静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末が雨という天候が続く2018年の夏。<br />どうしても海水浴してかき氷食べたいという旦那がお盆にもかかわらず伊豆に行くという。<br />ということで、我が家によくある深夜出発&深夜帰りの4泊2日の伊豆旅行が決定。<br /><br />【日程】<br />8月17日(金) 夜中出発、車中泊@道の駅天城越え<br />8月18日(土) 外浦海水浴場→土肥海水浴場&土肥花火大会、山仙泊<br />8月19日(日) 乗浜海岸&土肥花火大会、山仙泊<br />8月20日(月) 早朝帰宅<br />

18年8月 ワンコと行く海水浴@伊豆

2018/08/18 - 2018/08/19

Q太

Q太さん

週末が雨という天候が続く2018年の夏。

【日程】
8月17日(金) 夜中出発、車中泊@道の駅天城越え
8月19日(日) 乗浜海岸&土肥花火大会、山仙泊
8月20日(月) 早朝帰宅

お互い仕事が終わってからの深夜出発。

お盆に移動は面倒だと文句ブーブーな私は運転を免除され、出発からずっとフルフラットにして布団が敷かれた後部座席で寝て良しとなり、気づけば休憩スポット道の駅天城越えとラクラク~。

朝出発する際、なにやら新しい建物が作られてたよ。
    何ができるか楽しみだな。

道の駅 天城越え 道の駅

今回は我が家のニューフェイス(ワンコ)が海デビューということで、海嫌いにならないように波が穏やかな外浦海水浴場にした。

…が、濁ってる。

外浦海水浴場 ビーチ

ここは周りにペットOK宿が豊富にあるからかペット連れが多く、お友達がいっぱいでワンコは超ご機嫌。

しかし、濁りから旦那は運動目的で泳いでたけど、妻は一度も海に入ることなく、お昼過ぎに撤収。

土肥に移動して宿の駐車場に停めさせてもらい、土肥海水浴場。
    目的のかき氷~♪

…だったのに、ミルク掛けオプションを失念してしまい、旦那が激怒。
    売店のおばあちゃんがワンコを触りに来たついでに、今晩の花火を見るいいポジションはどこだとか話しかけてくれたおかげでちょっと和らいだよ~。

宿はリピートの山仙。

お風呂は源泉かけ流し。
    3か所あっていずれも家族風呂。
    定番の富士山。

温泉民宿 山仙 宿・ホテル

これも富士山かな~。

山仙はお風呂もいいし、お部屋も清潔でキレイ、そしてペットがOK、かつ、ご飯が美味しいという素晴らしいお宿。
    女将さんもすごくいい方で気持ちよく過ごせちゃう。

ご飯は部屋出しでテーブルに乗りきらないほどにおかずがいっぱい~。

手作りデザートもあるんだよ。

この日は3日間続く土肥サマーフェスティバルの2日目。
    花火を見に出かける際に、おかみさんが福引券をくれた。

しかし、くじ運の悪い夫婦は2日連続ハズレのタオルww

花火は予想以上にキレイで迫力ー!
    とくにクライマックスのナイアガラが素晴らしい。
    2日連続見れて大満足。

翌朝の朝ごはん。
    ザ・民宿飯。

数年前から国道136号線を南下中、八木沢のコメリを過ぎると、両側にひまわり畑が現れる。
    かわいい~☆

土肥海水浴場は砂が黒くて水がきれいに見えないからと十何年ぶりに乗浜海水浴場にいってみた。
    うん、砂が白いから海もきれいにみえる~。

乗浜海水浴場 ビーチ

波は穏やかで、岩場があってお魚もいるからシュノーケルしても楽しめる。

しかも無料のシャワーがあった。
    今後乗浜率高くなりそう。

堂が島も徒歩圏内だからお散歩もできていい。
    堂が島から見た乗浜。

芝生広場もあってワンコが楽しんでた。

堂ヶ島 自然・景勝地

リアル海女さんがいたよ。

さて、土肥に戻ってかき氷リベンジ。
    …が、いつものお店がもう閉まってたー。

とりあえず開いてたこちらで注文してみる。

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

入れ物がカップなのはいいとしても、氷がじゃりじゃりだしスプーンが食べにくいストロータイプでかなりイマイチな2018夏のかき氷の〆になってしまった。

山仙のご飯は今日ももりだくさん~☆
    おなかいっぱい=3

温泉民宿 山仙 宿・ホテル

デザートは手作りプリン。ご馳走様でしたー。

この後は素敵花火を鑑賞して一眠りしてから夜中の2時起きで、ぶじ東京帰りました(帰りも私は後部座席で爆睡のまま自宅ww)。

花火が良かったから、来年の花火の日を予約済み~☆