オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
M夫妻に会いに行く旅。<br />第六弾です。<br /><br />「九月にハワイに行くけど、会える?」と連絡があったのが5月<br />すぐに航空券を手配して、今か今かと楽しみにしていました。<br /><br />観光なし、食べて、喋ってばかりの旅です。<br /><br />でも、それが何より楽しい。<br /><br />八回目のハワイ旅になります。<br /><br /><br />備忘録的な旅行記ですが、読んで下さると嬉しいです。<br /><br /><br /><br />旅費  約10万円(大雑把)

二年振りのハワイ。 ブロ友に会いに行く旅 第六弾

2018/09/22 - 2018/09/23

Cabbageさん

M夫妻に会いに行く旅。
第六弾です。

「九月にハワイに行くけど、会える?」と連絡があったのが5月
すぐに航空券を手配して、今か今かと楽しみにしていました。

観光なし、食べて、喋ってばかりの旅です。

でも、それが何より楽しい。

八回目のハワイ旅になります。

備忘録的な旅行記ですが、読んで下さると嬉しいです。

旅費  約10万円(大雑把)

タクシー
ハワイアン航空

朝です。  LAX空港です。

待ちに待ったこの日がやってきました。

昨夜は3時間ほどしか寝ていないけれど
    気分はルンルンです。

予定より10分、遅れて家を出てしまったのに、
    ゲート4とゲート5を間違えて
    アメリカン航空の駐車場に車を入れてしまった私。

アホやわ。

5時10分  家を出た
    5時33分  空港到着
    5時50分  ターミナルの中へ。

今回は初ハワイアン航空でホノルルに行きます。

生意気にも、行きはファーストクラスです。

実は出発日の一週間ほど前に、
    「ファーストクラスの入札をしませんか?」という連絡が来ましてね。

入札価格は、最低275ドル - 最高785ドルの間で選んでくれとの事。
    最初はどうしようかなぁと考えてみましたが、
    面白そうなので最低価格の275ドルで入札してみる事にしました。

そして、四日後、
    「もっと高い値段で入札する気はない?」というメールが来ました。
    もちろん、無視です。

そして、出発二日前に、
    「おめでとうございます! あなたの入札が通りました。」という
    275ドルの領収書が添付されたメールが来ました。

と、いうわけでファーストクラスに乗る事になりました。

ターミナル5は、以前デルタ航空が使っていたので、
    何か 懐かしい気がしました。

これねぇ。

ペットを機内に入れるのは、私はちょっとという感じ。

わんちゃん、可愛いけど、離陸の時の爆音におびえている姿とか、
    何時間も狭く同じ所で、ジッとしている姿を見ると可哀そうになる。

機内で死んだわんちゃんもいたし、
    ヒューストン空港では、うんぴーが落ちてたし、
    犬が良いなら、孔雀もいいだろうと、カウンターでもめたやつもいるし、
    鳥の糞、どうすんの?
    得意の「差別」で、来年からは猫も機内に入れるようになったらしいし、
    猫アレルギーの人が隣にいたらどうすんの?

もうね、問題山積み。

貨物室は可哀そうだから、機内に入れろ、
    介護犬だけは入れて、普通の犬が入れないのは差別だ!
    そういう声が大きくなって、犬が機内に入れるようになった。

で、わがまま米国だから、この条例を
    米国に乗り入れる航空会社全てに守らせている。
    国内線のみでやりゃいいものを、
    なんで世界規模でやるんかなぁ?

