広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京→広島、新幹線利用の1泊2日一人旅。<br />ぶらり街歩きからの、お好み焼き、焼き牡蠣にJリーグ観戦まで…1日目、広島市内編です。<br /><br />よろしければ、2日目の宮島編もどうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11405900

広島ぶらり一人旅*世界遺産と広島グルメにJリーグ観戦*

2018/09/22 - 2018/09/22

青赤

青赤さん

東京→広島、新幹線利用の1泊2日一人旅。

よろしければ、2日目の宮島編もどうぞ。

東京駅発→広島駅着、新幹線で約4時間です。

JR広島駅を出て、広電の路面電車に乗車!
    宮島口行きで約10分、神屋町にあるホテルを目指します。

宿泊先の「リーガロイヤルホテル広島」です。
    交通の便も良く、観光スポットは徒歩圏です。

お部屋です。ツインルームのシングルステイ。
    眺めが素晴らしく、窓からは瀬戸内の島々も!

広島グルメと言えば、お好み焼き!
    ホテル隣のそごう10階「みっちゃん総本店 雅」さんで昼食です。
    受付で番号札を取り、待つこと20分…。

鉄板前のカウンター席をゲット!定番の肉玉子(そば)に観音ネギをトッピング。
    パリッパリに焼けた麺が香ばしく、美味い!!
    ちなみに(うどん)も選択できます。

昼食後、そごうから徒歩で原爆ドームへ。
    途中、おりづるタワー前を通過。屋上の展望スペースが人気のようです。

世界遺産、原爆ドームに到着。
    想像以上に重厚な雰囲気に圧倒されます。

川の対岸から撮影。
    ドームの右手がおりづるタワーです。

平和記念公園を散策します。

続いて、平和記念資料館(東館)を見学。
    本館は改修工事のため、休館中です。

CGを使い、その瞬間を再現しています。
    失われた街の様子に、衝撃と切なさを感じずにはいられません。

多言語に対応したタッチパネル。
    外国の方が熱心に見学をされていました。

日も暮れた頃、アストラムラインで、郊外にある「エディオンスタジアム広島」へ。

スタジアムには、注ぎ分けで有名な「ビールスタンド重富」さんも出店されていました。

Jリーグ、FC東京VSサンフレッチェ広島のナイトゲームを観戦。街はカープ1色でしたが、こちらも中々に熱いです。

試合後、広島中心部へ戻り、遅めの夕食です。
    広島に来たからには、やはり牡蠣が食べたい!と言うことで、袋町にある「ミルキー鉄男のかき小屋鉄ちゃん(海平商店)」さんへ。

カウンター席です。名物カキの「がんがん焼き(1kg)」千円を注文。
    生しぼりレモンチューハイを飲みながら待つこと15分…。

熱々に焼きあがったカキの登場です。
    左手に軍手、右手にナイフで、剥いては食べ、剥いては食べ…。
    生ビールとカキ飯追加でもう満腹。はい、閉店のお時間です。
    明日は、船で宮島方面へ行く予定。早起きできるんだろうか…σ(^_^;)