降気味。 -
夕食。まずはビール飲んでテンション上げよう。
ボンゴレ。
美味しい。少し元気になりました。デザートは甘いチョコレートムースケーキ。
明日は晴れるといいな♪
2日目終了。3日目に続きます。
- fuzzさん 2018/10/01 19:22:38
- 勇気がありますね!
- ぽぽさん、こんばんは。
一人旅ですか!尊敬します。
私は一人旅をしたことがないんです。
息子の所へ上京する事が、せいぜいです。
イタリアへ一人旅!
ツアーだとしても、私にはまだ難しいです。
ツアーでも最近は一人参加の方が増えましたね。
一緒にお食事が出来て良かったです。
本場のジェラート、これも私の憧れの一つです。
fuzz
- ぽぽさん からの返信 2018/10/01 22:38:20
- Re: 勇気がありますね!
- fuzzさん
こんばんは。
一人ランチできないのに一人旅はできました(笑)誰とも予定合わないとき、また一人旅に行きたいとおもいます。
イタリア の旅行記