ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か、毎年3月には韓国へ行く。花粉症ピークなのに<br />これで完全に最後のAIR JAPAN で、仁川空港、顔パス(SES)の手続きで1時間45分並んだ。もう、これだけで疲れる。入国に時間がかかったせいで予定していたお昼ご飯も予定変更になってしまった。<br /><br />一緒に行った友達(K)がBSで冬ソナを今になって見たらしく、南怡島(ナミソム)に行きたいってことで私は3度目だけど春川も行ってきた。あれから20年<br />ちょっと、完全に普通の観光地化されていた。<br />水原の華城もリクエストに応えて、イルミネーション好きな私は夕方にかけて<br />水原を訪問。水原も3回目。<br /><br />あっちこっちフラフラして買い物もできて満足な4泊5日。

韓国(54回目)ソウル 南怡島→春川 水原 4泊5日

2026/03/13 - 2026/03/17

ダンス

ダンスさん

何故か、毎年3月には韓国へ行く。花粉症ピークなのに

ちょっと、完全に普通の観光地化されていた。
水原を訪問。水原も3回目。

あっちこっちフラフラして買い物もできて満足な4泊5日。

高速・路線バス 徒歩
エアージャパン

今日は並ばずに入れたラウンジ 希和
    パンが新登場
    小倉クリームパンを注文して小倉を抜いてもらう

僅か2年余りの命だったAIR JAPAN 。何回乗っただろう? 残念としか言いようがない。今月末で就航終わり。ANAマイルをためる私にとって使い勝手が良かったのに ZIP AIRに惨敗か?

仁川空港入国に1時間45分掛かった。

入国に時間がかかったせいで空港でこんな邪道なもの、タコスを食べてしまった。

乙支路4街のチョンゲイGH。広蔵市場はすぐそばだし、バス停も近い。
    ソウルのホテルが高くてここも5000円。昔の倍だ。

部屋が4階でエレベーターがないのがきつい。オーナーは到着時に荷物は運んでくれたけど、、健康にいいよとか・・笑っていた。

乙支路4街のチョンゲイGH。 昔も泊まったことあるけどこの部屋は良かった。
    洗濯機付、調理もできる。ただ、欠点はGHだからシーツ交換なくて。たぶん、洗ってないだろうな・・的なキルティングのシーツマットのようなもの。
    気持ち悪かったから広蔵市場で買った生地を広げてシーツ代わりに。

韓国繋がりの愛知の友達と再会。タッカンマリを食べる。久々にここに来たけど
    店主のおばさま、昔と全然変わっていない。年取っていない。コラーゲンのせいかな?

清渓川。 GHが清渓川沿いなので毎日歩く。夜はライトアップされてデートコース。

3/14 朝食に広蔵市場の麻薬キンパ。
    キンパは美味しいけど、お稲荷さんは食べなくて良いレベル。

広蔵市場
    生地を買った。確実に生地は日本より安い。

清涼里から加平へ ITXで。最後まで府に落ちないこと。鐘路5街から清涼里まで1号線に乗って直接、ITXのホームに。 ITXに改札がないから加平に着いても交通カードをピッっとしていない。加平まで交通カード加算されるのが怖くバスの乗れなかった。
    加平からナムソムまでタクシーで。

南怡島(ナミソム) 入島料 19000w。私は3回目。昔と変わった。
    韓国人の人にとっても観光スポットのようで土曜日のせいか賑やか。

南怡島(ナミソム) ナミナラ共和国らしい。

あれから20年は過ぎているのに・・冬ソナはまだ健在だった。

南怡島(ナミソム)  秋に来たらもっと良いかも?

