2018/09/16 - 2018/09/19
しろくまくらさん
- しろくまくらさんTOP
台中旅行の準備編。 自分の為の備忘録と誰かのお役に立つ情報があれば・・・
- 友人
- タクシー 徒歩
- チャイナエアライン ピーチ航空
この旅の計画を始めたのは約2ヶ月前。同行する友人は時間があるので台湾からさらにシンガポールに行くとの事で、帰りは一人という今までにないパターンの旅です。
まずは、台北行きのチケットをとらなければ始まりません。
東京ー台北間はLCCもたくさん飛んでいるので選び放題! LCCだとどこも 約2ヶ月前で 片道¥15000位。 金額差はどこもあまりありません。
で、まずは便数の多く、日系の安心感のあるバニラエアから検索…
一番早い出発で成田空港10:55発、帰りは一番遅く桃園空港を出発する便は13:55。
これだと台中まで行く私達は初日と最終日はほぼ使えずちょっと保留。
次はタイガーエア。日系ではないのでHPだけで購入するとなると問い合わせなどがちょっと不安も・・・
こちらは帰りは羽田早朝4:00着となると実質3日になるかもしくは空港からそのまま会社へ行くかのどちらかになります。う~ん。
そして最後はピーチ。 こちらも羽田空港を5:55発。帰りは羽田に0:55着。
帰りが0:55だと終電に間に合うか間に合わないかの時間だな・・・
と思っていたらしばらく使っていないマイルがある事を思い出しました!
調べてみるとチャイナエアラインの桃園空港16:20発の便が取れそう。
という事で
行き: 羽田空港発 5:55発 ピーチ859便
(バリューピーチ、支払手数料など込で約¥15000)
帰り: 桃園空港発 16:20発 チャイナエアライン 106便
(無料特典航空券)
に決めました。
初めてのLCC利用でいろいろ悩みましたが、レガシーキャリアですと片道になるとかなり割高になってしまいますがLCCなら割高になる事がないので、往復でチケットを買わずに自分の都合に合わせた時間で片道づつ買えるので安くて利便性がいいですね。 -
無事チケットを確保したので次は5:55の早朝便に乗るには電車ではいけないのでどうするかを検討です。
選択肢は
① 終電で羽田空港に入りベンチやお店で時間をつぶす。(\0)
② 空港内のホテルに泊まる(一人あたり¥7000~15000)
③ 羽田空港までの送迎が付いたプランのある日帰り温泉でお風呂に入ってから空港に行く(一人あたり約¥3500~)
④ 自宅から定額制タクシーを利用する(¥10000弱)
⑤ 空港近辺で前泊(一人あたり¥6000~¥10000
まず①はもう若くないので却下(笑) 終電で空港に到着すればチェックインが03:30なので4時間位なのでなんとかなりそうな気もしますが、日本を出る前に体力を消耗したくない!
出国エリアならゆったり安全にいられるのかなとも考えましたが、チェックインして荷物を預け、航空券をもらわなければいけないので出来ないようです。
②国際線ターミナルに隣接するホテルは少々予算オーバーで、国内線の方にあるファーストキャビンが空いていたので、すかさず予約をいれましたが、カプセルホテルの為調べていくといろいろ不都合が・・・(出入りの音がうるさくて気になるとか、ファーストキャビン以外はスーツケースを置くスペースがないなど)
という事で一旦保留。
③日帰り温泉プランは一度利用してみたかった!のですが、果たしてリクライニングチェアが使えるという確約もないのが悩ましい所。
④定額タクシーが最後まで家でゆっくりできます。定額タクシーも会社によって金額に差があり、一番安い所ですと2人で乗ればビジネスホテルに泊まるより安いかな。 ネックは空港までの時間を考えると深夜2時起きかあ。
ほとんど寝る時間がない上に寝坊した時のリスクを考えると・・・・
⑤空港までの送迎付きのホテルに前泊をしようと思ってもほとんどビジネスホテルなのでツインルームが少ない!7月中旬時点でもツインが残っているのは数件のみ。
羽田近辺でツインを探すは至難の業です。しかも結構値段が高い(ツインで¥20000以上)
ファーストキャビンを一応キープしておきながら8月初めにホテル予約サイトを見ていると大鳥居駅近くにある「リリーフプレミア羽田空港」で空き発見!!
空港送迎もあるのでこちらにすることになりました。 -
初めてのLCC なので、どのように金額が変動するのか調べてみました。
(バリューピーチ・手数料抜きで比較)
今回予約したのは出発10週間前→¥11380 5週間前→¥22380 -
2週間前→¥27180まで上がっています。
やはり、予約は早い方がいいようですね。
何度か安くなるキャンペーンがありましたが、この期間は安くなる事はありませんでした。 -
1週間前の座席状況は、前方の席はそこそこ埋まっていますが後方の席はかなり空いている模様。
全体で半分位あいています。
こんなに空席があって採算はとれるのか?
欠航が続いている今、他の便に回した方がいいのではないかと、素人なりに考えてしまいます。
がら空きな様子なので3人席を2人で使おうと友人は窓際、私は通路側を指定してみました。
(この作戦が上手くいったかは旅行記本編で!) -
1週間前は…
台風の影響で関空が使用出来なくなり、数日間は欠航が相次ぎその影響なのか予約が入れられません。
(数日後、予約は再開していました。)
出発数日前には通常通りの運行に戻りました。 ほっと一安心で出発前日を迎えます。
(本編に続く)
台中(台湾) の旅行記