静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エメラルドグリーンの美しい湖(チンダル湖)と夢の吊橋の写真を撮りたい!<br />と急に思い立って3連休中日に行くことに(^▽^)/<br />残念ながら前日までの雨の影響で、おそらく本当に綺麗な色ではなかったかもしれません。<br />それでも、とてもきれい☆でした。

夢の吊橋&トーマス

2018/09/23 - 2018/09/23

ありす

ありすさん

と急に思い立って3連休中日に行くことに(^▽^)/
それでも、とてもきれい☆でした。

9/23 午前5時15分頃、出発前の空
    なんともいえない美しさを感じたのに、写真では見た目の色は出ないな^_^;

一気に飛びましたwが、自宅の愛知県から新東名高速道路を通り、島田金谷ICで降りてから途中、車がすれ違えないくらい細いところもあるくねくね山道を通り、3時間30分くらいかけて寸又峡到着。
    ※狭い山道も、帰りには交通整理(片側通行)されていたので、混雑が見込まれる日のある程度の時間からは安心して通ることができそうです。

自分たちは南アルプス山岳図書館のある大きな駐車場(寸又峡に到着したかな?と思うあたりで一番に目に入る駐車場)に止めたのですが、もう少し上まで上がったところにもお土産屋さんや旅館などが経営している駐車場がありました。値段は一律500円でしたので、少しでも上の方に止められた方が夢の吊橋まで近いですよ!

寸又峡 紅葉

夢の吊橋までの道中、川の水の流れが綺麗に見える場所発見!

秋桜も咲いてる?
    秋だな~(⌒∇⌒)

美女づくりの湯Σ(・ω・ノ)ノ!入らなきゃ!ww

ここまでは上り坂で結構歩いた気がしたんですが、まだ夢の吊橋まで半分くらい。ここから1.4キロあるという(-_-;)

先ほどのスポットからは結構平坦な状態の道をてくてく歩き、天使トンネルを通って、しばらくするとチンダル湖と吊橋が見えてきます。
    最初、『まさかあの下にある橋じゃないよね~。』って言いながら歩いてたら、橋間近、結構一気に下る階段が。。あれ、意外と低い位置にあるんだね。
    そして、階段を降り始めたら、にょろにょろ君が。。。キャアァァァ。久々に本気で叫んじゃいました(>_<)いっぱいいたらどうしよう。。と不安になりましたが、もうすでに一方通行の道に入ってもいたので、行くしかないような状況に。※私のように苦手な方はご注意(覚悟w)を。そのあとは見かけなかったので、きっと大丈夫です!
    吊橋近くに到着したら20分待ちとの看板が。
    3連休だし、9時過ぎなので、こんなものでしょう。

寸又峡 紅葉

• 前日の雨の影響で寸又川の水がかなり濁っていたので、チンダル湖の水も綺麗じゃないかも(;&#39;∀&#39;)と、ドキドキ(綺麗な青を見るために来たので!)でしたが、うん。キレイ☆

前日の雨の影響で寸又川の水がかなり濁っていたので、チンダル湖の水も綺麗じゃないかも(;'∀')と、ドキドキ(綺麗な青を見るために来たので!)でしたが、うん。キレイ☆

天気が良いというのは本当にイイですね~。それだけでも綺麗さが光ります☆

橋は揺れてるけど、ワイヤーでしっかり留められてる感じに、ほっ(^▽^;)

帰り道、めちゃくちゃ遠そうなんですけど(-_-;)

