シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったら吉日! <br />シドニーマラソンの約10日前にして、急遽参加を決意し、フライト、ホテル、エントリーの手配etc...バタバタとこなし、あとは出発という時に、まさかの関空があんな事に!!<br />本当に行けるのか??!とヤキモキしながら、<br />出発3日前の夕方に名古屋出発が決まり、(この時点では帰国便はどうなるかわからず)最悪シドニー滞在中に帰国便の振替手配をする覚悟で出発となりました。<br /><br />9/13(木)13:10 名古屋セントレア出発 シンガポール航空臨時便<br />9/14(金)13時すぎシドニー着(シンガポール乗り継ぎ)<br />     *途中、急病人が出てパースに緊急着陸!<br />9/15(土)Race packのpick up<br />9/16(日)シドニーマラソン<br />9/17(月)18:00 シドニー発 (シンガポール乗り継ぎ)<br />9/18(火)9:00 関空着 <br /><br /><br /><br />

思い立ってシドニーマラソン!(ハーフ)

2018/09/13 - 2018/09/18

tonchanさん

思い立ったら吉日!
本当に行けるのか??!とヤキモキしながら、

9/14(金)13時すぎシドニー着(シンガポール乗り継ぎ)
     *途中、急病人が出てパースに緊急着陸!
9/15(土)Race packのpick up
9/16(日)シドニーマラソン
9/18(火)9:00 関空着

鉄道 徒歩
シンガポール航空

大会前日、エキスポにRace Packをピックアップに行きました。
    場所は、シドニータウンホール。

正式には、
    「Blackmores Sydney running festival」
    フルマラソン
    ハーフマラソン
    10キロブリッジラン
    3.5キロファミリーラン があります。

出口付近では、当日レース後の受け取る荷物を預けるブースがあります。

とりあえず、レース後が寒かった時の着て帰る用のパーカー等を袋に詰め、係りのおばちゃんに預けました。

すると、2時間くらいか?と聞かれ、
    初心者なもんで。と返しておきました。

ハーフの制限時間は2時間45分となっていますが、
    私、もしかてギリかな・・って感じです。(笑)

ハーフマラソンの開始は朝6時!
    前日は、なんと31度もあったのに、当日は17度の予想で、早朝となると当然寒かったです。
    5時過ぎ頃にスタート地点に到着しました。

対岸には、ゴール地点となるオペラハウスが見えました。

とりあえず、トイレへ。ものすごい数の簡易トイレが設置されていました。

トイレから出ると、すっかり夜が明けて、オペラハウスがきれいに見えました。

バンクーバーマラソンの時もそうでしたが、
    当日は、いらなくなったジャンパーを着て行き、スタート地点で脱ぎ捨てれば、チャリティになります。
    私も、子供のお古を羽織って行き、よーいどん!の直前に脱ぎ捨てました。

スタートからほどなくすると、ハーバーブリッジです。

年に一度解放されるのが、このマラソンの日だそうで、
    「シドニーを走っている!!」という実感が湧きました。

ハーバーブリッジを渡り終わると、しばらく下りが続きます。

ハーフは、この先で折り返しです。
    音楽の応援で盛り上がっていました。

今度はハーバーブリッジをくぐります。

ダーリングハーバーまでやってきました。
    遠くにシドニータワーが見えました。
    この橋の折り返し地点では、二人の子供がラップ音楽で応援してくれていました。
    とてもかわいくてかっこよかったです!
    Thank you boys!

再び遠くにハーバーブリッジが。

再びダーリングハーバーまで戻ってきました。

あと4キロ!

ここから、もう、とにかく景色が美しすぎ!

だんだんと、ハーバーブリッジに近づいてきました。

このハーバーブリッジをくぐれば、ゴールのオペラハウスまでは、もうすぐです!

