町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日に来園し、内容のすばらしさといい、義母も動けるかどうかを確認し家族を誘い再度来ました。<br /><br />現状 私は外では簡易電動車椅子、短距離はロフストランドクラッチの杖。<br />義母は短距離は歩行器、距離が長い時には車椅子に乗ったり押したりと、動く椅子代わりとして使っています。 <br /><br />美術館は大好きで 好みの画伯は 鏑木清方 東山魁夷 版画では斎藤清。<br />美術館巡り 焼き物巡りの旅もいいですよね、行きたいな! <br /><br />版画美術館の今回の展覧会は「開館30周年記念 浮世絵モダーン」<br />http://hanga-museum.jp/exhibition/schedule/2018-380<br /><br />伊藤深水の作品30点をはじめ 常時230点を見ることができました。<br />小早川清 樋口五葉 川瀬巴水 吉田博 山村耕花 名取春仙 竹久夢二 鏑木清方 上村松園 外国の方の名前も 他…<br /><br />昔 着物の仕立ての仕事をしていました。江戸小紋の柄 襦袢の色具合 半襟 絞りや鹿の子 今となってはお目にかかれない着物や織りが版画で再現されていました。<br /><br />美術そのものが好きな方 昔を懐かしむ方 ほんと、心が和みますね。。。<br /><br />また 今日は車で向かいましたが、バリアフリールートをもう一度確認したく 芹ヶ谷公園の散策も楽しみました。

芹ヶ谷公園と町田市立国際版画美術館

2018/05/27 - 2018/05/27

sasara

sasaraさん

美術館巡り 焼き物巡りの旅もいいですよね、行きたいな!

1万円未満
自家用車

駅から約1.3キロで、徒歩の場合20分弱。
    24日は町田駅から車椅子の自走で 往路は②のルート、帰路は①のルートで向かいました。

駅から向かうのに、①がお勧め。②もまあまあ。③は車が多く不向き。
    駐車場は③の位置。駅からのバスも③

週末9時半には満車でした。

駐車場横の建物が版画美術館。奥が芹ヶ谷公園です。

町田市立国際版画美術館 美術館・博物館

お勧めのバリアフリールート。
    ただし どのルートも坂道なので、雨上がりは滑りそうでした。

①のお勧めの小道の入口です。

芹ケ谷公園 公園・植物園

園内至る所 小判草(コバンソウ)の群生。
    通る皆さん 雑草扱いなのか 気に掛ける人がいない。。。

これ、すごいんですよ!

きれいだね~! 猫がいたら笑えるね!(笑)

門をくぐってすぐにヤマボウシの大木。花数おおいな。

雨の日は滑りやすいかな。この日は木漏れ日が気持ちよく風も爽やか。

木々の葉が目線にあるので、新緑や紅葉の時期は楽しいでしょうね。

紅葉もきれいでしょうね。

結構下りて行くんですよ。

鹿威しの西洋バージョンのよう。

間近だと迫力あります。

公園内面白いところもあるけど、今日は美術館が目的なので また次回にしましょ。

開園の時間になりましたので 中に入ります。

美術館は大好きですが、最近はほとんど行けませんね。
    義母を家に置いては厳しいし、デイサービスに行っている間に行くのも限界がありますし。
    週2回も美術館にいけるなんて幸せだわ。

展示品の中には撮影OKのものがあります。ちょっとだけ撮りました。
    川瀬巴水 「仙台山の寺」

樋口五葉  「化粧の女」

樋口五葉  「盆持てる女」

樋口五葉 「髪梳ける女」

喫茶室も併設。建物内部からなら車椅子も入れます。
    こじんまりしているので、満席になるのも早いです。

喫茶室けやきの外テーブル。

義母と同居人さん、気になるようです。
    展示室に行く前に 喫茶室が満席になると困るからって見る前に入るとは・・・

どうも 目的はこちらのようですね。

ほんとだ、生麩がのってる!
    私は甘いものが苦手なので 抹茶のアイスを一口。美味しぃ~!♪

いいね、この手作りは。トマトちょうだい。
    黙っていると み~~んな食べちゃうんです。で、早い。

The、正統派。 これも 一口ちょうだい。

これも 一口ちょうだい! うんうん美味しいね。 もう一口。

パフェご馳走するから また美術館に連れて行ってくださいね。

3日前の24日は 駅前のアフタヌーンティでランチ。ゴマのパスタ。

珈琲のお供にハーフのケーキ。
    甘さ控えめのアフタヌーンティーのケーキは食べらるのです。。。