グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9歳、11歳と一緒に3泊4日でグアムへ。<br />友人一家と一緒に。<br />台風が近づいていたので、天候はずっと雨<br />セントレア発 ウズベギスタン航空のチャーター便利用<br />ホテルはPICのロイヤルクラブ18F(コネクティングルーム利用)

2018.8 小学生とグアム後編

2018/08/19 - 2018/08/22

worldrabbit

worldrabbitさん

9歳、11歳と一緒に3泊4日でグアムへ。
友人一家と一緒に。
台風が近づいていたので、天候はずっと雨
セントレア発 ウズベギスタン航空のチャーター便利用

3日目もPICグアムのロイヤルラウンジで朝食を
    フルーツ、サラダ、ソーセージやパン、
    日替わりで味噌汁や卵スープ、キムチスープ?などがあります

JTBラウンジが2階にあり、ロイヤルタワーに宿泊するJTB利用客が入室できます
    そこにも朝食サービスがあるということで覗いてきましたが、ロイヤルラウンジの方が種類も多く広いです。
    JTBラウンジを利用する人はたくさんいました

本日も雨・・・
    グアムに来てずっと天気が悪いですが、台風の影響だから仕方ない
    気を取り直して、またGPOへ

GPO内に「VR ZONE」というアトラクションがあり、子供たちの希望で体験しました
    1人4ドルで、だいたい5分くらいかな?
    20種類くらいの中から選べます
    今回はジェットコースターを体験
    座席も揺れて、おもしろそう!

もう一回やりたい!と言うほど面白かったみたい
    同じものをグアム国際空港内でも見つけましたが、GPOの方が1ドルくらい安かったです

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

お次はマイクロネシアモール
    フードコートで昼食です

GPOのフードコートよりも広くて、お店の数も多いです
    ピザと中華を食べました
    1人分10ドルくらいでした

おやつはコールドストーン
    陽気なお兄さんが歌を歌いながら、アイスを頭上へ高く投げてキャッチするというパフォーマンスが見られました
    日本語メニューもありました

その後は、マイクロネシアモールに隣接するスーパーへ
    地元の人が利用するスーパーという感じなので、野菜や食材を見て回ります
    日本ではなかなかお目にかかれない野菜や果物がありました

コールド ストーン クリーマリー (マイクロネシア モール店) スイーツ

ホテルに戻り、ロイヤルラウンジで夕食です

この日は主食となりそうなものがなく、炭水化物はサラダに入っているパスタくらい
    おつまみになりそうなものはたくさんあります
    カクテルでグアム最後の夜を楽しみました

JTBラウンジはビールとチーズや生ハム、クラッカーの提供がありました
    ファミリーで利用する方が多いのですが、子ども向きのものはあまりない感じ
    利用人数の割に種類と量は少ないです

4日目は最終日
    台風もグアムから去り、天気が回復しています

PICの向かいのABCストアでお土産を追加購入して荷造り
    グアム最後の昼食はPIC向かいのジャマイカングリルへ
    キッズメニューが塗り絵になっています
    一番下に絵で書いてあるので、イメージとサイズが分かりにくい(笑)
    キッズメニューは6.95ドル。キッズジュースは2ドルです

ジャマイカン グリル (タモン店) ステーキ・グリル

子ども達にはキッズコンボとチーズバーガーを。
    口コミでこのお店は量が多いと見たので、キッズメニューも多いのかなと思っていましたが…
    小学生なら完食できる量でした

チーズバーガーはとっても美味しい!
    キッズコンボは骨つき肉だったので、長男は「肉の量が少ない…」と不満な感じ
    店員さんはフレンドリーに「大丈夫?」などと声をかけてくれます
    12時前なら空いていて、すぐに入れました

私が見た口コミでは、会計にチップが加算されていないと書いてありましたが、レシートには10%加算されていたので、加算方式に変更になったみたいです

帰りの飛行機のチェックインカウンターで免税店(ロッテ)の10%オフ券がもらえました。
    グアムジラ(グアムの恐竜のキャラクター)のぬいぐるみは空港の免税店が一番安いし、10%オフでさらにお得に購入できました

機内食はチキン→照り焼き
    ポークはビーフン
    ウズベギスタン航空は美味しいです

グアムから日本に向かう時に、グアムに影響を与えていた台風を追い越しました
    その影響で日本は雨です
    翌日の飛行機は欠航になっていたので、無事に帰国できてホッとしました

お土産は定番のマンゴーやチョコ、パンケーキミックスも
    SPAMはいろいろなフレーバーがあり、ちょっとしたお土産には良いです
    ただ、重い・・
    7Dマンゴーのジュースも美味しそうでした(自分では飲んでないんです)

今回の旅行ではwifiのルータは借りなくても大丈夫でした
    ホテル内のwifiを利用したり、観光地ではdocomoのwifi(無料)を利用しました
    事前にダウンロードしておいたgooglemapをオフラインで使ったり、ガイドブックを電子書籍でダウンロードしておいて利用しました

今度は天気の良い時にまたグアムに行きたいです