ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年間で訪れた場所のお気に入りスナップ<br />ドイツのロマンチック街道の起点のブルツブルグが主ですが、ベルリン、プラハ、パリ、など順不同です。写真が47枚有るので読み飛ばして頂いて結構です。

思い出の欧州旅行

2012/02/15 - 2012/02/27

チェロ爺

チェロ爺さん

5年間で訪れた場所のお気に入りスナップ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

ベルリンで至る所で見かけるクマの人形、其々違った形や模様です。

ベルリンで有名な色んな絵が描かれた壁

旧東ベルリンの有名な喫茶店。東ベルリンの写真が沢山展示されていました

ベルリンの市内の小物売り場の店の外装

ベルリンの洋服店の外装

ベルリンで有名なレストラン、ムッターホッペのスープ

ベルリン市内の最も綺麗と言われる広場で劇場を挟む2つの塔

ブルツブルグの丘の上のマリエンベルグ要塞

パリのパサージュの1つ

プラハの有名なビアホール。チャペックの有名な小説の主人公ーウーシュベックの絵が店内いっぱいに描かれている。この店を探すのに結構歩いた。

何処の教会だったか忘れました(御免なさい)

ブルツブルグのマリエンベルグ要塞の中のレストラン、季節はずれでランチには時間も遅かったので夫婦2人で独占。気が引けましたが、折角だからと料理を注文しちゃいました(笑)

そのレストランの料理

同じくそこでの料理。美味しかったけどボリュームが多くて、でも残すと悪いから食べきりました。

ブルツブルグのマリエンベルグ要塞から旧市内を見下ろした所。斜面は一面葡萄畑でした。

要塞の内部

• 同上

同上

ブルツブルグの市内電車

ブルツブルクの市内。右端に気温計を入れたんですが、気温まで見えません。マイナス7度だったと思います。

ブルツブルグ市内の教会

ブルツブルグは当時著名な川沿いの港だった様です

修道院。ユリウスシュピタール。今は老人ホームで。美味しいドイツ白ワインを売っていました。独特のボックスボイテルという容器に入っています。

ブルツブルグの教会、至る所に有ります。

ブルツブルグの王宮の前の広場

ブルツブルグの王宮の中庭

• 同上

同上

ブルツブルグのパン屋さん

同上の店内内装

• 市電

市電

ブルツブルグの1ユーロショップ。日本の百円ショップの様な店。

パリの名前が思い出されないけど有名な教会の下町

言わずと知れたブランデンブルク門。二階建ての市内バスの二階席から。

プラハの中心の広場の夜景

前に書いた修道院のワインショップの看板。ユリウスシュピタール。

プラハのビアホール、シュベックの店内。

ドイツレーゲンスブルクの旧市内を対岸から眺める。

ベルリンの博物館の内部

ベルリン中心の大通り。ウンターデンリンデン

オランダのアムステルダムとベルリンのテーゲル空港を結ぶ小型旅客機。
    私達はドイツに行く時は何時もこの飛行機です。

ベルリン市内を流れる川。2月で分厚い氷が流れていました。

ミュンヘンで有名なレストラン、ホーフブロイハウスのベルリン店

パリのパサージュ。いくつも有ります。ルーブル美術館が休館日だったので、
    朝早くに出かけてほとんどを巡りました。

パリのルーブル美術館の外観。

ルーブル美術館は休館日で入れなかったので外から内部を覗きました。
    警備員が2人歩いていました(笑)

休館日のルーブル美術館の庭

東ベルリンの大通り。

ベルリン市内を流れる川。氷だらけ。

同じく旧東ベルリンの大通り。流石に広いし、建物も大きい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る