五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に五島列島を周遊しました!<br />思った以上に自然豊かで素敵な場所でしたのでぜひ参考にしてください。<br /><br />日程は下記通りです。<br />1日目 福江島着 大浜ビーチ→香珠子ビーチ→高浜海水浴場→貝津教会→楠原教会→コンカナ王国ワイナリー&amp;リゾート<br /><br />2日目 鬼岳→大瀬崎灯台→ドンドン渕→浜田海水浴場→福江港発→奈良尾港→有川港周辺<br /><br />3日目 頭ヶ島天主堂→矢堅目公園→有川港→小値賀(古民家ステイ)<br /><br />4日目 赤浜海岸→地の神島神社→柿の浜海水浴場→長崎鼻→ポットホール→小値賀発<br /><br /><br />今回は福江島メインの1~2日目について綴りたいと思います。

五島列島 絶景を巡る周遊旅(福江島→中通島→小値賀島) 1~2日目

2018/09/15 - 2018/09/18

ayaさん

9月に五島列島を周遊しました!

日程は下記通りです。
1日目 福江島着 大浜ビーチ→香珠子ビーチ→高浜海水浴場→貝津教会→楠原教会→コンカナ王国ワイナリー&リゾート

今回は福江島メインの1~2日目について綴りたいと思います。

10時ごろに福江島に到着し、まずは大浜ビーチ。

SUPで香珠子ビーチを目指します。

香珠子ビーチは透明度抜群かつ色もミルキーブルーで、沖縄に負けない綺麗さでした。

運動後はレンタカーショップのおじさんおすすめの平安食堂でちゃんぽん。スープが本当に美味しかったです!

そして高浜海水浴場。

遠浅でとても綺麗な海と真っ白できめの細かい砂浜が印象的で、日本一と言われるビーチというのも納得。

魚藍観音展望所から高浜海水浴場を見下ろします。海の色が本当に絵になります。

貝津教会。

ステンドグラスが素敵でした。

楠原教会。外観も内装も立派で、見応えがありました。

この日の宿泊地はコンカナ王国。
    敷地内にはワイナリーがあり、宿泊者は無料で一杯試飲ができます。温泉もあって、ゆっくり過ごせるホテルでした。

夕飯。

お刺身とサザエのパイ包がとくに美味しかったです。

2日目。2日目も夕方までは福江島を堪能します。
    まずは鬼岳へ。

壮大で、想像した何十倍も素晴らしい絶景が広がっていました!

大瀬崎灯台。軽い気持ちで歩き始めましたが、灯台までなかなかハードな道を進んでいきます。

疲労MAXでしたが、灯台から見る景色は本当に絶景です!間違いなく来てよかったと思える場所でした。

昼食はNEWパンドラで五島うどんとウツボの唐揚げを注文。

レストランの前に広がる湖の水も透明度が高く色鮮やかです。

ドンドン渕。川の水がとても冷たくて、魚もたくさんいました。

車窓から。

田畑が一面広がっています。

浜田海水浴場。

トンネル。まるでジブリの世界。

トンネルを抜けると、本当に綺麗な海が目の前に広がっていました。

浜田海水浴場は雑誌等でもあまり大きく取り上げられていなかったのですが、人も少なくて穴場の絶景スポットでした!

夕方。ジェットホイルで福江港から奈良尾港まで渡ります。奈良尾港からは乗船者が無料で利用できる有川港までのシャトルバスがでており、それに乗って有川まで向かいました。

旅館に一旦荷物を置いて、有川港近くにある味彩で夕ご飯。

念願のハコフグと鯨の刺身を堪能しました!
    私的にはハコフグが絶品でしたので、五島に訪れた際はぜひ。

そんなこんなで2日目も終了です。