ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大学時代の友人を誘ってソウルへ。<br />かねてから行ってみたいと思っていた馬耳山。ようやく一緒に行ってくれる人ができて大喜びだったのだが・・・<br /><br />二日目はあいにくの雨模様、7:05発のKTXでソウルから全州へ。<br />全州駅に着いてから馬耳山へ行くかどうか決めるつもりだった。駅舎内の案内所には人がいなかったものの バス停やバス時刻の案内が張ってあって確認できた。小雨が降っていたが だんだんと空が明るくなってきた。行こうかと友人に押され小雨決行。<br />9:40発 マウルバスで馬耳山南部駐車場に向かった。<br />小さなバスは一般道でも70キロを超す勢い。シートベルトがほしい。思わず座席を掴むほどだ。<br /><br />小一時間して 山道を登ったり下ったりしながら農村を抜け、高麗人参の畑を抜け、南部駐車場に着いた。雨はすっかり上がっていた。<br />南部駐車場から 飲食店や土産物屋の並ぶ通りを上がる。もっと山道を想像していたが きちんと舗装された広い道で両側に桜並木。春は桜祭りがあるようだ。まだ 夏を惜しむセミの声が切ないくらいに聞こえてくる。<br /><br />ときどき車に抜かされながら のんびり歩くこと20分ほど。塔寺に着いた。参拝や観光の人がちらほら。午前中の早い時間なら意外と空いている。<br /><br />石が積みあげられた塔の脇の階段を上る。たった一人の韓国人に30年余りかけて作られたというこの塔たち。彼の切なる思いを受けつつ 人々の願いを天に届けてくれているのだろうか?<br />いちばん奥には 訪れた人たちが積み上げていく 小さな新しい塔がいくつもできていた。<br /><br />ここは韓国でも有名なパワースポットらしい。いくつものドラマの撮影地としても知られている。<br />そそり立つ岩山が この寺を守っているようでもある。<br />寺の後に見える馬耳山。キティちゃんのリボンにも似た可愛い形。<br /><br />塔寺から先に進んで 銀水寺に向かう。山道だがここも均されていて歩きやすい。さらに銀水寺の裏手、数百段もあろうかと思う木の階段をひたすら上り続けて、雌馬耳山・雄馬耳山の間を抜ける。気持ちのよい風が渡ってくる。<br /><br />北部食堂街はほとんど閉まって人影なく 池を左手に見つつ大通りを下ること10分ほどで 北部駐車場付近に下りてきた。この辺りが新しく整備され食堂街になったのではないだろうか?南部駐車場から塔寺を経て北部駐車場まで 約2時間。程良いハイキングだった。<br /><br />観光案内所でバス時間を確認しようと訪ねたら日本人の方が出てきて バス停まで案内してくださった。こんなところで日本人に出会うとは。次のバスまで40分、そして1時間おきにバスが来るという。かなりおなかが空いていたのでバス待ちにゆっくり昼食を食べることにした。<br />鎮安の名物は高麗人参と黒豚。分厚いサムギョプサルの昼食をじっくり焼きながらいただく。汗をかいた後のビールも美味しい。<br /><br />お腹がいっぱいになって満足。さぁて 全州に戻ろうか。路線バスで鎮安バスターミナルへほんの数分だ。と思ったら、途中、給油したので10分はかかったかな?給油しながら走るバスとは恐れ入った。<br /><br /><br /><br /><br />

秋近し ソウルから地方へ その1 馬耳山塔寺

2018/09/13 - 2018/09/16

kashi3

kashi3さん

今回は大学時代の友人を誘ってソウルへ。

9:40発 マウルバスで馬耳山南部駐車場に向かった。

そそり立つ岩山が この寺を守っているようでもある。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

すっとびのマウルバス
    お客は5人しかいなかった。私たち以外は 皆途中で降りた村人。

塔寺への参道 入口

昼食にはまだ早く 店はガラガラ

塔寺の入り口 門のような碑のような
    ここまで車で来ている人もいた。

ずっと奥に馬耳山
    とにかく石だらけ

わきの岩山にはノウゼンカズラと蔦がはいつくばってしがみついて生きている。
    夏はノウゼンカズラのオレンジ色の花 秋はツタが色づいて美しいだろうな。

• 階段を上って下を見ると きれいに作られた庭のよう<br /><br />左手の階段・坂道は 馬耳山の「耳」の間を抜ける道につながっている。

階段を上って下を見ると きれいに作られた庭のよう

塔寺 本殿
    壁には新聞記事がびっしり

意外と急な階段 さほど段数は多くはないが。柵や手すりがきちんと整備されているので安心して登れる。

崖に張り付いたノウゼンカズラ 夏ならオレンジの花が見られることでしょう。

いちばん大きな塔 いったいどうやって てっぺんの石を積むのか?

崩れてこないのか、地震の国の住人には不思議。

塔寺の奥の銀水寺と馬耳山

馬耳山の真ん中は 木の階段とうっそうとしたカエデなどの森

秋は紅葉のトンネルでしょうね。

• 北部駐車場近く <br /><br />ココから見ると馬の耳というより キティちゃんのリボンに見えるのは私だけ?

北部駐車場近く

栄養価も 普通の豚と違って素晴らしいらしい。

成分分析表 美味しいだけじゃない

テジコギ 豚肉の厚いこと!! 彼女の指より厚い。

北部駐車場向かいの観光案内所

観光地だからか 立派なバス停。
    路線バスの情報がわかる。

全州に戻って梧木台に登る。韓屋の屋根が 誇らしげに。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る