リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、少し早めの夏休みはウクライナ。<br />オデッサのビーチやリヴィウ、キエフの町並みを堪能してきた。<br /><br />☆2018/06/28 Day0 TK053(NRT-IST)<br />☆2018/06/29 Day1 ISTラウンジ巡り TK466(IST-ODS) Odessa観光<br />☆2018/06/30 Day2 Odessaのビーチでのんびり 寝台列車でOdessa-&gt;Lviv<br />★2018/07/01 Day3 Lviv観光<br />☆2018/07/02 Day4 PS034(LWO-KBP) Kiev観光<br />☆2018/07/03 Day5 Kiev観光 TK460(KBP-IST)<br />☆2018/07/04 Day6 TK052(IST-NRT)

132. 夏休みウクライナ Day3 古都リヴィウの美しい街並みを堪能

2018/06/28 - 2018/07/04

旅行記グループ Ukraine 2018

0014さん

2018年、少し早めの夏休みはウクライナ。
オデッサのビーチやリヴィウ、キエフの町並みを堪能してきた。

☆2018/06/30 Day2 Odessaのビーチでのんびり 寝台列車でOdessa->Lviv
★2018/07/01 Day3 Lviv観光

のつづき。

寝台列車でLvivに到着。
    そこそこ良く寝れた。

駅と中心部はそこそこ距離があるので、トラムで移動。

中心部付近にある、George Hotelに投宿。
    値段は安く、歴史を感じられる建物。

無駄にベッドが3つ。
    設備は最小限しかないけれど、快適。
    左端に少し映っているテレビはブラウン管!!

階段が美しい

1階はちょっとした宮殿の様。

エレベーターが古くて怖いのと、
    階段が美しいので、
    下るときは基本階段を利用した。

荷物を置いたら観光開始。
    聖アンドレイ教会。
    ミサを行っていたので中には入らず。

中心に向かってテクテク歩いていく。
    途中で桜の様な花を見つけてびっくりしたが、
    良く見たら造花。

市庁舎前の広場。
    素敵建築が並ぶ。

市庁舎。
    塔にも上れるようだが、団体さんが居たのでやめた。

路地を通って。。。

アルメニア教会

中に入れる。
    立体的なごちゃごちゃ感はないけど、
    色彩的には複雑な、
    今まであまり見てこなかったタイプ。

結構好み。

ステンドグラスは控えめな大きさ。

地球の歩き方に載っていた写真がどうしても見つからず、辺りをぐるぐる。

あった。
    これ以上近づけなかった。

つづいてオペラ・バレエ劇場へ。
    中には入らず。

民族博物館。

途中にあった素敵建築。

ボウイム家の廟。
    ごちゃごちゃの一面だけ取って付けたかの様な、少し不思議な見た目。

正教会。

正教かの麓にあったトラム。
    中はお土産屋になっていたので、
    マグネットを購入。

トラムに乗ってワープ。
    少し歩いて聖ユーラ大聖堂。

ウクライナの教会のデザインが結構好み。

テクテク歩いて科学者の家。

木の壁の暖かさ。
    職員のおっさんにウクライナ語で話しかけられるも意味わからず、
    偶々近くにいた英語できる兄ちゃんに通訳してもらう。
    結果、「あっちに行くと○○があるから」みたいな親切インフォメーションだった。

屋内だけど、解放感あり。

お気に入り。

城のようだ。

中心部に向かって歩いている時に見つけた食堂で昼ごはん。
    人がめちゃくちゃ多かったので入ってみた。
    旧ソ連にありがちな、実物を選んで盛り付けて貰うタイプの食堂。
    レストランに比べて味は落ちるが、安いし、確実に食べたいものが食べられるので割と好き。

今度はポトスキー宮殿へ。

傘がカラフル。
    オデッサでもこんなことやっていたな。

ポトスキー宮殿。
    中は美術館だけど、興味がないので建物だけ眺めておく。

カラフルアンブレラ X ウクライナ国旗

最後に大聖堂。

中に入った。

ウクライナは今のところ、教会内部の撮影を禁止している所が比較的多いイメージ。
    もしくは、お金払って撮影とか。
    ここは無料で撮影可。

豪華!

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る