伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.9.22~9.23伊勢・鳥羽の一人旅を敢行しました。<br />お天気にも出会いにも恵まれ過去最高の一人旅となりました。<br />学生ということもあり、毎回コスパ重視の旅です!<br />伊勢鳥羽観光を予定されている方の参考になれば幸いです^^<br /><br />○今回かかったお金<br />現地交通費:かもめバス一日周遊券1000円、伊勢鳥羽みちくさきっぷ1day1000円<br />宿:ユメビトハウス一泊2500円(Booking.comで予約)<br />お土産:2000円くらい<br />食費:4000円くらい<br /><br />○スケジュール<br />1日目:鳥羽観光<br />石神さん→江戸川乱歩館→鳥羽一番街、鳥羽駅周辺散策<br /><br />2日目:伊勢観光<br />伊勢神宮(内宮)→猿田彦神社→外宮→二見興玉神社(夫婦岩)→おかげ横丁散策<br /><br /><br />○食べたもの<br />てこね寿司、松阪牛すき焼き、赤福、まる天の海老マヨ棒、赤福(2回目)、伊勢うどん、フローズン甘酒、松阪牛のにぎり<br /><br />

伊勢・鳥羽ひとり旅♪

2018/09/22 - 2018/09/23

ゆるとら

ゆるとらさん

お天気にも出会いにも恵まれ過去最高の一人旅となりました。
学生ということもあり、毎回コスパ重視の旅です!
伊勢鳥羽観光を予定されている方の参考になれば幸いです^^

○今回かかったお金
お土産:2000円くらい
食費:4000円くらい

○スケジュール
1日目:鳥羽観光
石神さん→江戸川乱歩館→鳥羽一番街、鳥羽駅周辺散策

2日目:伊勢観光

○食べたもの

JRローカル 私鉄 徒歩

個人的にな~んかつまらない毎日でどこか行くところないかなと探していたら!YouTubeで動画をみて伊勢いいじゃん!と思い、スケジュール作成。そこから1週間ほどで出発の日を迎えました。

旅の始まりはいつもわくわく。知らない土地に行くのって本当に面白い。
    電車の旅はどんどん景色が変わっていくから期待感も高まります。(乗り鉄ではないけど!)

このときはまだ、どんな出会いがあるかなんて知らなかった・・・

そんなこんなで鳥羽駅に到着。今日は1日鳥羽観光です。
    伊勢→鳥羽はだいたい電車で20分くらい。
    伊勢だけじゃもったいない、伊勢に行く際には鳥羽観光もすることをおすすめします!

ここからはバスに乗り換えて石神さんを目指します。
    鳥羽駅から石神さんまではバスで40分ほど。往復1200円ですが、かもめバス周遊券が1000円で売っているのでそちらを買えば200円お得になります!
    バスがなかなかこじんまりしていて旅してる!って感じになりました笑

私は土日しか運行していないルートのバスに乗ったのですがこれに乗って正解!海沿いルートを走ったので鳥羽の美しい海を何度も見ることができました。写真にはあえて撮らず、自分の目に焼き付けました。

相差で下車。バス停から徒歩で石神さんを目指します。7分くらいの道のりですが海女さんがやっている屋台?みたいなものが並んでいたりでなかなか雰囲気有ります。

そしてやっと石神さんに到着!
    そんなに大きな神社ではありませんがきれいに整備されています。

ここ、相差町は現役海女さんが暮らすまちとして知られています。
    石神さんは古くから海女さんが海の安全と大漁を祈り、「女性の願いならば必ずひとつ叶えてくれる」として信仰してきた神社なのです。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

なかに入っていくと赤い鳥居がいくつもならんでいます。

まずは奥にある神明神社をお参りします。

それから願い事を書くピンクの紙に一つだけ願い事を書きます。
    「1年以内に」とか具体的に書くのが良いそうです。

そうしたらこちらのお社に向かい願い事を書いた紙を箱に入れ、2礼2柏手1礼です。

願いが叶いますように!!!

道端でよく見かけたこちらの石。

海女さんが潜るときにできるだけ早く潜れるように使う重りのようなものだそうです。
    海女さんがいる家には魔除けとしておいてあります。
    よくみるとマークが書いてあります。
    これはドーマン・セーマンといって、魔除けの意味があるマークなのです。

午前中に行ったからなのか並ぶほど人はいなくて30分もあればやりたいことは終わる感じです。
    バスまで時間があったので周辺を散策~

店先にワンちゃんがいたのでカメラを向けたらかっこいい横顔を見せてくれました笑

バスに乗って鳥羽駅までもどり、お昼ごはんタイム~

鳥羽一番街という鳥羽駅すぐ近くに飲食店が並ぶ一角があったのでそこでてこね寿司を。
    おいしい~
    やっぱり有名なものをその土地で食べるのが一番おいしいですね!
    窓から海が見えるお店だったので余計においしく感じます^^

鳥羽一番街 ショッピングモール

鳥羽駅すぐの広場から海が見えます。

鳥羽ってこんなに海がきれいな街だなんて初めて知りました。
    やっぱり行ってみないと分からないことがたくさんあるな~

青い空と青い海、いくらでも眺めていられます…
    足湯がそこにあるので海を見ながら足湯なんていうのもいいかもしれません!!