吊橋には定員もあり、ちゃんと係の方が人数を数えながら誘導してくれるので安心です。

順番が来ると、みなさん、インスタ映えしそうな写真を撮りながら、ゆっくり楽しまれてます。

前のパーティがある程度橋の向こうまでいった頃、係の方が次のパーティにGO!をかけてくれます。

わかりますか?寸又川とチンダル湖の色の差。不思議なくらい色がくっきり分かれてます。

いよいよ自分たちの番がやってきました~(ドキドキドキ)自分、高所恐怖症だったりも。

一歩踏み出しましたが、前の人の姿も見えるし、思った以上に川の水が近いので、全然高さの恐怖を感じることはありませんでした。

真下を見ても平気!と、余裕で写真撮ってます(まだ最初)w

だいぶ歩いた先でも平気!と言わんばかりに撮影w本当に全然平気でした。

足元ばかり撮っても面白くないので、橋の途中からの景色を。ゆ、ゆ、揺れる~~~。と、なかなか照準を合わせるのが難しかった(-_-;)。

小さく帰りに通る飛竜橋が見えます。

エメラルドグリーンとは言えないかもですが、綺麗な青でした。

逆は。。。濁河状態(´;ω;`)

もう残りあとちょっと。あ、自分の影が映ってる!と撮影。

あ~あ、程よい揺れのスリルの楽しさ、終わっちゃったなぁ。結構あっという間でした。

そして、橋を渡り切った先にまた吊橋のような板が。ここも少し揺れて楽しいですよ♪

ちゃんと写真を撮ってこればよかったのですが、あの板の橋を越えると、三百四階段が待ってます。ひたすら上りますが、途中休み休み行けば、そんな大したことはないと思います。
    自分たちは結構一気に上りましたが、だいぶ上がったところには写真のようなやれやれどころや、テーブルのある場所もあったので、一服するといいですね。
    いえ、体力に自信のない方は休むべきです!
    自分、上り切った瞬間、すごい息が上がり、これはヤバイ...と思った通り、平坦な道を歩き始めたら立ち眩みが(-_-;)。しばらく動けず、うずくまってたら良くなったので、大事にならず、良かったですw(以前、別の場所で同じ状況になった時は、車椅子を手配してもらったり、救護室で措置してもらったりと、係の人に迷惑をかけてしまったので。。)

しばらくは日陰が続いてもいたので、歩きやすく、すっかり体調も良くなった頃、飛竜橋に到着。夢の吊橋の逆側の川の水がとてもきれいでした。

そして、夢の吊橋が綺麗に見えます。

自然豊かないい景色ですね~。

飛竜橋を渡り終えると、天使トンネルまであと少しです。
    帰る頃には吊橋の待ち時間が60分になってました。これから紅葉でさらに人も多くなると思いますので、行かれる方は朝早めがいいですよ!

透き通った綺麗な池?噴水もある公園がありました。

駐車場まで戻る途中、こんなかわいい水車が(*^▽^*)

おお~、トーマス機関車が展示されてる!
    千頭駅でトーマスフェアが行われてることを行きの道中で見て、そこならトーマスの機関車が見れるかもしれない。と立ち寄ることに。道の駅の駐車場は満車でしたが、臨時駐車場などが多く設けられていたので、駐車にはそれほど困らず良かったです。

千頭駅

ちょっと角度を変えて。

真横~w

会場に入るには入場券が必要で、そこまで興味はないので入らなくていいか。と。

当然ながら、満席でした~。

おみやげ売り場の奥に子供が遊べるスペースが。

トーマスのジオラマもありました。残念ながら、動かすレバーが全部壊れちゃってましたが^_^;

ジオラマを見るの楽しい。動いてるといいんだけどね。。

やんばいです!
    と、いろいろ撮影してる間に、だんだん人が増えてきて、ひょっとして汽車が来るの?と思ったら、みんなが来た来た来た!言い出したので、自分も慌てて近くに寄って、スタンバイ。

ハハ、駅に止まる前とはいえ、汽車は早いね~~~。カメラを構えてるうちにどんどん進んでしまって、結局人がかぶっちゃった(´;ω;`)

これも。。

あっという間に自分の前を過ぎて行っちゃいましたw
    それにしても、思ってたより煙もくもくじゃないのね。

カッコいいSLの写真も撮りたかったですが、運よく走ってる汽車を撮影出来ただけで満足でした☆
    次は自分も乗って、鉄道の旅を楽しまないとな(^▽^)/