南怡島(ナミソム)  島内、昔に比べて施設が沢山点在していた。

南怡島(ナミソム) これが凄くリアルで笑えた。

南怡島(ナミソム)と言ったら雪だるま。

南怡島(ナミソム)
    友達のKが今朝、私を寒い中30分待たせたお詫びのお茶。

加平駅にバスで戻り、地下鉄で春川へ。地下鉄っていうからてっきり地下かと思ったら地上走る電車だった。20分位。
    春川駅からタクシーで明洞へ。目的はタッカルビ。 明洞1番地へ。
    ここにした理由はマッククスがあったから。

明洞一番地 チーズタッカルビ。昨日も鶏。2日続けて鶏だ。調理方法が違うから食べられるけど。久々のタッカルビ。地元の人たちも大勢いただけに美味しい店だった。

行こうとしていた店が休みでタッカンマリ通りで急遽入った食堂。
    ここのトイレが凄かった。韓国って先進国なのにまだまだ、行き届かない所が多い。
    久々のカルチャーショック。

チョングッチャン(納豆チゲ)9000W

3/15 東大門の日曜市

掘り出し物の安物を買って満足。

夕方から水原へ。まずは地下鉄1号線で華西へ。スターフィールド ピョルマダン図書館に行く。
    駅から見えていて結構歩く。大型ショッピングセンター。

スターフィールド 4Fにあるピョルマダン図書館
    ソウルのCOEXにもあるけど。すごい迫力。

ソウル中心地から水原に向かう1号線は途中の九老で二股に分かれているので取りあえず降りて調べる。水原に行くのには何とか行きに乗らなければならなかったから乗り換えて正解だった。これは難しい。 友達がお粥食べたいというので途中にあった本粥で早めの夕食、海鮮粥 12000W。

スターフィールドからタクシーでライトアップされた水原の華城を見に行く。

水原の華城

3/16 広蔵市場でトーストとバナナウユ。

有名な行列できているドーナッツ屋さん。私は普段食べないけど、友達と半分ずつ食べてみた。人気なだけあってモチモチで美味しかった。

ピンデトックも食す。日本語でチジミって書いてあったけどチジミとは違う。
    私はあまり好きじゃない。

3/16 ソウルマラソン。テレビでやっているのをタイムリーでホテルの前で見る。
    プロが走った後、市民参加の人たち。もの凄い人。ベビーカー押しながら走っている人や、、完全に話題造り。

3/16 遅いランチ ミュシュラン ビビンパの木覓山
    南山店の方へ行こうとタクシーで向かったのは良いけど降ろされたところからものすごい長い階段。山登りをしないと辿り着けない。友達は無理・・ってことでこちらの方のお店へ。こっちの坂もきつい。
    テンジャンビビンパ12000W。全州のビビンパのは味は上。

東横インにホテル移動。東横インの前のマングローブホテルの1Fのグリークヨーグルトやっと食べられた・・カードしか使えなくてに帰国してから金額見て驚き。
    970円。高すぎ!! このカウンターにいた女の子、何であんなに愛想悪いのか??

南大門入口の果物屋さん。苺7000W、シャインマスカット6000W.
    日本に比べたら安くて感動。シャインマスカット買ってホテルで食べて大満足。

3/16 夕食は軽い物を食べようってことで東大門のサダキンパ。
    おととしに友達大勢で来た時食べた冷麺が美味しくて忘れられないらしく。
    経営者変わったみたい。店内外国人ばかり

今回の戦利品の一部。安物オンリー。このほか、キャップやソックス、アクセサリー
    化粧品。韓国は買い物できるから楽しい。

東横イン朝食。 ビビンパ。ここのポタージュが好き。
    いつもの通り、バスでソウル駅西部までバスで行ってAREXで仁川まで。

最終日の3/17 1人で東横インから463のバスに乗って2つ目のシンダン中部市場へ行って持って帰るおかずを買う。1パック3000W.
    韓国客相手の広蔵市場と違って地元の人達の市場だからか、安い。

朝のソウル 新党辺り、結構な渋滞。

仁川空港。入国時とはうって変わって何故か空いていた。電車に乗ってLCC専用のコンコースとへ。
    ラウンジの食事が充実していて美味しかった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る