鳥羽足湯処 とまり湯 温泉

まだ宿に行くには時間があるので他の鳥羽スポットに。
    ファミリーやカップルなら鳥羽水族館がおすすめです!鳥羽駅からも近いし!
    私は一人なのでそういう寂しくなってしまうところには行きません!笑

こちらも歩いて行けるスポット、江戸川乱歩館です。
    江戸川乱歩と親交のあった、画家・風俗研究家の岩田準一の生家を利用した施設です。江戸川乱歩が好きな人も、レトロ感が好きな人にもおすすめのスポット!
    ただ、15時までしか営業していないので注意です!私は行くのが遅くてちょっとしかいられなかった...タイムマネジメント大切!!

江戸川乱歩館~鳥羽みなとまち文学館~ 美術館・博物館

中に入ると江戸川乱歩の小説の話とか、実際に使っていたベレー帽とかそんなようなものが見られます。

あと昭和感あふれる看板とか、いろいろな道具とか…
    なかなか独特な空気感があって個人的には気に入りました笑

この時期は彼岸花が咲いていて雰囲気もgood!

彼岸花ってすごく短い期間しか咲かないし、みんな全く同じ時期にしかも集合して咲くんですよね。ふしぎな花です。

ここでおやつタイム!

2日目おかげ横丁の本店で食べようかとも思ったのですが、混んでて食べられなかったら嫌なので目に入った鳥羽支店で赤福をいただきます!

このほうじ茶がまたいいんですよね~
    歩き疲れたところにちょうどよいおやつ!

赤福 鳥羽支店 グルメ・レストラン

今回泊まったのがこちらのゲストハウス。
    伊勢市駅近くの商店街の一角にあります。

一泊2500円という安さにひかれて予約しました。
    ゲストハウスなので何人かが同じ部屋で寝ます。

私はどこに行くにも一人旅の時はゲストハウスです。安いのはもちろんですが、なんだかんだ一人旅には寂しくなる瞬間というものがあります。夜泊まるときくらいは知らない誰かでも人がいるところに行きたくなるのです。

シャワールームは一応ありますが、近くに銭湯があるのでそちらに行きました。地元の方が行くレトロな感じの銭湯です。先に入っていたおばちゃんがいたのですがずーっと湯船につかっていてなんでのぼせないのか不思議でした笑
    わたしは我慢できずすぐに湯船から出ました(*'▽')

ユメビトハウス 宿・ホテル

おいしいごはん、良い出会い! by ゆるとらさん

このゲストハウスでは希望者で夕食会を行っています。かかるお金は材料費分を参加者で割り勘します。今回はなんと!松阪牛のすき焼き!
    思わぬところでとてもおいしいものが食べられました^^

お酒も飲みながらいろいろな話をしました。住んでいる場所も年代も職業もバラバラな人たち。違う人生を生きてきた人達が旅を共通項に集まるとこんなにも楽しいんだということを知りました。
    本当に楽しい夜でした。

そして仲良くなった人たちで伊勢神宮に朝日を見に行くという話になり!
    朝の4時半にここを出る約束をしました。

そしてここに住んでいるのは人間だけじゃありません!

かわいい猫ちゃんも住んでます!
    まだ子猫でたくさん遊んでくれます。かわいすぎて家に連れて帰ろうかと思いました( *´艸`)

まだ夜明け前の内宮。

青い空。
    澄んだ空気。
    温かい光を放つ灯籠。
    どれをとっても今までに経験したことがない雰囲気でした。
    着いたのが朝の5時くらいでしたが、夜と朝の間というのがぴったりな静かな空間です。

この時間に来る最大のメリットは人が少ないこと。10時くらいに内宮の前を通りがかりましたが、駐車場が満車でそれを待つ車が行列を作っていました。90分待ちでした。○ィズニーランドレベル!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

早く着きすぎて日が出ないので(伊勢神宮から見える日の出時刻は実際の日の出時刻より1時間くらい遅いです。この季節は。)、赤福本店に赤福を食べに行きました。
    ここの赤福は5時からやってます。さすがにこの時間はほとんど人がいません。(この後15時くらいに行ったときは行列でした。)

朝ごはん代わりの2度目赤福。
    皆で食べる赤福はやっぱりおいしい!!