無事にゴール!
    ネットタイムは2時間半。
    全然早くはないけれど、おばちゃんが思い立って始めたマラソンにしては上出来。と、自分を褒めておこう♪

ランナーが次々とゴールして、すごい人です。

この写真を一人で一生懸命撮っていると、おばちゃんが「写真撮ってあげようか?」と英語で声をかけてくれました。
    「日本から来たの?」と。
    おばちゃんも日本人ぽいけど、英語って事はどこのお国かしらと聞いてみると、シドニー在住のオーストラリア人でした。
    しかも、毎年シドニーマラソンに参加してると。すごい!!
    「See you next year!」なんて会話で締めくくったりして、なんか、こういうのいい感じ。

前日に預けておいた荷物を取りに。
    こんな感じに芝生の上にたくさん転がっていました。

ハーフの受け取り場所で、係りの人にゼッケンを見せると、大声でナンバーを叫んで荷物を探してくれました。
    スムーズに受け取り完了。

シドニーマラソンは、日本事務局もあり、そのサイトからも申し込み可能だったんですが、
    直接英語サイトから申し込んだ方が、ドル払いで少しお安くなったので、私はそちらからエントリーしました。

エントリーを進めると、最後にTシャツなどのグッズの購入や、当日の食べ物の購入ページがあり、”Recovery Box"とやらを申し込んでおきました。

当日は、食べ物の屋台も少し出ており、好きな物を購入する事もできましたが、終わった後にすぐに受け取りができ、芝生で一服しながら頂けるので、申し込んでおいてよかったです。
    20ドルと少々高めではありますが、どれもおいしかったです。

景色のいい芝生の上で、しばらく一服タイム。

皆さん、お仲間と楽しそうで、私はたった一人での参加となりましたが、なんだかすごい達成感と充実感!
    一人でも、すごく楽しめるって事を実感!

サーキュラーキーの駅に向かう途中、ファミリーラン(ウォーク?)の皆さんとすれ違いました。

もっと芝生でくつろぎたっかたんですが、
    昼から電車で1時間くらいのところに住んでいるホストファミリーに会いに行く予定を急きょ盛り込んだため、大急ぎでホテルへ。

サーキュラーキー駅から見たハーバーブリッジ。
    今日は、何度も違う角度からみた、このシドニーのアイコン。

来年も見られたらいいな!

• wakanohimezakuraさん 2022/09/21 09:49:02
    行って来ました。
    過日、tonchanさんの旅行記に刺激され、今年のシドニーマラソン(ハーフ)に参加して来ました。タイムは2時間24分15秒。67歳のビギナーの私にとっては上出来です。大会運営の方々、様々な国から参加されたランナーの皆さん、沿道で応援してくださった皆さんに心から感謝しています。改めて、旅行記を投稿したいと思います。

tonchan

tonchanさん からの返信 2022/09/21 12:43:05
    Re: 行って来ました。
    実は私も参加しました!
    2時間半以内でゴールなんて凄いですよ!
    私はずっと足の調子が悪く、今年は10kに参加しました。すごい人でしたよね!!いやー、シドニーマラソン最高ですわ!!
  • wakanohimezakuraさん 2022/07/05 08:00:08
    素晴らしい、感動しました。
    先日、たまたまシドニーに、9月15日(シドニー着は16日)~19日(日本着は20日)まで個人旅行を計画しました。現地のイベントを検索すると、なんとシドニーマラソンがあることを知りました。(実は年末のホノルルのフルマラソンをエントリーしています。)楽しく読ませていただき、マラソン超ド素人の私ですが、挑戦してみたくなりました。というより、今日にでもエントリーしようと思います。先月から、ホノルルに向けて少しずつジョギングを始めていますが、無理をせずハーフを申込予定です。
    ところで、旅行記の綺麗な写真は、カメラで撮影したのでしょうか?携帯ですか?

tonchan

tonchanさん からの返信 2022/07/09 09:46:53
    Re: 素晴らしい、感動しました。
    読んで頂きありがとうございます😊
    写真は、走りながらスマホで撮りました。
    今年は2年振り開催のシドニーマラソン。オススメです!!

tonchanさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る