犬のうんぴー、空港で見たくないんですけど。。。

早朝なので、ターミナル内にはすいすいと入れました。

ハワイアン航空は、ハワイ州以外にはラウンジがありません。
    なので、ファーストクラスでもラウンジがないという。。。

ファーマーズマーケットの空港出張店で
    時間を潰しました。

写真は小さな機内用ワイン。

ここもハロウィーン仕様。

このサンドイッチ、賞味期限は明日。

日本に比べると賞味期限は、長いです。

と、いうか 賞味期限はほとんどないです。

賞味期限というよりは、販売期限が明記してある事が多いです。

さて、ぶーらぶらと時間をつぶして、やっと搭乗時間がやってきました。

お席はB1です。

この座席は、フルフラットになります。

枕とペラッペラの毛布がありました。
    アミニティはありません。
    あっ、スリッパもなかったな。

子供連れが二組。
    上級クラスに家族で乗っている人って、お金持ちだなぁーって思います。

隣の人とは、パーティションで顔を合わせなく出来ます。

右側は、テーブルを引き出した状態です。

小さなオットマンがあります。

かばんを置く所がないので、上の荷物入れに入れました。
    ちょっと不便でしたね。

出発前の飲み物。

マイタイです。

すごく美味しかったです。

さぁ、出発です。

出発   7時01分
    離陸   7時19分

メニューが配られました。

朝便なので、ブランチになります。

離陸後、iPadとヘッドホンが配られました。

ファーストクラスの座席には、画面が付いていません。

配られたiPadはひじ掛けの所から棒をだして、
    このように設置してくれます。

大した映画は上映していませんでしたね。
    日本映画は、少しだけですがありました。

「LOVE, SIMON] という映画を観ました。
    まぁまぁ、面白かったです。

狭いトイレの中です。

化粧水と乳液が置いてありました。

機内誌です。

前菜です。

最初、食事はこれだけ? と思ってしまいました。

だって、普通 前菜で果物は出ないですよね?

で、これが主菜。

キッシュです。

私はキッシュが好きではありません。

味がないので、タバスコとハワイアン醤油をかけて
    半分ほど食べました。

紅茶のお代わりが欲しいと言ったら、
    ティーバッグは二回使えるから、
    お湯だけ持ってくると言われてびっくりです。

あのーー、ここ ファーストクラスですよね?
    普通、ティーバッグの二度使いなんてしませんよね?

ハワイアン、大丈夫か?

デザートは一種類です。

カートで運ばれます。
    食後酒もあるようです。

ココナッツチーズケーキだったかな?

普通のお味。

デザートの時には、違うCAさんに頼んで
    新しい紅茶を頂きました。

食事 始まり  8時頃
    食事 終わり  9時40分
    ながっ。

CAさんから勧められた、「ライチー ウォッカ」を飲んでみた。

(゜-゜)、これはウォッカの味しかしなくて、
    残念ながら、私は半分しか飲めませんでした。

食事の後、二時間ほどウトウトしまして、
    到着の一時間前ぐらいに、カクテルとポテチのカートがやってきました。

CAさん、私の事を大酒飲みと思ったらしくて、
    すごくカクテルをすすめるんです。
    断ったんですけど、すごく美味しそうなカクテルだったから、
    やっぱり貰えばよかったと、後で後悔しました。

CAさんが綺麗な髪飾りをしておられたので、
    写真を撮らせてもらいました。

このCAさん、感じも良くて、すっごい別嬪さんでした。

さて、約20分ほど遅れてD.K.イノウエ空港に到着しました。

到着   9時41分

はわ~い

あろは~

派手な色の飛行機が止まっていました。

外に出てから、すぐにリフト(lift)を呼び
    三階の乗り場まで急いで行きました。
    リフトやウーバの乗り場は、8番を渡った所にあります。

街に入ってから、ちょっとだけ渋滞はありましたけど、
    30分ほどで、ヒルトン ヴィレッジに着きました。

リフトの運転手さんが降ろしてくれたのが、
    ヒルトン村のど真ん中。

泊まっているコンドの場所が分からないから、
    連絡をして、Mパパに迎えに来てもらいました。

M夫妻の部屋を散策してから、昼食に出かけました。

今回の食堂は、「トミー バハマ」です。

12時過ぎに行ったのですが、店内はガラガラ。

お陰で、窓際の良い席に座る事が出来ました。

これはバーです。

窓が大きくて、開放感があって、素敵な食堂です。

この日は、湿気も少なくて、良い風が店内に入ってきていました。

飲み物を頼んだ後、何を食べるか 中々、決められない私達に
    ウェイターはキレていたようです。

暇だったんだから、もっと大目に見てほしかったなぁ。
    ちょっち、冷たい感じのウェイターでございました。

食事は三種類選んで、分けて食べました。

右上から、 本日のおすすめ サワドー メルト (美味しかったです)
    右下    マンゴー チキン サラダ (これも美味しかったです)
    左     カルアポーク サンド(ポーク苦手なMママでも食べれた)

