マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分自身初めての中東でしたし、ビザ申請が必要なのも生まれて初めての経験でした。<br /><br />最近海外旅行はヨーロッパばかりだったのですごく新鮮でした。

初めての中東、バーレーン旅行

2018/03/16 - 2018/03/20

古時計

古時計さん

最近海外旅行はヨーロッパばかりだったのですごく新鮮でした。

徒歩
キャセイパシフィック航空

今回の乗継は香港。ツケマ全開のクマ?さんがいました(笑)

香港からバーレーンを通り越して一路ドバイに向かっています・・・!

行き先がバーレーンではない・・・。

実は成田→香港→バーレーンだと思っていたのですが・・・、実際は成田→香港→ドバイ(飛行機に乗ったまま)→バーレーンでした。

ドバイ経由っていうことを予約するときにはわかっておらず、搭乗の少し前に知りました(笑)

ドバイで95%の乗客が降りてしまうので、そこからはガラガラです。

写真のような感じで客はほとんど降りてしまいます。

写真には撮れませんが、掃除やヘッドフォンのセットなどの様子を見ることができました。

バーレーン空港に到着です。

ちなみに入国時にその場でお金を払えばビザOKらしいのですがもしもそこでNGだったら困るので、ネットで事前にビザ申請してました。

入国時にパスポートしか準備していなくて、自分の番が来たところで思いだし印刷したビザを出そうとしていたら「VISA OK!」と言ってくれました。

事前決済時にパスポート登録もされているので照合されたようですね。
    昔と違って便利なものです。

バーレーン国際空港 (BAH) 空港

空港を出て振り返ったところ。空港ビルです。

暑いですね。40度近くありますから日本の3月との温度差が厳しい!!

バーレーン国際空港 (BAH) 空港

空港には知人が迎えに来てくれていました。

彼の車で空港から市内を走ります。

I Love Bahrainです。

バーレーン国旗とチェッカーフラッグ。

F1グランプリが近いです!

知人はF1バーレーングランプリを見に行くようでチケットを購入していました!

F1を盛り上げる風景が続きます。

バーレーンは島国でサウジアラビアとは橋でつながっています。

この道をまっすぐ行くとサウジアラビアです。

サウジアラビアとバーレーンの間の島に着きました。

この島で出国や入国の手続きをします。

今回我々はここでUターンです。

モスラ・・・ではなく博物館のオブジェです。

昔宮殿があった場所で、ここの海の浅瀬には淡水が出てくる場所があります。

バーレーンは奇跡の島ですね。

昔の宮殿と太陽。
    思いきり逆光なのですが、良い感じに撮影できてよかったです。

これは壁の感じがほしかったので太陽さんには左に外れてもらいました。

岩は風化して砂となっており、宮殿の中は何かハムナプトラ的なあやしい雰囲気も感じます(笑)

移動して生命の木を見に行きました。

このあたりはところどころに雑草こそあれ木はありません。でもここだけ大きな木が一本あるんですよ。

数少ない観光地なので見に来る観光客は途切れません。

ここが初めての油田の井戸だそうです。

今では止まっていますが近くまで寄って覗き込むくらいができます。

知人の高層マンションからの風景です。

天気が良いとビューリフォーな景色です。

ベランダから下を見たところ・・・。

ビビってこれ以上外には出られません。

高層階なので風も強いんですよ!

グランドモスクです。

ちゃんと時間を調べてお祈りの時間を外しています。

邪魔してはいけませんからね。

アハマド アル ファテフ モスク (グランドモスク) 寺院・教会

コーランの第一章です。

ボランティアの方がイスラム教はとても良い宗教だと一生懸命説明してくれました。

一部の解釈を間違えている人達がイスラムの名を使って悪い事をしているのはとても悲しいとおっしゃってました。

アバヤを着た女性を撮影することは禁止されていますので、ボランティアの方との記念撮影は無しです。

グランドモスクの内部です。

一階から撮影した写真。

二階から撮影するとこんな写真になります。

昼御飯は軽めにショピングモールの軽食。

別の日にバーレーンのKFCにも行きました。

ケンタッキーフライドチキンですね。

豚さんじゃないから大丈夫なんですね。

二次元バーコードの位置が絶妙でカーネルサンダースおじさんの額から血が出ているような・・・・。

これは悪意ある位置ですよね〜(笑)

色々ドライブします。

街並みの写真です。

あやしいお店が続きます。

向こうで原油を掘っているようです。
    炎が見えます。

良い天気です。雨は降りません。

実際に雨が降ると大変なようです・・・。

セダンはプカプカ浮いてしまうとか…。

SUVに乗ってるのは防犯の意味だけではなく雨の日に流されないようにと言われてました。

ビルのデザインが自由です!

普通に都市部はこんな風景が続きます。

王様が描かれたビルが多いです・・。

暑いです・・・。

土地はあるのでしょうが高層ビルが多いです。

まあ地震はないでしょうからね。

ビルの間で風力発電です。

夜のレーシングカート場にやってきました。

昼間は営業していないようです。

バーレーンやシンガポールのF1のレースと同じですね。

バーレーン インターナショナル サーキット スタジアム・スポーツ観戦

このカート場はF1バーレーンGPがあるサーキットのすぐ隣です。

しかもコースレイアウトもバーレーンGPのサーキットに合わせているようです。

こっちがバーレーンGPがあるサーキット。

巨大なメインスタンドがあります。

グランプリ直前で入れない・・・と思っていたら中で何かやっています。

アニメのイベントのようでカオナシやらコナンやらのコスプレの方とすれ違いました。

日本のアニメ文化も中東まで来ていました。

夜に構想おビルを見上げてみました。

ショッピングモール内のフェラーリショップ。

アブダビが有名ですけど中東はフェラーリ人気がすごいですね。

生絞りのドリンクは美味しかったです。

商店街の天井からなんかぶら下がっていました・・・。

ランプが綺麗です。

私の旅ではお約束のスーパーマーケット訪問。

野菜コーナーはキレイですね。

そうそう当然ですが一般のスーパーマーケットにはお酒は売ってません。

そろそろバーレーンを離れます。

国王がじゃーねと挨拶してくれました。

乗継の香港空港で味千ラーメンを見つけました。

上海空港、北京空港で食べたことがありますが、香港空港でも味千ラーメンを食べてしまいました。

まあ香港ドルを残してても仕方ないし、飛行機搭乗までは時間がありますしね。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

味千ラーメンこんな感じです。

福岡県に住んでいた時は熊本に行くと結構食べていました。

空港あるある。

ちゃんと乗り場と時間は確かめましょう。

日本と違ってコロコロ変更になる飛行場はけっこうあります。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

とても面白い旅でした。

現金払いの場合は知人が全部出してくれたので、私はカード払いだけ。

結局バーレーンのお金に両替する事はありませんでした。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 600円/日~

バーレーンの料金プランを見る