軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回軽井沢の滞在では、食材の買い出しに駅近くにある松屋に出掛けたんだけど、久しぶりにヤマメを見ましたよ。イワナのほうはほぼ一年を通して売られているのに、ヤマメは値段はそんなに違わないのに、滅多に並ばないのは不思議・・・。<br />   脚が速い ?  でもイワナだって脚の速さはそんなに違わないはずなのに。<br />理由は良く分かりません。いずれにしても、イワナもヤマメも大変美味しいので、並んでいたら必ず買っていますね。<br />

盛夏の軽井沢の女王は・・・

2018/07/20 - 2018/07/21

2068位(同エリア2860件中)

ソリちゃん

ソリちゃんさん

脚が速い ? でもイワナだって脚の速さはそんなに違わないはずなのに。

夜はブルゴーニュのちょっと良い赤と、小田切牧場のシャトーブリアンのステーキをメインに。
     最高のステーキを食べる、軽井沢に頻繁に来る理由の一つですね。

肉についている、ほんのりとした酸味。餌のリンゴの香りが肉に染み込んでいて、これが肉の味に+アルファを付けてるのは間違い無いでしょう。

朝は粒あんのアンパンとフルーツが定番。

標高1100mの地点に別荘は建っているんだけど、夏場はやはり熱いですね。とはいうものの冷房器具は、扇風機も含めて不必要です。

お昼も別荘にてのんびりと。
    ヤマメのほうは夜に食べる事にして、イワナをお昼に食べました。

7月から8月までしか食べる事が出来ない、季節モノ中の季節モノですね。

夕方は渋滞にかからない様早めに帰宅。
    時間に余裕をもって食事の準備も出来ました。ヤマメ、やっぱ美味しいですねぇ。私はイワナよりこちらのほうが好きですね。