高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は陰気で内気な私だが、<br /><br />高知があまりにもすばらしく、この感動を少しでも伝えたいということで、<br /><br />今回投稿を決意した次第である。<br /><br />①交通手段<br />関西発 ⇒ 新幹線で岡山まで ⇒ 南風で高知まで ⇒ 高知県内レンタカーという旅路<br /><br />②予算<br />レンタカーを除き、片道1万円ぐらい(自由席)<br /><br />③旅程<br />8/11 関西発 ⇒ 南風に乗って高知駅へ ⇒ レンタカーで四万十市を経由して宿毛市へ<br /><br />8/12 名鹿海水浴場 ⇒ 四万十川 ⇒ 水車 ⇒ 足摺岬<br /><br />8/13 柏島 ⇒ 梼原<br /><br />8/14 梼原 ⇒ 四国カルスト ⇒ 高知市内 ⇒ 関西着<br /><br />この旅行記では8/11~13までを一気に紹介する。<br /><br />④柏島備忘録<br />・周辺には宿がないため、宿毛市内に泊まると良い(ビジホなら1泊5000円ぐらい)<br />・中学校のグラウンドに停車可能だが、11時ぐらいには満車気味になっていたので、早めに行くことをお勧めする。<br />・お昼ご飯はなんとかなるのであまり心配ないが、飲料は持って行った方が良い。<br />・ラッシュガード必須。日焼けで肌が燃える。無いと志々雄誠になる。<br />・岩の浜場のため、ビーサン必須。できれば、マリンシューズのようなものがあると泳ぎやすくて良い。<br />・ウニが多いので足元要注意。<br />・透明感は半端ない。<br />・シャワーは民宿から借李ることが可能。<br />・BBQしている人が多かったけど、ごみは残さず持ち帰ってね!<br /><br />高知旅のご参考になれば!

陰キャなワイが高知でめっちゃリア充してきたけど、質問ある?【柏島編】

2018/08/11 - 2018/08/14

ステゴ

ステゴさん

普段は陰気で内気な私だが、

今回投稿を決意した次第である。

①交通手段

②予算
レンタカーを除き、片道1万円ぐらい(自由席)

③旅程

8/12 名鹿海水浴場 ⇒ 四万十川 ⇒ 水車 ⇒ 足摺岬

8/13 柏島 ⇒ 梼原

8/14 梼原 ⇒ 四国カルスト ⇒ 高知市内 ⇒ 関西着

この旅行記では8/11~13までを一気に紹介する。

④柏島備忘録
・ウニが多いので足元要注意。
・透明感は半端ない。
・シャワーは民宿から借李ることが可能。

高知旅のご参考になれば!

レンタカー

1日目。旅の始まり。

特急列車南風について。

お盆初日で自由席しか取れなかった。

岡山⇒高知は2時間半ほどかかるので、指定席がまじおすすめ。

我々は何としても座りたかったので、1本待って次の電車に乗った。

1本待つと、余裕で座れる。ご参考まで。

高知到着後、歩いてひろめ市場へ。

たくさんの海産物と飲食店で、人がごった返している。

この雑多な雰囲気は最高。

カツオのたたき調理中。

弐の秘剣 紅蓮腕!!!

そしていただきます。

玉ねぎ、しそ、にんにく、たたきを一緒に食べると、

この世の幸せが一気に押し寄せてくる。

ちなみにビールはノンアルコールなので。

この日はよさこい全国大会。

道理でめちゃくちゃ人が多いわけだ。

あちこちで大音量のよさこいが聞こえる。さながらフェスのよう。

車で桂浜へ移動。

日本の夜明けは近いぜよごっこを楽しむ。

高知西部を拠点に観光する予定だったため、宿毛市内へ移動。

柏島近辺は宿があまりないor高いため、リーズナブルにいきたいなら宿毛市内のビジホがおすすめ。

ただし、晩御飯を食べる場所があまりない。

少し歩くと居酒屋があった。

鮎最高ーうえーい!!

焼酎も最高ーうえーい!!

ラーソーメン。店長が考えたメニューだそう。

これがお酒の〆にぴったり。

満腹になってホテルへ帰る。

そのあとはあまり記憶にない。

2日目。

あまり天気が良くなかったため、少し東にある、「名鹿海水浴場」へ行く。

このシーズンに関わらず、ほとんど人がいない。

名鹿海水浴場について。

・車は10台以上停車できる。無料(ここ大事)
    ・シャワー(温水は無い)、更衣室がある。無料(ここ大事)
    ・飲食店はない。
    ・ほとんど人がいない

途中で頭首工を見つけてテンションが上がる

四万十川へ。

天気がイマイチなのが残念。でも水はとてもきれい。

沈下橋。

四万十市内にある、水車を見に行く。

誰も人がいない。

ここからは水車の写真をお楽しみください。

• 水車

水車

水車!

水車!!!

足摺岬へ。

台風が来た時によく見る場所であるが、この日は穏やかな海であった。

3日目。

晴れたので柏島へ。

はっはっは。見ろ。人がごm…ではなく、

海が最高にきれいでした。

空の青と海の青が良く映える。

お昼を食べる場所があまりないものの、

いくつかお店が出ているので、お昼ご飯はさほど困らなかった。

ただし、近くの自販機のアクエリ、お茶、水はすぐになくなるので、

多めに持っていくことをお勧めする。

このシーズンだが、アクセスが良い場所とは言えないため、意外に人が少ない。

ちなみに、結構直射日光に当たるので、熱中症には注意。

我々は橋の下に陣取ったので、結構涼しかった。

最高。

この透明感を見てほしい①

この透明感を見てほしい②

近くには民宿がいくつかあり、温水シャワーの貸して頂ける(ひとり300円ぐらい)

ただし、数が多いわけではないため、少し待ち時間があるため、要注意。

近くの中学校でもシャワーを使える。ここは廃校になったのかな。

まるで南国に来たのかと思うほどの透明感のある海を楽しめる。

おすすめなのでぜひ一度ご検討ください。

最後にネッコ!!