アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から始まった私の傘ブーム。<br />ついに傘まつりでは多分一番有名と思われるアゲダのアンブレラスカイプロジェクトへ。<br />一年近く前に予約した特典航空券で行ってきます。<br /><br />9月24日(月)<br /><br />仕事の後成田空港へ。<br /><br />★ユナイテッドラウンジ<br />1900-2030<br /><br />TK053<br />成田21:25<br /><br />機中泊<br /><br />9月25日(火)<br /><br />イスタンブール03:35<br /><br />★ターキッシュラウンジ<br />★コンフォートラウンジ(シャワー)<br /><br />TK1451<br />イスタンブール08:30<br />ポルト11:20<br /><br />ポルト空港駅発12:00<br />カンパニャン駅着12:35<br /><br />カンパニャン駅発13:09<br />アヴェイロ駅着14:09<br /><br />●アヴェイロ街歩き<br /><br />ホワイトハウスアヴェイロ泊<br /><br />9月26日(水)<br /><br />アヴェイロバス停発06:55→07:02<br />コスタノヴァバス停着07:25→07:30<br /><br />●コスタノヴァ街歩き<br /><br />コスタノヴァバス停発08:10→08:30<br />アヴェイロ駅バスターミナル着08:45→09:15<br /><br />アヴェイロ駅発09:54→09:58<br />アゲダ駅着10:31→10:35<br /><br />●アゲダのアンブレラスカイプロジェクト<br /><br />アゲダ駅発11:32<br />アヴェイロ駅着12:08<br /><br />アヴェイロ駅発12:18<br />ポルト駅着13:25<br /><br />●ポルト観光<br /><br />ポルト泊<br />ホテルペニンシュラ<br /><br />9月27日(木)<br /><br />ボリャオン駅09:27<br />ポルト空港着10:00<br /><br />★ANAVIPラウンジ<br /><br />SN3812<br />ポルト12:55→13:10<br />ブリュッセル16:10<br /><br />★ダイヤモンドラウンジ<br />(シャワー)<br />★ブリュッセル航空ラウンジ<br /><br />NH232<br />ブリュッセル21:10<br /><br />機中泊<br /><br />9月28日(金)<br /><br />成田15:35→15:10<br /><br />★ANAアライバルラウンジ

4連休でポルトガルひとり旅①水の都アヴェイロ

2018/09/24 - 2018/09/28

あっちゃん

あっちゃんさん

数年前から始まった私の傘ブーム。
一年近く前に予約した特典航空券で行ってきます。

9月24日(月)

仕事の後成田空港へ。

★ユナイテッドラウンジ
1900-2030

TK053
成田21:25

機中泊

9月25日(火)

イスタンブール03:35

★ターキッシュラウンジ
★コンフォートラウンジ(シャワー)

TK1451

カンパニャン駅発13:09
アヴェイロ駅着14:09

●アヴェイロ街歩き

ホワイトハウスアヴェイロ泊

9月26日(水)

アヴェイロバス停発06:55→07:02

ポルト駅着13:25

●ポルト観光

ポルト泊
ホテルペニンシュラ

9月27日(木)

ボリャオン駅09:27

★ブリュッセル航空ラウンジ

NH232
ブリュッセル21:10

機中泊

9月28日(金)

成田15:35→15:10

★ANAアライバルラウンジ

逃げるように会社を定時で上がり東京シャトルで成田へ。最近はANAラウンジはやめてシャワーに確実に入れるwユナイテッドラウンジへ。
    シャワーを浴びたら急いで残ってるご飯をかき集めて食べたら搭乗!

いつものターキッシュ最前列ゲット。

イスタンブールには予定より更に早い夜中の3時に到着。こんなに早くついてもターキッシュラウンジのご飯ないからご飯の時間まで2-3時間待ってやっとホットサンドが食べられる。

イスタンブールからポルトに到着。
    空港から街までの券売機の切符の買い方が分からなくて焦ったけどスタッフが待機してて助けてくれた。空港からカンパニャンまで2.6ユーロ。カードが使える。

空港からカンパニャン駅。

切符売り場が混んでて乗りたい電車にぎりぎり乗れず、でも次のアヴェイロ行きも20分後にあったから良かった。ポルトからアヴェイロは4ユーロ。カードも使える。

地下鉄から鉄道に乗り換えたらいきなりのどかな雰囲気。

ポルトを13:09に出発しアヴェイロに14:09に到着。ぴったり1時間。
    写真はアヴェイロ駅隣にある、旧アヴェイロ駅。
    素敵!早速アズレージョでテンション上がる。

