ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン<br />マラッカに続いて2回目のマレーシア。<br />スペインとメキシコのほかにリピートする国は滅多にないけれど、マレーシアはこれからも行きたい!<br />湿気以外は完璧な国。<br /><br />1リンギ=28~29円くらい<br /><br />宿1泊 23リンギ<br />食10回 65リンギ<br />マッサージ2回 96リンギ<br />バス2回 4,7リンギ<br />土産(ドリアンコーヒー、かっぱえびせん、お茶) 16リンギ<br />観光(極楽寺ケーブルカーのみ・・・) 3リンギ<br />合計210リンギ、約6,000円。<br /><br />フライト エアアジアで34,710円<br /><br /><br />9/21(金)22:00関空ークアラルンプールーペナン9/22(土)6:45<br />9/23(日)23:45ペナンークアラルンプール13時間乗継ー関空9/24(月)21:25<br />仕事後出発で機内泊・ホステル泊・空港泊。ほぼ4日の間にベッドで寝たのは1回だけだったのでちょっとしんどかった。けちりすぎて失敗したー。<br /><br />台風で関空水没、ウェブチェックインして下さいとメール来たけどよく見たら出発日が変更されていて日帰り旅行になっていたり(変更連絡はその半日後きた)、サポートセンターの電話が込み合って繋がらなかったり、メールして3日経っても返信がなかったり、チャットは70人待ちだったり。<br />夜中3時にクアラルンプールからの電話で起こされ英語が聞き取れず、聞き返すと「メールチェックして」と言うのでメールで依頼した日程変更の処理をしてくれたに違いないと思いきや「台風の影響で旅程が変更されました」という4回目の同じ内容のメール・・・。<br />エアアジアが悪いわけじゃないし、もう日帰りで仕方ないかぁ。と覚悟しつつある頃にfacebookチャット発見。メッセージしてみると15分で返事がきて、そのあと2,3回やり取りして、すぐに変更手続き完了。すごい!<br />

ペナン

2018/09/22 - 2018/09/23

harukaさん

ペナン
マラッカに続いて2回目のマレーシア。
湿気以外は完璧な国。

1リンギ=28~29円くらい

宿1泊 23リンギ
食10回 65リンギ
マッサージ2回 96リンギ
バス2回 4,7リンギ
土産(ドリアンコーヒー、かっぱえびせん、お茶) 16リンギ
観光(極楽寺ケーブルカーのみ・・・) 3リンギ
合計210リンギ、約6,000円。

フライト エアアジアで34,710円

エアアジアX

ペナン空港からバスでジョージタウン。2,7リンギ。1時間弱。

とりあえず「コムター」で降りればいいだろうと、バス停のルートマップにコムターがあるバス№401Eの運転手さんに一応、ジョージタウン?と聞くと「ノー」だったので次に来たバス№ATに乗った。

市場は、生鮮じゃなくて服とかお土産のエリアでも8時前でこんなに人がいる。

朝ごはん!
    チャ―コイテオ 7リンギ
    ライム梅ジュース 2,7リンギ

ホステルの近くのストリート。ペナンの街並みはハバナにちょっと似てる。

ぼろぼろだけど、雰囲気のある家がいっぱい。

ホステルにチェックインしてぶらぶらしてたら、華人のお金持ちおじさんと知り合った。日本語もけっこう話せる。
    建築が好きで、いくつか古い邸宅を買って趣味で宿にしているんだって。

そのうちの1軒を使っていいよと、連れていってくれた。鍵も渡してくれた!

小さくてぼろい入口からは想像もつかなかった広さとセンスあるインテリア。
    いい香りもする!
    入口すぐ左側に、ソファみたいなベッドみたいな中華風のもの。めっちゃ気に入った。

お屋敷!!

このリビングの真上のお部屋も豪華すぎてすごかった。

リビングとキッチンの間にはプール!

