2018/09/19 - 2018/09/20
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
横浜で友人をピックアップ。横浜町田ICで東名に。小田厚で箱根口、箱根新道通り、伊豆縦貫道から国道136号で堂ヶ島。天気良く時間も早いので遊覧船に乗り、堂ヶ島巡り。民宿小春荘。以前TVで放送されたのを覚えていて来ました。なんと、食べきれないほどの料理でした。帰りは観光することなく同じ道で帰りました。
- 友人
- 自家用車
堂ヶ島到着。先ず腹ごしらえ。
海鮮食堂岩屋 グルメ・レストラン
夕食が魚なので蕎麦にします。観光地ですね。立ち食いソバのようです。海苔と山葵は地元産でした。肝心の蕎麦が・・・
海鮮食堂岩屋 グルメ・レストラン
天気がいいので遊覧船に乗ります。1200円。
堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
20人乗り位です。
堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
三四郎島とは、西伊豆町の堂ヶ島の沖合にある4つの島、「伝兵衛島」「中ノ島」「沖ノ瀬島」「高島」のこと。
洞窟めぐり遊覧船 沢田公園
沢田公園露天風呂 温泉
洞窟めぐり遊覧船 沢田公園。露天風呂。
沢田公園露天風呂 温泉
泳いでる?
堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
海女さんでした。
- 天然記念物 - 天窓洞
昭和10 年、天然記念物に指定された天窓洞は、凝灰岩でできている海触洞くつです。
入口が東口、南口、西口と3 つあり、特に南口から入る洞くつは巾も広く長さは147m にも達し、中央は天井が丸く抜け落ちて天窓をなし、洞くつ内に光が射しこんでます。
季節・時間・天候により水の色が様々に変化し、何度見ても感動します。堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
堂ヶ島公園。
天窓洞。
天窓洞。
遊歩道からの見晴らし
堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物
堂ヶ島公園内にある全長1.5km.の遊歩道では、天窓洞の下を通る遊覧船を見ることができます。展望台や休憩所もあるので、合わせて立ち寄りたいところ。
堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
中央に何となく見えるのがトンボロの海岸ですが、今日は潮位の関係で見えない。日本では数カ所しか見ることができないトンボロ現象、海水浴場やダイビングスポットも多数あるので、海を楽しみたい方にオススメです。
三四郎島 自然・景勝地
蛇島と稗三升島の間から遊覧船が出てきた。
堂ヶ島 自然・景勝地
「亀岩展望地」こちらは、昭和29年11月7日、堂ヶ島を訪れた昭和天皇陛下が休息された場所。素晴らしい眺望で、「伊豆の松島」とも称えられた島々を見ることができます。
手前の突き出た白い岩は、亀に似た「亀島」です。その向かいは、変形した地層が蛇のウロコのように見える「蛇島」、背後が稗(ひえ)三升で売買されたといわれる「稗三升島」です。
屋根付きの休憩舎があるので、ゆっくり景色を眺めながら休むことができますよ。堂ヶ島 自然・景勝地
遊歩道から見た岩。
堂ヶ島 自然・景勝地
今日のお宿 小春荘。
ロビー
ロビー
客室 10畳間。
温泉
夕食。船盛。蟹、トコブシ、サザエのつぼ焼き、エビ、ホタテ、イカ、ナマコ等。
食べきれず残してしまいました。ご飯は残しました。お腹一杯です。 -
カンパチ、サザエ、鮑です。一切れが大きい。
カサゴのから揚げ。骨まで食べられます。
金目の煮つけ。30センチ以上です。これは二人で一匹。
サザエもデカい。
鯵かな?美味しかったけど飲みきれません。
朝食。イカ、シメサバ、豆腐、サラダ、酢の物、きんぴら、シラスオロシ、納豆、ヒジキ、イカの塩辛。大き目の鯵。ワタリガニのみそ汁。お腹いっぱいです。
潮位が50センチ以下の日、干潮前後に「象島」と陸の間に長さ250メートル・幅30メートルの「トンボロ」(陸地と島をつなぐ砂州)が出現します。今日は見えません。国道沿いに駐車スペース有り。堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地