2018/09/13 - 2018/09/16
kashi3さん
- kashi3さんTOP
鎮安から全州まで高速バスで 約1時間。
全州バスターミナルから韓屋村に向かおうとするも バスの経路を逆回りに見て全州駅に戻ってしまった。
運転手さんに聞いて 韓屋村行きのバスに乗り換える。これまた超スピードのバスで ドアを開けたまま走るのには友人もびっくり。地元の人は何も言わずに乗ってるけど平気?車内放送とバス停も合っていなくて ひとつ前のバス停で降りてしまった。ウーム
豊南門までかなり歩く。今日はお祭り?夜会と書かれた横断幕。これから始まるイベントのため 踊りや太鼓のリハーサルの音。若い人の集団。とてもにぎわっていた。
全州はもう5回くらい来ているが、どんどん若者の街になっていくようでおばさんには残念。伝統や工芸の炎が消えないことを祈る。
殿洞教会から韓屋村を抜け南川橋、そして全州郷校へ。ここでもイベントが開かれていた。週末だから仕方ないか。あまり観光でゆっくり見て回ることもできず、ドラマで使われていた建物や木を確かめるように見る。
さらに歩いて 梧木台に登る。階段の途中、展望台から韓屋村の屋根が良く見える。夕日もうっすら照らしていてより美しかった。頂上の梧木台では、樹木が大きくなりすぎて 韓屋村が見えなかった。
夕食は盛味堂のピビンパと決めていたからタクシーで向かった。以前来た時と違って新しくなり、大きくなっていた。昼の焼き肉がまだ胃に残っているのか思ったほど食が進まず、おいしいのにまた残してしまった。悔しいことにここのピビンパはまだ完食したことがない。
店を出てバス通りに。タクシーもなかなか捕まらず バスも来る気配がない。KTXの時刻には余裕がない。焦るが それでも何とか車体に全州駅の文字を見つけて慌てて乗った。駅に駆け込んで 次のKTXを龍山まで買った。
これで 今日のうちにソウルに戻れると思ったら安心して力が抜けた。
今日は一日 本当によく歩いたなと思ってスマホを見たら 24000歩を超えていた。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