成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山へお参りし、ちょっと足を伸ばして空港へ。

成田散策

2018/09/23 - 2018/09/23

梅チャコ

梅チャコさん

成田山へお参りし、ちょっと足を伸ばして空港へ。

いいお天気の中、ゆっくりと参道の坂を下ります。参道には沢山のお店があるので目移りしてしまいます。私が好きなのは蜂蜜屋さんとおせんべい屋さんと鰻屋さん!

坂を下り終えると成田山新勝寺の総門が参拝者を迎え入れてくれます。なんとも立派なたたずまい!

総門をくぐるとちょっとしたお店が。昔懐かしいお面を売っているお店があったので思わずパシャリ

そして正面を見ると仁王門が階段の上に待ち構えています。今から行くよっ!

でもその前にきちんと手水でお清めしましょう。神様の前に行くのに汚いと無礼ですからね。

急な階段を登り仁王門を抜けると、亀の岩があります。亀の岩にはホントに亀が甲羅干ししていました。

亀の岩を横目にさらに急な階段を上ると、見えてくるのが三重塔。こちら、1712年に建立されたそうです。すごいなぁ。

そして正面を振り返ると大本堂が出迎えてくれます。なんとも立派なたたずまい。
    いつも見守って下さっていることへのお礼と、私のちょっとした願いを込めてお祈りしてきました。

その後次男は以前引いたおみくじを奉納すると言って結びに行きました。利き手の反対の手で、片手で結ぶのを時間をかけてやっていました。なんであんな高い位置につけようと思ったのか。

お伊勢さんに行った時御朱印帳を買ったので、成田山でも書いてもらいました!とってもかっこいい!

ついでにおみくじも引いちゃいました。なんと大吉!やったね!でもよく読むと、病気はちょっと危険…?大吉…なんだよね??

成田山の出口付近に弁財天を祀ったお堂もありました。これ以外とみんな素通りしちゃうかも。

そしてちょっと足を伸ばして成田空港へ。
    近くで飛行機を見るのは久々だったのでちょっと楽しかったです。ちょうどANAが帰ってきました。

韓国の飛行機が動き出したので、飛び立つかなーと思って見てたらこの状態からしばらく動かず…暑かったので飛び立つのを見ずに撤収しました。

帰りの電車から見えた景色はとても綺麗でした。
    今日はとても気持ちのいい1日でした。