観光地にある食堂にしては、美味しかったと思います。

そして食後のデザートの時間。

デザートは、トレイに見本を入れて持って来てくれます。

ど真ん中の、クリーム ブリュレと
    右横のピーナッツバター パイにしました。

パイナップル クリーム ブリュレは、多分 ここの名物。

美味しく頂きました。

三階はバーになっていますが、ここでも食事は出来ます。

夜は、夜景が綺麗そう。

三人で写真を撮ってから、食堂を後にしました。

少しだけ商店街をウロウロ。

ピーナッツ商品を売っているお店に立ち寄りました。

日焼けしている、スヌーピーちゃん。

ここは日本人がターゲットのお店だと思う。

クリアファイルが7ドル以上って???
    ぼったくりやー。

珈琲マグも高かった。
    ハワイ限定だとしても高すぎる。

欲しかったけど、あまりにも高いので、やめました。

リフトでアラモアナ ショッピング センターに行きました。

あれだけ、お昼にアイスティーを飲んだのに、
    また喉が渇いてきたので、フードコートでお茶を。

ジャスミン茶にマンゴーゼリーが入っています。
    美味しかった。

このお店、かなり流行っているようで、
    列ができておりました。

最近、米国で「ストロー 廃止します」運動が盛んなんですけど、
    こういうボバ系の飲物を売っているお店は困ると思う。
    ストロー無しでは、商売できんし。
    スタバはいいさ(言い出しっぺ)、大きな会社なんだから、
    ほんま、そういう条例は、弱いもんいじめだよなぁ。

この後、パンドラ、ターゲットで買い物をして
    ホテルに戻りました。

あっという間に朝になりました。(起床 4時30分)

M夫妻のラナイから見た朝焼けです。

昨夜は、帰ってからずーーーっと、M夫妻とお喋りをしておりました。

そして、M夫妻のブロ友 T様ご夫妻のお部屋にお邪魔し、
    (同じコンドに宿泊しておられます)
    初対面なのに、図々しくも部屋の散策をさせて頂き、
    30分ほどお話をして、M夫妻の部屋に帰りました。

29階にある部屋は、眺めも良く夜景がすごく綺麗でした。

部屋に帰ってから、小腹が空きましたねとか言いながら、
    つまみやパイを食べながら、又 お喋り再開です。

M夫妻と過ごす時間は、とても楽しくて、
    時間がいくらあっても足りません。

パパには、いつも仕事の愚痴を聞いてもらい、
    ママには、料理の事や、ヒルトンの事をおしえてもらい、
    そして、旅の話。。

お互い、旅好き。
    旅の話は、眠気も飛ばしてくれます。

変わりばんこにシャワーを浴びて、12時過ぎには就寝しました。

お名残り惜しいけど、空港に行く時間。

今回は、T様ご夫妻に空港まで送って頂きました。

休暇で来ておられるのに、申し訳なかったです。

空港、チェックインカウンター。

まだ、ロス行の表示は出ていません。

早朝でしたが、ハワイアンは結構混んでいました。

で、ゲートへ急ぐ。

遠い。。。。

この飛行機で帰ります。

私は一番最後のグループ。

定刻通りの出発です。

帰りは普通席で。。
    前の席との間隔は、ユナイテッドよりちょっと広い感じ。

全席画面ありでしたが、映画は有料。
    値段は驚きの$7.99! あまりにも高くてびっくり!

大した映画を上映していないのに????
    誰が買うねん?

テレビ番組は無料だったので、私はそちらを観て楽しみました。

朝食です。 「オノ ボックス」

ヨーグルト、 葡萄、 パウンドケーキが入っていました。

どれも美味しかったです。

いやー、機内食はないと思っていたので、
    配られた時は驚きました。

食後のお菓子もくれます。

搭乗の記念に、シャターフライのフォトブックが一冊、
    無料で作れるクーポンもくれました。

あら、嬉しい。

で、到着前(一時間ぐらい前だったかな?)に
    おつまみ付きの飲物サービスがありました。

グアバジュースをもらいました。

ハワイアン、すきっ腹で乗っても大丈夫。

LAX空港、 到着は16時11分。
    5時間30分ほどの飛行時間でした。

国内ですが時差があるので、
    早朝に出ても、ロスに着くのは夕方
    時間を損した気分になります。

M夫妻に頂いたお土産の数々。

私が「ぐでたま」が好きなので、買い集めてくれたようです。

この他にも、沢山お土産を頂きました。

ありがとうございます。

T様ご夫妻にもお土産を頂きました。
    気を使って頂いて、本当に申し訳ないです。

買い物 1

ハワイらしいクリアファイル。

四枚で$3.99(税別)は安いと思います。

買い物 2

アラモアナのパンドラ(PANDORA=ブレスレットが有名な装飾店です。)
    で、ハワイ限定のチャームを一つ 買いました。

私は、トロールビーズのブレスレットを持っているのですが、
    パンドラの商品は、トロールビーズにも付ける事ができるので
    ブレス自体は買わずに、チャームだけを買いました。