ビールいただいちゃった。お茶ももらった。

寝室も案内してくれて、おじさんについて部屋に入ったら「ココニ、ソクバク」と言われた。束縛!?監禁される!?
    私の怪訝な顔を見て「ステイ。ニホンゴ ソクバク?」と。
    それシュクハクやろ。宿泊。まだ信用してないんだからまぎらわしい間違いするなよー。

今日は何をするのかと聞かれ、極楽寺に行くと言ったら、車で送ってくれた。
    バスで行くから大丈夫!と、何もお返しもできないので遠慮すると、娘を学校に迎えに行くからついでだよ、って言ってくれる。優しいなぁ。

ジョージタウンから45分かかって到着。帰りはバスだから、1時間はかかるかな。けっこう遠い。

にぎやかなお堂。

こまいぬ。

カラフルで楽しい。

ケーブルカーで上へ。 3リンギ
    徒歩だと30分かかると言われた。ほんまかいな。地図で見るとそれほど距離なさそうだけどな。

でっかー。

願い事を書くリボン。

ペナンヒルはケーブルカー代が目ん玉ひっくり返るくらい高いので行く気なし。ペナンヒルほどじゃないながらもここは眺めがいいらしいと口コミを見たけど、ごく普通だった。夜景はきれいなのかな?

バス停の近くに戻って、有名なラクサのお店。 4,8リンギ
    マラッカやシンガポールで食べたラクサと違うタイプ。
    スープが濃厚でおいしい。辛いけど食べられちゃう。

バス乗り場。
    20分以上待った。暑い。死ぬ。私もそのうちgrabやuberを使うようになるんやろか。

ジョージタウン行きのバス№は201と502
    2リンギ

魚粥8リンギ
    レモンジュース2,5リンギ

ここのお粥は化学調味料を使っていないらしい。

アートめぐり

門も全てグリーンのおうち。

ワイヤーアート

インド人街でサイババ館を発見。

ひれ伏してお祈りしている人もいれば、ただ座って休憩してるみたいな人もいる。
    インド人おじいさんがいろいろ教えてくれた。

なんとサイババは襲名制だった!私はアフロヘアのサイババしか知らないけど、それはサティヤサイババなんだって。
    ここに祀られているのは初代のシルディサイババさん。

シルディサイババと写真を撮ってあげると言われ、へらへら笑顔でいいのか迷って微妙な表情になっちゃった笑

アフロサイババさんの写真もあります。

インド人街でインド料理も食べたいけど、やっぱりほかの中華系とかマレーシアっぽいものが食べたいので泣く泣く諦める。
    無限に食べられたらいいのに!

モスクもいっぱいある。

クーコンシー

お線香でモックモク

クランジェティ

同じ姓の一族が暮らす水上住居。
    ここは一番にぎわっている周さんのとこ。
    お土産やさんとかカフェもある。

ひとりで来ているのは私だけだった。
    何人かの写真を撮ってあげて、さらーっと見て退散。

李さんの橋はめっちゃ人少ない。

サンセット

ドライワンタンミー豚BBQ 5リンギ
    梅干し入りジュース 2リンギ

この店は珍しくドアがついていてクーラーが効いていて快適。
    ほかのお店はドアがなくてオープンで扇風機のみだから汗だくになっちゃう。

このお店の2階はマッサージやさん。フットマッサージしてもらった。40分、38リンギ
    電話してマッサージ師を呼んで、10分で来てくれた。
    気持ち良かったけど、おじさんマッサージ師が1時間にしろ、とか、ボディマッサージにしろ、とかしつこい~。
    ノーって言っても「なんで?」。今は時間がないし、そもそも好きじゃないから。「私は何年もこの仕事をしてる。めっちゃ気持ちいいい。やるべき」いらないよ。
    と10分ごとにこの繰り返し。しつこく言ってくる。今回限りの客とわかったら今のマッサージで手抜きされるかもしれないので途中から、たぶん明日ね、と言った。嘘ついて申し訳ないけど、しつこいのが悪いんやー。
    ボディマッサージは受けたいけど、なんかこのおじさんにボディされるの嫌だ。
    紙に名前書いて渡されて、さよならー。

お金持ち華人おじさんに会ったときに、おいしいバクテーが食べたいと言ったら、おすすめの店に連れて行ってもらえることになったので、お屋敷で待ち合わせ。
    勧められるままにまたビールもらっちゃった。
    スペインのサンミゲルビールかな。

車で行く。
    中秋節パレードで大渋滞。

明記ナントカって店。
    めっちゃにぎわってる!

注文はおじさんにおまかせ~

お肉はトロトロ系ではないけど、めちゃくちゃ柔らかい。写ってないわ。
    おいし~!!
    お店の人に言ったらスープ追加してくれる。
    ギトギトはしていないけど、けっこう脂分があるのでお腹ふくれる。

まんぞくまんぞく!

