滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぷらっと一人で日帰り彦根・長浜散策 2018SEP

2018/09/23 - 2018/09/23

yr3yg

yr3ygさん

せっかくの三連休。家でじっとしてるのは勿体ないと思い
行ったことのない滋賀県へ。電車で2時間。遠かった…

JRローカル

出発日前日に閉店間際の書店にかけこみガイドブックを購入。
    ふーむ…どこにいこうかしら…

新大阪駅で乗り換え。
    都こんぶカレー!?

電車を待つ。
    標識に従うけど、乗らない電車の目の前で待つのは気が引ける。
    邪魔ですみません。ごめんなさいね。

電車に乗ったら、結構混んでる!
    京都駅で、人の入れ替わりがあったので隙を見てボックス席をげっと。

本日は、デジハリでも撮影しますよ~

彦根駅!
    あれが、ひこにゃんの兜!!

本当に彦根駅ですよ。

彦根駅

まずは、彦根城へ。
    人がまばらで不安になる…

方向は、あってるみたい。

やっと、おほり。
    距離は歩いてないけど、城壁ぐらいしか見るものがなくて
    遠く感じる。中入ろうと思ってたけど、モチベーションが下がりつつ…ある。

彼岸花がさいていて、撮ろうと思ったら向こうから、ふね!ふね!
    こういう色は、デジハリの方が映えますね。

撮ってたら、後ろから「船とヒガンバナw」とちゃちゃいれてきた見知らぬカップル。。。もう遭遇したくなくて、お城はいるのはやめました。

後ろのおじちゃんの有志も撮っておく。笑

お城の入り口を過ぎて、キャッスルロードへ向かいます。

これがキャッスルロード!

人が、いない。閑散としてますなー笑

食べたいものが見つからず、駅に向かいながら
    道中にある、たねやさんへ。

たねや 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

あっちにはクラブハリエ

クラブハリエ 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

いのしし、かわいい。
    2階はレストランになっています。

クラブハリエ 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

ごはんは、近江ちゃんぽんがいいなぁと思っていたので
    ここではアイス。

と思っていたけれど、限定に負けて栗のパフェ

絵と寸分の狂いなし!!
    おいしそう~♪

クラブハリエ 彦根美濠の舎 グルメ・レストラン

駅までの道中。ポケモンGOをする。笑

さて、本題のおうみちゃんぽん!!

栗パフェが、意外にお腹にたまってしまったのでハーフに。

野菜たっぷり!

とおもったんだけど、結構あぶらっこくて。

パフェの生クリーム、ちゃんぽんの油、睡眠不足もあいまって
    気持ち悪くなってしまいました。早々にお店を出て、駅のベンチで外の風に当たり、10分くらい死んでいたりしました。

なんとかもちこし、せっかくなので長浜へ。
    退職回復のため、電車は景色もほどほどに爆睡。

ながはまえき!
    彦根駅より綺麗。超綺麗。

長浜駅

商店街をうろうろ。
    黒壁の建物がずらーっと。かっこいい。そして超にぎわっている。

人がいると安心する。笑

大学生が売り込んでいたので、写真だけ取ってみる。
    フィギュアミュージアム・・・?

おせんべい屋さん。
    何アピールなのかと思ったんだけど、敬老の日でした!

そういうことか!

びじゅつかん。にぎわってます。

く、雲行きがあやしくなってきたぞ…

趣のある街頭ですね。

人が減ってきたので、街なみをば。

ガラスの引き戸!
    昔懐かしって感じで、好きです。

スーパーによって帰ろうと思ったら
    駅前のスーパーが普通すぎて。。。

調べたらちかくに、つるやパンがあるとのことでいってみる。
    超ならんでる。
    くせに、うりきればかり。

まじか。笑

とりあえず、サンドイッチを購入。
    ふわふわでおいしい。

電車の中で食べようとおもったけど、睡魔が勝ったのでお家で食しました。
    いやー長い旅路でした。

本日のお土産。おせんべい。

ざらめ
    醤油せんべい 三度漬け
    醤油せんべい 五度漬け ←割ってお茶漬けにするのおすすめ
                 薄いお鍋にトッピングするのもいい