2012/02/15 - 2012/02/27
チェロ爺さん
5年間で訪れた場所のお気に入りスナップ
ドイツのロマンチック街道の起点のブルツブルグが主ですが、ベルリン、プラハ、パリ、など順不同です。写真が47枚有るので読み飛ばして頂いて結構です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
ベルリンで至る所で見かけるクマの人形、其々違った形や模様です。
ベルリンで有名な色んな絵が描かれた壁
旧東ベルリンの有名な喫茶店。東ベルリンの写真が沢山展示されていました
ベルリンの市内の小物売り場の店の外装
ベルリンの洋服店の外装
ベルリンで有名なレストラン、ムッターホッペのスープ
ベルリン市内の最も綺麗と言われる広場で劇場を挟む2つの塔
ブルツブルグの丘の上のマリエンベルグ要塞
パリのパサージュの1つ
プラハの有名なビアホール。チャペックの有名な小説の主人公ーウーシュベックの絵が店内いっぱいに描かれている。この店を探すのに結構歩いた。
何処の教会だったか忘れました(御免なさい)
ブルツブルグのマリエンベルグ要塞の中のレストラン、季節はずれでランチには時間も遅かったので夫婦2人で独占。気が引けましたが、折角だからと料理を注文しちゃいました(笑)
そのレストランの料理
同じくそこでの料理。美味しかったけどボリュームが多くて、でも残すと悪いから食べきりました。
ブルツブルグのマリエンベルグ要塞から旧市内を見下ろした所。斜面は一面葡萄畑でした。
要塞の内部
同上
ブルツブルグの市内電車
ブルツブルクの市内。右端に気温計を入れたんですが、気温まで見えません。マイナス7度だったと思います。
ブルツブルグ市内の教会
ブルツブルグは当時著名な川沿いの港だった様です
修道院。ユリウスシュピタール。今は老人ホームで。美味しいドイツ白ワインを売っていました。独特のボックスボイテルという容器に入っています。
ブルツブルグの教会、至る所に有ります。
ブルツブルグの王宮の前の広場
ブルツブルグの王宮の中庭
同上
ブルツブルグのパン屋さん
同上の店内内装
市電
ブルツブルグの1ユーロショップ。日本の百円ショップの様な店。
パリの名前が思い出されないけど有名な教会の下町
言わずと知れたブランデンブルク門。二階建ての市内バスの二階席から。
プラハの中心の広場の夜景
前に書いた修道院のワインショップの看板。ユリウスシュピタール。
プラハのビアホール、シュベックの店内。
ドイツレーゲンスブルクの旧市内を対岸から眺める。
ベルリンの博物館の内部
ベルリン中心の大通り。ウンターデンリンデン
オランダのアムステルダムとベルリンのテーゲル空港を結ぶ小型旅客機。
私達はドイツに行く時は何時もこの飛行機です。 -
ベルリン市内を流れる川。2月で分厚い氷が流れていました。
ミュンヘンで有名なレストラン、ホーフブロイハウスのベルリン店
パリのパサージュ。いくつも有ります。ルーブル美術館が休館日だったので、
朝早くに出かけてほとんどを巡りました。 -
パリのルーブル美術館の外観。
ルーブル美術館は休館日で入れなかったので外から内部を覗きました。
警備員が2人歩いていました(笑) -
休館日のルーブル美術館の庭
東ベルリンの大通り。
ベルリン市内を流れる川。氷だらけ。
同じく旧東ベルリンの大通り。流石に広いし、建物も大きい。
ロマンチック街道周辺(ドイツ) の旅行記