T様の真似をしました。 すみません。

さぁ 来年、M夫妻と会えるのは、どこででしょう?
    その日を楽しみに、資金調達の為に頑張って働きたいと思います。

これにて、旅行記 終わります。
    最後まで読んで下さってありがとうございます。

• いちごいちえさん 2018/10/06 10:45:56
    M夫妻との楽しい時間♪
    Cabbageさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    M夫妻との弾丸ハワイ旅、楽しませていただきました♪

mikikoママさん&パパさん、お会いして話をするだけでとっても癒されますよね~♪
    それも全てお二人のお人柄だと思います。
    あっという間に時間が過ぎてしまったことと思います。

ハワイアン航空のファーストクラス、初めて知りましたが、サービス内容やらラウンジが無いなど、魅力に少しかけますね。
    帰りの映画が有料という事にも驚きました!

遅ればせながら、フォローさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

いちごいちえ

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2019/03/30 08:36:17
    おはようございます。
    いちごいちえさん、いつもコメントをして頂きありがとうございます。

今回も、返事が遅くなりすみません。

ママ&パパには、いつも癒してもらっております。
    話をしている時間が、楽しくて。。。

ハワイアン航空、 ロスでラウンジがないのは、
    ちょっと。。。と思ってしまいました。
    やはり、ファーストクラスだったら、ラウンジに入りたいです。

映画は一本があの値段だったんですよ。
    高すぎですよね。

お礼が遅くなりましたがフォローして頂き、ありがとうございます。

• たなしゃんさん 2018/10/05 16:05:27
    楽しかったです!
    キャベッジさん、お疲れ様でした。私達はほんの少しのお手伝いしかできませんでしたが、キャベッジさんにお会いできてうれしかったです。
    外国で頑張っておられるキャベッジさん。
    主人も上海で約3年間ですが、一人で頑張ってきました。
    キャベッジさんのお話。もっと聞きたかったようです。
    もし、またの機会がありましたら、お会いできることを楽しみにしています。

たなしゃん

ecobooster

ecoboosterさん からの返信 2018/10/16 07:37:04
    Re: 楽しかったです!
    短い時間でしたがキャベッジさんの人となりを垣間見ることができ、またとても楽しく過ごす事ができました~
    ありがとうございました。

またの機会があります事を楽しみに、名古屋エリアにお越しの際は是非お声をかけて下さいませ。

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2019/03/30 08:26:05
    私も楽しかったです。
    たなしゃんさん、 お会いしてから、早や半年。

すぐに返事が書けなくてごめんなさい。

ご主人の「実録 上海生活」、私は聞きたかったです。
    住んでいた方でないとわからない事は沢山ありますものね。

又、お会いできる日を楽しみにしております。

いつも返事が遅いカメを許してやってください。

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2019/03/30 08:31:39
    トムさん。 こんにちは。
    返事が遅くてごめんなさい。

会社だったら、解雇ものの遅さですよね。

今度、お会いした時には、是非 上海生活の話を聞かせて下さい。
    実際にどんな所なのか知りたいです。

名古屋! 4年ぐらい前の秋に行きました。
    お城から町にかけて、山車をひくお祭りをやっていました。
    栄町はすごい人出でございました。
    名古屋の景気の良さを肌で感じる事ができ、
    姉が「大阪もこんなんやったらいいのに」とつぶやいておいました。

名古屋名物、食べ損ねたものがあるので、
    次回、行った時には案内をお願い致します。
  • mikikoママさん 2018/10/05 12:13:47
    いつも急ぎ足で・・・お疲れ様
    キャベッジさんへ
    いつも会いに来てくれて本当にありがとう・・・
    あなたの毎回の愚痴が今では習慣になっています  1年分を聞いてあげないと気が済まないお父さん  しかし 私たち キャベッジさんのぼろくそに話す言葉がとってもたくましく感じます
    大都会の荒波にもまれながら生きていくあなたが私たち2人にとってはすごい誇りです  さあ 来年はどこになるか?? また 連絡しますね
    頑張って会社を取り仕切ってくださいませ
                        mikikoママ

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2019/03/30 08:22:29
    🙇 ママ。
    ハワイに行ってから、もう半年。。。

コメントを頂いたのに、返事が出来なくてごめんなさいね。

のろまなカメは、荒波にもまれ過ぎて(´・ω・`)です。

早いもので、もうすぐ来週は四月です。
    又、会えますね。 楽しみです。

Cabbageさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る