邸宅に戻ってウイスキータイム。

マレーシアではお酒が高いので、まぁこの旅行中くらい禁酒してもええかなと思っていたけど・・・。
    おじさんありがとー。
    ここでシャワーして寝ればいいと言ってくれたけども、650円の自分の安宿に帰って、ウイスキーのおかげでころっと眠れた。

風邪気味だったのが、いっぱい汗かいていっぱい食べていっぱい楽しんだから、すっかり治っちゃったみたい。

2日め朝食その1。

コイテオスープ 8リンギ
    ジュース 1,8リンギ

昨日はチャ―コイテオを食べたので、今日はスープで。
    コイテオというものを最近初めて知ったので、何回も食べてみるつもり。

朝食その2。
    ホッケンミー 4リンギ

炒めた麺と思いこんでいたら、スープ麺がきた。
    連続汁物でお腹ちゃぽちゃぽ。

水分摂取が汗排出を上回りまくったので、お手洗い休憩で宿へ戻る。

ついでに昨日おじさんがくれたお土産チェック。
    お土産までもらってしまったのです・・・。

マレーシアコーヒーの、ブラックと砂糖入り1袋ずつ。コーヒーだけで1キロ以上ある。
    ナッツ大袋と小袋いくつか、チョコ、鏡。

なんでここまでしてくれるんだ。どうやってお返ししたらいいんだ。

休憩ついでにそのまま昼寝して、チェックアウト。

おじさんの宿へ荷物を移動させにいくと、お菓子とともに置き手紙が。
    へたくそな日本語と優しさにほっこり。

飛行機は夜出発。
    まだまだ食べるで。

またコイテオスープ
    パッションフルーツ味だけどパッションフルーツの味なんてしないジュースとで8,5リンギ

ここはたぶんコイテオスープだけなのかな。ずっと込んでて、地元の人に人気があるみたいな雰囲気。
    あっさりおいしい。

有名なチェンドルやさん。3リンギ。

なんかめっちゃジャバジャバ。
    マラッカで5杯以上食べて、こんなジャバジャバなのは1度もなかったんやけどな。
    違うチェンドルなのかな?ペナンチェンドルはこういうものなのかな?結局この1回しか食べなかったのでわからないまま。

お腹ぽんぽんになったので、ブルーマンションに行ってみようと思い立つ。
    普段なら余裕で歩ける距離だけど、湿気がすごくてキツイ。
    無料循環バスCATがあるのは知っているけど、乗り場見かけない・・。
    汗ダラダラで辿り着いたら、門が閉まっていて看板に「1日3回のガイドツアーのみ」と。
    知っていたのに忘れてた。あほやー。

ブルーマンション諦めて、またとぼとぼだらだら歩いて限界きて、何も買わずにコンビニで涼ませてもらう。いや一応、おいしいと噂のペナンホワイトカリーミーを探したけども、なかったの。

ふと通りかかったマッサージやさんに入って、ボディマッサージ60分58リンギ。
    これがめちゃくちゃ良かった。いい人に当たったみたい。ラッキー。
    めっちゃ元気なった!

幸せでふわふわしたまま、ドライワンタンミー 4リンギ。

マレーシア大好き。食べ物は安くておいしいし、人は優しいし。
    湿気がなければパーフェクト。

駐車場は5リンギらしい

午後になって人気のなくなった市場で上半身裸で寝るおじさん

自販機は全部1リンギ

お気に入りのおうち。

これみたかったやつ!
    ヒンズー教寺院スリマハマリアマン

ムガール様式のカピタンクリンモスク

北上して、コーンウォリス要塞や教会や雨が降ったら行こうと思っていたペナン博物館など、ヨーロッパっぽい街並みのあたりもチラ見しつつ、夕焼けに急ぐ。

わぁいい感じ!

家族連れが屋台でインド料理買ってきて、夕焼け見ながら食べていたり。

タウンホールとシティホール。

小規模なナイトマーケットあり。

最後のごはんを探してうろうろ。
    ラクサが食べたいのに、見つからない!!

シーコースープ 4リンギ

ほんとに時間がなくなって、調理せずお椀によそうだけの屋台で。
    おいしいけどこれデザートだった。晩ごはんにならないよ~
    でもタイムオーバー。

急ぎ足でお屋敷に戻ると既におじさんが待っていた。
    空港まで送ってくれるのです。
    ほんとに何から何まで・・・

30分弱でペナン空港。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る