伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 都内から近いせいか、伊豆大島へはまだ出掛けた事がありませんでした。でも何時かは・・・。<br />そんな事を前々から漠然と思っていたのですが、今回は実現する事が出来ました。初めての場所・・・。期待するものですね。<br /><br /> 画像。<br />到着した日のお昼に食べた島寿司。<br />味はともかく、恐ろしく下手クソな握りでしたね。

ソリちゃん、新島と大島へ夏旅行にお出かけ 伊豆大島編 その1

2018/07/30 - 2018/08/03

ソリちゃん

ソリちゃんさん

画像。
到着した日のお昼に食べた島寿司。
味はともかく、恐ろしく下手クソな握りでしたね。

一緒に注文した磯ラーメンはまずまずでした。
    でもトータルでの支払いは2300円、ちょっと割高ですね。

食後はホテルに荷物を置いてレンタカーにて早速三原山山頂に。

天気が良くて幸運でした。
    ドライブの快適で楽しかった事!

まずは三原神社の下宮にて安全祈願。

でも神様の前での祈願は、本来身に着けるものはアンダーだけでしょ。

山頂への登山道入り口にて。
    因にこの日は時間が中途半端だったので、お釜への登山は後日に。

夜は港近くにある寿司光へ。
    都内で10年程修行してきただけあって、かなりのものでした。

まともな寿司は久しぶり・・・。やっぱ良いね。

翌日も天気が良かったので、午前中は車で島内を一周する事に。
    画像は“筆岩”と呼ばれるものですね。割と有名な撮影スポットみたいです。

午後からは港近くにある浜辺でのんびり日焼けする事に。

ところで、伊豆大島は間違いなく私が住んでいる埼玉よりも涼しいと思いましたね。最高気温は31~32度だし、朝方の早い時刻なんて27~28度くらい。
     出掛ける直前に友人が『避暑に出掛けるの?』って言ってたけど、ジョーダンじゃあなくて本音の話だと思いましたよ。

シルエットになってることもあるけれど、真っ黒け!
    一体私は何人なんだろう・・・。

でも日焼けも大好きな趣味の一つなんで。

たまには日本酒もいいね。
    夜はまた寿司光にて地物の魚🐟を爆食でした。

大島、八丈島よりも一回り広いだけあって、見どころは案外ありますね。おかげでレンタカーの走行距離は予想よりも大分長くなりそうです。
     となれば、スーパーの品揃えも見たくなるというものでしょう。

•  アサリも地元産だけど、キングサイズ&#10071;<br />我が街のスーパーと魚屋じゃあこのサイズ、もう何年も見てね&#12316;ずラ&#10071;

アサリも地元産だけど、キングサイズ❗
    我が街のスーパーと魚屋じゃあこのサイズ、もう何年も見てね〜ずラ❗

旬のトコブシも沢山。
    因みにこれ、全部・全部・全〜〜〜部、行き先が決まっちゃってるらしいです❗ 驚きでした。

夕方は島の北西部にある岬へ。

海沿いに走っている道路を走るのは車だけじゃなく、ランニング、自転車などでも楽しいでしょう。おすすめのロードですね。

夜はまた寿司光だよ。
    この日のオススメは油ののり抜群のカツオ。やっぱカツオはこうじゃあなくちゃね!

どうしても食べたかった麻婆豆腐。
    でも、ワインにゃあ徹底的に合わないのが難点でしたね。

さて、今回のその一はここまで。
    次回はその二になりますのでご期待下さい。