2018/09/20 - 2018/09/20
ガッサンさん
2018/09/20
飛行機での移動
羽田空港発 JAL575便 11:35発 ⇒ とかち帯広空港着 13:05
とかち帯広空港発 13:20 ⇒ 福原山荘着 14:48
福原山荘発 15:15 ⇒ 然別湖着 15:34
然別湖 ⇒ 糠平温泉
糠平舘観光ホテル
9月6日に北海道胆振(いぶり)地方中東部を震源とする地震が発生し、ニュース等でブラックアウト・断水・液状化 等を知り心が痛みました。
北海道は広い。運輸機関・宿泊施設・観光施設・食事施設等のインフラの被害が少なく、影響のない所もキャンセルが相次ぎ、経済損失が大きい、と各テレビ局が報じていた。
旅行先の大雪高原を確認した結果、予定通りの旅行が出来ることがわかった。キャンセルはせず、早秋の北海道・大雪高原を旅することに決めました。一日目に巡ったコースは下記の通りです。
<巡ったコース>
■とかち帯広空港 ⇒ 福原山荘 ⇒ 然別湖 ⇒ 糠平温泉
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ 徒歩
羽田空港 第1旅客ターミナル 搭乗口23番。JAL575便 帯広行きです。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
機種738(737-800)に搭乗します。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
滑走路に向って走っています。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
離陸して20分経過、水平飛行に移りました。
到着口2から出るとすぐ喫煙室があります by ガッサンさん帯広空港(とかち帯広空港) 空港
「とかち帯広空港」に到着しました。
とかち帯広空港ビルの正面です。東京は曇り空だったが、帯広は青空が広がっていました。気温は東京より北海道・帯広の方が2℃も高かった。こんな日もあります。
とかち帯広空港ビル前に広がる広大な駐車場、駐車料金は無料です。
最初に訪れたのが「福原山荘」です。福原山荘のオーナーは北海道・北東北に広がる地域密着型のスーパーマーケットチェーン、「株式会社 福原」の経営者です。経営者の好意で紅葉の期間、一般に無料で公開しています。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
2018年「福原山荘」の一般公開期間は9月15日~10月21日までです。開放時間は9:00~16:00 までとなっています。紅葉の見頃は、例年は10月上旬だそうです。訪れたのは9月20日、漸く色づき始めたばかりであった。福原山荘の紅葉の見頃に合わせたら、大雪高原の紅葉は終わっています。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
「彫刻の池」です。日差しはまだ夏です。廻りの何本かの木は色づき始めました。池の中央に像が立っていました。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
「彫刻の池」です。池の中にある、浮島のような所にフクロウの像が立っています。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
「どんぐりの池」です。色づき始めた木もありますが、全体的にまだ夏が残っていました。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
福原山荘を巡る道はありません。池の淵を歩いたり、それらしき所を歩き巡ります。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
「石庭の滝」まで来ました。案内板には「せせらぎの滝 其の2」とありました。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
中央を蛇行しているような溝が「石庭の滝」です。流れはチョロチョロです。滝のイメージはありません。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
福原山荘の最奥部に位置する「紅葉の滝」まで来ました。案内板には「せせらぎの滝 其の1」とありました。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
中央の蛇行している窪みが「紅葉の滝」です。僅かに水が流れていました。ここを反転して入口に向います。来た道を歩くのではなく、池の対岸にある砂利道を歩いて帰ります。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
途中に「福原山荘」の看板が立っていました。廻りはまだ夏の気配です。東京より気温が高い北海道です。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
「福原山荘 見取図」も立っており、現在地が確認できます。
個人の趣味で造った庭園 by ガッサンさん福原山荘 紅葉
福原山荘から「然別湖」へ移動しました。かつて11月下旬にレンタカーで、とかち帯広空港から然別湖まで来ました。レンタカーはスタッドレスタイヤを履いていましたがカーブでは横滑りが発生し、ヒヤッとした記憶が甦って来ました。それ以来の然別湖です。
「大雪山 国立公園 神秘の然別湖 開発の父 林豊州を讃う」と碑に刻んでありました。
林豊洲は十勝毎日新聞社を経営する傍ら、観光開発に大きな力を注ぎ、然別湖を中心とする東大雪地区の国立公園編入、狩勝峠を「新日本八景」にいれることに成功しました。
この開発功労で、然別湖畔に林豊洲顕彰碑が建設されたそうです。チケット売場の奥に足湯があります by ガッサンさん然別湖 自然・景勝地
然別湖(しかりべつこ)は、大雪山国立公園内唯一の自然湖です。場所は北海道十勝管内の鹿追町北部と上士幌町南西部にまたがっています。
標高810mに位置し、北海道の湖では最も標高の高い場所にあります。周囲は約12km、最大深度は108mです。冬季間は結氷し、湖上には氷上露天風呂が造られ、冬の風物詩として、時々テレビに取り上げられます。チケット売場の奥に足湯があります by ガッサンさん然別湖 自然・景勝地
然別湖には二つの桟橋があります。一つはボート専用の桟橋(写真手前)もう一つが遊覧船用の桟橋です。(写真奥)
<遊覧船>
営業期間:5月下旬~11月上旬
料金:大人(中学生以上)1,000円・子供(小学生以下)500円チケット売場の奥に足湯があります by ガッサンさん然別湖 自然・景勝地
然別湖の複雑な湖岸線には9つ入り江があり、変化にとんだ湖形状です。
湖岸近くでボートに乗って遊ぶ修学旅行で来た高校生たち。
湖面に浮かぶ山々、神秘の然別湖と言われる由縁です。
湖畔に碑文が立っていました。
遊覧船乗り場近くに「足湯」があります。浸かっている人は誰もいませんでした。中に手を入れると程よい熱さでした。
「葛しげる霧のいづこぞ然別
秋桜子」
水原秋桜子の句碑が湖畔にありました。チケット売場の奥に足湯があります by ガッサンさん然別湖 自然・景勝地
句碑の隣に案内が立っています。
然別湖ネイチャーセンターが入る建物の中に「おみやげ いわなや」が入っています。
「おみやげ いわなや」では割引セールを実施していました。関西から来たという修学旅行生が沢山のお土産品を購入していました。
然別湖ネイチャーセンターです。然別湖にある、自然の中を案内するネイチャーガイドです。カヌーや散策、エアトリップなど、色々な方法で懐深い自然をじっくりと感じる自然体験メニューが揃っていました。
時間的余裕を作って「然別湖ネイチャーセンター」を訪ねる by ガッサンさん然別湖ネイチャーセンター 名所・史跡
湖畔に本格的なカヌーが置いてありました。
「然別湖ネイチャーセンター」「おみやげ いわなや」などが入る建物です。
糠平舘観光ホテルに到着しました。本日の観光は終わりです。
古いホテル by ガッサンさん糠平舘観光ホテル 宿・ホテル