博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イレギュラー続きのボルネオ島の旅、関西空港が台風で被災したために飛行機が福岡発着となるなどイレギュラー続きの今回の旅の最初は国内の福岡編。6時間のトランジットで、地元の市場のグルメとアジア美術館、そして博多ラーメンを頂きました。

イレギュラー続きのボルネオ島の旅①  取りあえず福岡観光

2018/09/13 - 2018/09/13

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

本来ならお昼頃のフライトで南海電車にのって関西空港に行くはずでしたが、台風による被災の影響をもろに受けて、福岡発着便に振り替えてもらう事になりました。ということで、福岡までは国内線で移動しますが、早朝の便を取ったので大阪梅田駅からバスに乗る事になりました。

バスの中、多くの人が乗っていましたが、直前までスケジュールの見通しがつかない今回の旅路のスタートは不安と緊張が交錯していました。

関空の端に差し掛かりました。この時はそれほど速度を落とすことなく軽快に橋を渡っていました。

関西空港第二ターミナルに到着

LCCのピーチで福岡に向かいます。このあたりもいつもと勝手が違うので違和感が非常に強い状況で

地味なターミナルより福岡を目指します。

こちらの飛行機で移動です。

上空の風景を眺めていましたが、飛行機だと九州まであっという間ですね

気が付けば福岡市の上空までやってきました。

無事に福岡空港到着。6時間のトランジットがあるという事で、こんな機会がないと行くこともなかった福岡を観光します。

空港から伸びている福岡の地下鉄、市の中心部まで近いのがうれしいですね。

赤坂の駅で降りて海方向に向かうと市場の建物が見えてきました。

近代的なビルですが、1Fはグルメストリートになっています。

という事で朝食は日本料理という所からスタート

食事の後、街中を歩きます。

那珂川を渡り、博多区に向かいます。

途中、中州の中を歩きました。

花が咲いていました。

花もいいけど、山笠の陶板もいいですね。

そのまま大型のビルの中に

こちらのミュージアムに行くことにしました。

アジア専門の美術館というのは珍しいので期待していきました。期待どおりでした。

すぐ隣にあったのは、「博多座」

お昼は博多ラーメンを頂くことにしました。

夕方からのお店が多いので、限られましたが取りあえずいただくことができました。

もう少し散歩しました。福岡と博多をつなぐ「福博であい橋」という橋の真ん中です。

これは三人舞妓というものらしく「ハカタ・ドール」と世界に評価されたものをモチーフにしたものらしいです。

怪しい奴が見えます。

中州中央通りのアーケードを通って地下鉄の駅へ

地下鉄の福岡空港に戻りましたが、国際線のターミナルは少し離れた場所にあるらしく、無料バスで移動します。

ちょっとわかりにくいですが、無事に国際線側に

国際線ターミナル到着。ここでようやく出国手続きです。

手続きが終わった後、ちょっとした時間があったので、カードラウンジで一休みです。