石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み、、、秋休みで初の金沢へー。<br />久しぶりに台湾へーとも思っていましたが北陸新幹線に乗りたい気持ちが上回ったのでしたー。

秋休みー。初金沢ー。初北陸新幹線ー。

2018/09/24 - 2018/09/25

ゆかり

ゆかりさん

遅めの夏休み、、、秋休みで初の金沢へー。

2.5
高速・路線バス 新幹線 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

東京駅から新幹線に乗るのは久しぶりでワクワクが止まらないー(*´∀`*)♡

初めての北陸新幹線ー。
    色合いは地味めー。

内装も地味めー。

この旅で初のお土産は東京駅で買った北陸新幹線マステ(笑)

昨日、急いで買った旅行本でお勉強。

長野ー。

富山ー。富山で途中下車して富山県美術館に行こうか悩んだ末、、、行かず( ;´Д`)はぁー行きたかったぁぁぁぁぁ。また来なさいって事で、、、。

終点ー、金沢ー。

かがやきさん、ありがとうーヽ(;▽;)ノ

改札を出るとお出迎え。
    ひゃくまんさん。

後ろからのお姿。
    きれいだことー。

駅の観光案内所に行き、1日500円で北鉄バス乗り放題のフリーパスを購入。
    たくさん利用させていただきましたー。

駅の外に出てみましたー。

これが有名なやつなのねー(*゚Д゚)素敵☆

遠目からだともっと素敵☆☆

中秋の名月鑑賞の夕べ。
    ナイスタイミングなー。けど看板の後ろの曇天が悲しい。雨が降らなきゃラッキーなお天気でー。

金沢城公園に潜入ー。

ひろびろー。

その横の兼六園にも潜入ー。

ほんの少しだけ色づいていましたー。

ザ日本の風景。
    落ち着きますー。
    近くでウェディング写真を撮っているカップルがいてほっこりしましたー。お幸せにー♡

水が本当にきれいー。

この旅で1番来たかった場所ー(*´∀`*)♡

有名すぎるプール。
    本日、プールの授業は見学な人からの目線。
    水着に着替えず体操着の人な目線。

レアンドロのプールという作品ですー。

プールの授業を真面目に受けている人からの目線。水中から。不思議ー。

屋上に人影。
    雲を図っているのだそうですー。

ちょうど80年90年代の作品を展示中だったので販売していたバブリーぬりえ(笑)

金沢駅前のスタバ。
    こういうの好き♡

今回のホテルは「天然温泉 加賀の湧泉ドーミーイン金沢」
    最近の旅はドーミーイン利用率高しですー。
    綺麗で値段も安くて私にはちょうど良いホテルです。屋上に温泉があるのも魅力です。

廊下ー。
    壁が木目でオサレ。

この部屋だー。

寝るだけなので綺麗であれば全然オッケーな私にとって狭いことはあまりマイナスにならず。
    十分なお部屋でしたー。ドーミーインいつもありがとう☆

アメニティはこんな感じ。
    シャンプー、リンス、ボディーソープはお風呂場にありましたー。パジャマ的なのもありましたー。

コンセント類もありました、、、が、i phoneを繋いでも接続したりしなかったりでした( ;´Д`)

ブレてしまった( ;´Д`)
    香林寺というお寺。
    白い曼珠沙華(彼岸花ともいうのかな?)が見られるお寺。夜間ライトアップの最終日とのことで行ってみましたー。

本当に白いくて、綺麗☆
    ただ今年は猛暑で例年の10分の1くらいしか咲いていないとのこと( ;´Д`)こんな年は初めてです。とお寺の方が言っていました、、、残念なのか逆に貴重なのか、、、いっぱい咲いている年にリベンジを誓ったのでした、、

お地蔵さんとのコラボ。

金沢駅にもどると郵太郎くんに出会う。
    彼の下には郵便ポスト、、、だから郵太郎。
    シュール。

コンビニで買った地元ビール。
    金沢駅ビール。うまし。
    夕食は適当に済ますという、、、いつも食事にはこだわらないのでー( ;´Д`)

最上階にある温泉へー。だーれもいなくて貸切の温泉を長々と楽しみました(*´∀`*)
    お風呂上がりのコーヒー牛乳最高ヽ(;▽;)ノ

2日目ー。
    朝になって気づいたもの、その1。
    ホテルのフロントから見える中庭の人。

朝になって気づいたもの、その2。
    駅前のやかん。

石浦神社。
    21世紀美術館の目の前にありましたー。

何にも考えずに掴んだら、幸せを掴んでおりました。

歩いているとなんだか不思議で素敵な建物が、、、

尾山神社でしたー。上についている避雷針は現存する日本最古のものだそうな。

しっかりお参りして、、、裏山のようなところを登っていると、、、き、きのこー。

尾山神社をでて金沢支庁の前を通過。
    金沢のマークってわかりやすいー。
    金太郎感は出ております。

近江町市場のなかをサラーっと通ってみる。
    賑わっておりましたー。

お昼はおいしい海鮮丼。
    私のお腹はすぐお腹いっぱいになってしまうため途中から( ꒪Д꒪)←こんな顔で食べるほど量が多くてー。でも美味しかったー。

お腹も満たされて再びぶらぶらー。
    ひがし茶屋街にきました。
    雰囲気ステキー。

雨も風情がありましたー。
    しばらく茶屋街をぶらぶらした後、金沢駅でお土産戦争へー。

無事にお土産も買えて満足、満足。
    あっという間に帰りの時間、、、帰りもかがやきですー。

無事到着ー(*´∀`*)
    今回もたくさん歩いて自分の行きたい場所に行くことができました☆
    一泊二日でも大満足な金沢の旅。リフレッシュできましたー。