駅前の謎のオブジェ

ホテルは駅前のはずなんだけどみつからなくて、というかその場所になくて困っていたら年配の夫婦にポルトガル語で話しかけられ近くのビルの呼び鈴のとこを指さして何か言ってる。見てみるとなんと私が止まるホテルのシールが貼ってあった。こんなの分からないよ。5センチもない小さなシールだけ。
    ていうかこのご夫婦なぜ私がここを探してるとわかったのか!!ありがとう!
    どうやらあと5分でホテルの人が来ると言ってるらしい。この人たちもホテルに泊まるのね。あー、良かった!
    事前のメールでは2時から3時に行くと伝えてじゃあその時間にはいるからと返事をもらってたのにいないじゃん…
    とにかくお部屋に入れた。そしてたまたま服と同じしましまの部屋だったw

荷物を置いたらお出かけ。まずは運河の方に歩いて行ってみよう。

しかしどこもかしこも落書きだらけの街。

めっちゃリアル。

これよく見ないと分からないけど扉と壁とすごくボコボコしてる所に描かれてて変に感動しちゃったw

こっちは癒やし系

• かわいい&#128158;

かわいい💞

なんなこの辺り歩いてたらブラジルのサンルイスを思い出しちゃった。似てる。

人ひとり通るのがやっとな細くて暗い路地にこんな素敵なアズレージョ。これって昔のアヴェイロだったり?

ウキウキする歩道。

かわいい町並み

運河についたよ。

素敵!だけどポルトガルのヴェネツィアは言い過ぎww

トゥクトゥクがいた!私は歩きで十分だけど。

至る所にワイン樽のモチーフ。

仕方ないから次のスポットへ。今度は別の橋の上でずっとゴンドラがくるのを待ってたんだけど全然来ないの。暑くて死にそうなのに。観光客少ないのね…

と思ったら同時に2隻w
    しかもベストなタイミング逃した…

この橋可愛かったからここを通るゴンドラと一緒に写真撮りたくて待機してたけど全然来ない…

ヴェネツィアだったらゴンドラどこにでもすぐ見つかったけどここじゃあなかなか見つからないw

しかも左手は駐車場らしくスポット間違えたわね…

あ、これアヴェイロ名物のお菓子のオブジェ。
    日本のモナカにそっくりで黄色い卵黄のあんこが入ってる。

運河の終点のような所に着いてしばし休憩。

シーフードが食べたかったのに調べてたレストランはどこもランチとディナーの間の休憩でやってない…
    お腹ペコペコでもう限界だから空いてた食堂に入って食べたのがポークソテー。
    これはこれでとても美味しかったからいいや。

時差ボケというか現地の時間に体調を合わせないまま帰国するのが私のスタイルなので夜中の3時のエッグタルトだよ。
    これ写真じゃ分からないけどめっちゃでかくて日本で食べるのの2~3倍位ずっしり重たくてそれなのに2つ買ってしまった。
    外はサックサクでクリームは濃厚。大人買いして日本に持って帰りたい暗いおいしい。

夜明け前のお散歩。
    昼間は人がたくさんいてこんな写真撮れないからね。

運河も静まりかえってたはずなのに、何かがザブンっ!て飛び上がったのショック死するかと思った。怖かったよー。
    魚とは思えなかったんだけど何だったんだ??

この後始発のバスでしましまのかわいいお家が並ぶコスタノヴァへ。

コスタノヴァから戻ったら今度はホテルをチェックアウトして荷物を持って電車でこの旅のメインの傘まつりへ。

アヴェイロ駅にあったタイルのアート。これはアズレージョとは言わない?

何度も行ったり来たりしたアヴェイロとはこれでお別れ。ポルトへ向かいます。

~つづく~

• バンバンさん 2018/10/17 21:52:16
    アヴェイロの評価は?
    来年夏はフランスに決まっているので、ポルトガルは2020年になりますが、少しずつ計画中です。さて、いろいろな方の旅行記を見させていただいているとアヴェイロについて、「全然期待外れ」という意見と「とっても良かった」となんか極端に意見が分かれている気がしています。実際のところどうなのでしょうか?ゴンドラ以外にも町としての魅力はどうなのでしょう?あちこち旅行されていると思いますので感想を聞かせていただければと思います。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る