有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近い将来の旅先を探したくて、東京ビッグサイトに2日連続で通いました。なぜなら、次の東京での開催は3年後になるからです。

ツーリズムEXPOジャパン

2018/09/22 - 2018/09/23

女王陛下の一衛兵

女王陛下の一衛兵さん

海外ブースでは韓国のブースが一番広くて活気かあったように思います。東方神起やRed velvetのクリアファイルなど、ノベルティーを沢山頂きました。韓国にはカジノがあるとは知りませんでした。本当のディーラーと遊びのブラックジャックをしましたが、相手はプロでだいだい21に近い数字を出してきました。

私が一番行かせて頂いた香港ブース。度々クイズ大会をしてもらい、豪華な景品を提示してくれたからです。司会のお姉さんが笑顔で元気に進行してくれたから、何回も行きたくなったのも、大きな理由です。

中国ブースにも、よく足を運びました。この中では1日目に4等の小さいパンダを当てました。サイコロの4一つだけ出す事でも難しいものでした。ちなみに1等はペンギンか牛のぬいぐるみで、サイコロの4を四個揃える必要があります。これは、当てた方がいるか気になります。
    2日目は、朝イチの中国国際航空クイズ大会で、なんと飛行機のモデルプレーンを頂きました。
    その時に昨日上海から登場してきたCAさんと記念撮影が出来たので、これも嬉しかったですね。
    中国国際航空に乗って、また中国本土に渡りたいと思いました。

こちらが中国国際航空の200分の1のモデルプレーンです。機種はボーイング747-8で、360人ほど乗れるようです。機体の文字は中国の昔の最高指導者の鄧小平さんが書いたそうです。
    たまたま何かの情報で見た事があったので、そのクイズに正解する事が出来ました。

ビールが苦手な私ですが、マカオビールは美味しかったですよ。日本のビールみたいに苦くないです。ビールが美味しいと思ったのは2月にデンマークへ行く時に飲んだカールスバーグ以来です。
    ビールの後ろにマカオと香港の間に大きな橋が開通する情報がありました。それはとても楽しみな事です。

マカオブースには、ごらんの通り2階建てバスが設置されていて、その中ではマカオの景色などのギャラリーが見れるようになっていました。
    ホテルリスボアの特徴的なファサードがとても懐かしく感じました。