ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とソウルで食べ歩いた記録。<br />相変わらず移動はほぼなくて、明洞と仁寺洞あたりしか行っておりません。<br />

2026年8月 ソウル食い倒れ(1)明洞

2026/08/01 - 2026/08/04

-位(同エリア28014件中)

Kotoさん

友人とソウルで食べ歩いた記録。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

フライトはアシアナ。朝食と昼食の合間に機内食だったため、フルーツのみに事前変更しておきました。
    正直、5年くらい前までのアシアナの機内食は好きではなく、フルーツ食でも今ひとつ・・でしたが、この度はかなりグレードアップを感じました。

今回のお宿はフォーポイントバイシェラトン明洞。ほぼ定宿となっております。
    メトロ駅に近く、大通りに面していますが静かな環境が気に入っております。

フォーポイントバイシェラトンジョスンソウルミョンドン ホテル

アクセスとコスパ良い定宿 by Kotoさん

ロビーフロアにあるアンティーク家具に萌え。アナログレコードも素敵。

コインランドリーもあります。使ったことないですけど。
    長期滞在や真夏にはありがたいですね。

お昼は・・・ホテル近くで食べたのですが、お店の名前などは失念しました・・。
    ソルロンタンを頼みました。美味しくてお腹いっぱい。

夕飯は地元の方お勧めの、明洞にある「ハルモニの家」に行きました。
    細い路地の奥にあります。スカイパークホテル近く。

ネギ卵焼き。巨大だ。でも二人で食べましたよ。美味しかった~。ケチャップも大胆についてます。

イカの甘辛焼き。これが名物の1つだそうです。名物だけあって美味しかったですよ。

夕飯沢山食べたのに、翌朝もアホ見たく食べる。ホテル近くのパン屋さんでサンドイッチ、ヨーグルト、サラダ、パンを買いあさる。

コーヒーのカップが可愛い。EDIYAコーヒーかな。

二日目の夜はホテル近くのお店へ。この界隈はマダムが客引きに見せの前にいましたので、そのうちの1つに入りました。
    ホテルを出て右に行き、そのまままた右に歩いていくと、マダム客引き通りがあります。

この、ネギと貝のサラダは絶品でした。にんじんは恐らく付け合わせ。

チキンも美味しかった。けど、2名分にしては多い。
    このお店は紳士に大人気で、次々と仕事を終えた男性が入ってきておりました。
    ホールは1名、キッチンも1名で回しているのが奇跡なくらいの混み具合。

翌日はホテル近くにキンパを買いに行きました。3兄弟のキンパ。テイクアウト専門のようです。
    店名は3兄弟ですが、店内は女性二人でやってました(笑)。恐らくチェーン店なのでしょう。

既に切れ目が入っているのですね。
    実はキンパ買うのは初めてなのです。

お米よりも具が多い!ごぼうと湯葉のキンパです。
    実はこれまで、食べきれないだろうと思って、キンパを避けていたのです。
    ところが、具が多いため、野菜がたくさん摂取できて、ペロリと食べてしまいました。
    いやー、もっと早く食べれば良かったぁ。海苔も良き。

昼もがっつり食べますよ。
    前日、行列ができていたお店にGo。
    ホテルを出て、地下鉄のある通りを右に行くとあります。

メニューもわかりやすい。並ぶときに、ホワイトボードに名前書きます。

まずは蒸し餃子。1つ1つが大きい!美味い。

えごま冷麺。これがですね、マジ絶品。えごまファンになりました。

焼き餃子も頼んでしまいました。おいしいよ、いいよ。
    冷麺も頼んでしまったし、またもやお腹いっぱい。
    夏なので、コングクスを頼んでいる方もたくさんいました。
    翌日もまだ食べますよ~。