赤福 本店 グルメ・レストラン

そしてお待ちかねの朝日!!!

よく見る鳥居の中に朝日が収まっている写真は冬至の日にしか撮れません。

それでもやはり幻想的です。お日様って本当に明るくてあったかいんだなあと思いました。この景色を一人じゃなくてゲストハウスの皆さんと見られたのが本当に良かったです。一生の思い出になりました。

きれい。
    まぶしい。
    あったかい。

木漏れ日。
    光の筋がきれい。

ここから先は写真撮影不可です。

白い布がかかっていて先は見えません。
    一般参拝客はこの奥には入れません。
    手続きをすればもうひとつ奥のところまでは行けるようです。

とっても神聖な場所。
    ここでは私的なお願い事をするのではなく、感謝の気持ちを伝えます。

伊勢に来てからいろいろな神社に行きましたが手を合わせるたびに心がすっきりした気分になりました。
    伊勢神宮はその雰囲気から心が鎮まる思いがしました。

池には立派な錦鯉が!
    池も早朝だからか輝いて見えます。

皆さんと別れて再び一人旅の始まりです。
    素敵な出会いに感謝して。あの時の皆さん、本当にありがとう。出会えてよかった!
    早朝から動いたのでまだまだたっぷり時間があります。
    猿田彦神社まで車で連れていっていただけたのでそこからスタート!
    猿田彦神社を参拝した後にバスに乗って伊勢神宮外宮へ。

本来の参拝順序は外宮→内宮です。まあ、違っても大丈夫です、、たぶん。
    内宮ばかり注目されてますが、伊勢神宮参拝の際は必ず両方参拝するようにしましょう!

外宮に行ったときはもう人がたくさん!どこをお参りするにも並ばなくては行けない状態…やっぱり人がいない時に行く方が心静かにお参りできます。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

並んで参拝するのもなんか違う気がして…
    並んでいるとなんだかアトラクション待ちみたいな気分になってしまいます。
    そうは言いながらもせっかく来たので並ぶんですけどね!

あとはこういうお参りをするときはしっかり勉強してから来た方がよかったなと思います。内宮をまわった時はゲストハウスの方がガイドしてくださってここにいるのはどんな神様で。。。みたいな話を聞けたのですが、外宮は不勉強なせいでどんな意味があるのか分からないまま参拝してしまいました('_')

これだから勉強は大事なんだなあ。
    これからに生かす反省!

人がいない静かな路。
    静かに響く虫の声。
    目の前に一本道。
    木のにおい。
    草のにおい。
    木漏れ日。

続いてバスに乗って二見輿玉神社へ!
    夫婦岩が有名です。

ここでもやはり海がきれい。
    潮の香りがします。

カップルが多すぎて若干心が折れかける笑

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

• かえるちゃんもいっぱいいます(&#39;Д&#39;)

かえるちゃんもいっぱいいます('Д')

再び伊勢まで戻っておかげ横丁へ…

三連休なめてました………

人が多すぎてなかなかお店に入れません。
    しかもこの日暑かった……
    ここまでで既に体力を消耗しすぎてもう動けないよ状態に('Д')
    日陰で少し休んで歩けるようになって何とかフローズン甘酒をゲットし川辺で休憩。体力回復~~~ありがとう甘酒~~~!!

そのあと松阪牛にぎりを食べました。1貫500円なり!これでかっぱ寿司なら10貫食べれるんだから驚きです。
    松阪牛、おいしかったよ。
    お金稼げるようになったら松阪牛ステーキも伊勢エビも夢じゃない!!!

お土産を買って(定番の赤福と伊勢うどん)旅は終わりです。
    2日間で歩いた歩数、、、なんと46,511歩!
    電車を乗り継ぎ4時間かけて家に帰りました。
    もう最後は眠すぎて頭が全く働かない状態になりました。
    3連休で良かった…

今回の旅を終えて、改めて旅って素晴らしいなと思いました。

実は計画はしたものの行こうかどうか迷っていました。でも何も変わらない流されているだけの日々に、これでいいのかと感じて、何か変えたいと思って行くことに決めました。
    本当に伊勢・鳥羽に来て良かったなと思います。
    素晴らしい出会いがありました。
    あそこで見た景色はきっとずっと忘れないと思います。
    辛いときもあそこに行ったらきっと元気になるという場所を見つけられました。
    出会った皆さんがこれからも元気に旅を続けていくこと、そしてまたどこかで出会えることを祈って旅行記を終わりにします。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。
    いつまでも、良い旅を!!