広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日、カープの新井貴浩選手が今季限りでの引退を表明しました。<br />笑顔で清々しい表情で思いを語る新井選手。<br />見ているこちらは涙が出そうでした。<br /><br />もう1年は現役続行かな?と期待していたのですが、今年で引退。<br />ただただ、「寂しい」のひと言です。<br />阪神から新井選手がカープに帰って来てくれて、カープの中に良い変化が生まれ2連覇。<br />今年も優勝はほぼ決まり。3連覇も目前です。<br /><br />しかし新井選手が引退表名した日から、カープは6連敗。<br />「新井さんショック」なのか・・・。<br />新井さんを日本一で送り出すという、選手の思いが強すぎて空回りしているのかなと思ったりもしました。<br /><br />6連敗の後は勝ったり負けたりしながらも、マジックは【3】になりました。<br />カープファンの皆さん。3連覇はもうすぐですよ~♪<br /><br />なかなかチケットが取れないマツダスタジアム。<br />この日は夫の職場の方が2枚譲って下さったので、そのおかげで観戦する事が出来ました。<br />前日は大雨の中の試合で負け。<br />21日の天気予報も雨。<br />今年最初で最後のマツダスタジアムでの観戦が雨だなんて、悲しすぎる。<br />でも観戦出来るだけ有り難いよね。<br /><br />引退を表明した新井選手の勇姿を目に焼き付けておかなくちゃ。<br />ちゃみお夫婦が試合に出ている新井選手を見るのは、この日が最後になりそうだから。<br />「新井選手、お疲れ様」という言葉は、CS突破、そして日本一になるまでお預け。<br />最後まで頑張って下さいね!<br /><br /><br />この日の試合結果は7-3でカープの勝ちでした。

広島カープ・三連覇間近!マジック【3】~新井選手の勇姿を目に焼き付けよう!~ 広島カープVS阪神タイガース観戦記

2018/09/21 - 2018/09/21

ちゃみおさん

笑顔で清々しい表情で思いを語る新井選手。
見ているこちらは涙が出そうでした。

ただただ、「寂しい」のひと言です。
今年も優勝はほぼ決まり。3連覇も目前です。

しかし新井選手が引退表名した日から、カープは6連敗。
「新井さんショック」なのか・・・。

カープファンの皆さん。3連覇はもうすぐですよ~♪

なかなかチケットが取れないマツダスタジアム。
前日は大雨の中の試合で負け。
21日の天気予報も雨。
でも観戦出来るだけ有り難いよね。

引退を表明した新井選手の勇姿を目に焼き付けておかなくちゃ。
最後まで頑張って下さいね!

この日の試合結果は7-3でカープの勝ちでした。

JRローカル 徒歩

天気予報は雨。
    予報通り、雨が降ったり止んだりのお天気です。

夫が職場の方から譲っていただいたチケットは内野自由席。
    ちゃみおは早めに球場へ行き、屋根付の席を確保しようと思っていましたが、上には上が居るものです。
    屋根付の席はすでに埋まっていました。
    仕方ないね。

今日はこの席で観戦です。

カープの選手の練習が始まりました。

1番に定着していた田中選手は、しばらく7~8番を打っていました。
    この日のスターティングメンバーが発表され、1番が田中選手になっていた事で、球場内にどよめきが!
    27試合ぶりの1番です。
    田中選手、頑張れ!
    先発ピッチャーは野村投手。

キャッチボール中の選手。

今日は勝って欲しいな♪

今日座った席は、相手チームのパフォーマンス席が近いので、阪神の応援の音が近かった。

今年のキャッチフレーズ「℃℃℃ドドドォ~!!!」

試合前の「それ行けカープ」

俳優の谷原章介さんはルーツが広島にあるということで、熱心なカープファン。
    去年始球式に来られているのを見ました。

ケミストリーの堂珍君は広島出身。

いよいよ試合が始まります。

ちょうど試合が始まる時に、夫が合流。
    試合開始に間に合って良かった。

お弁当は夫に買って来てもらいました。
    夫が選んだのは、ガッツリ系のお弁当でした。
    先週体調を崩しおかゆ生活をしていた夫ですが、そんな中でも「肉が食いたい」と言っていたのです。
    その反動なのかもね。
    美味しく頂きました。

1回が終わり、どちらも無得点。

この日座った席は、カープのベンチがよく見える。

ベンチスタートの新井選手の姿もありました。
    今日出番があると良いな~。

試合はというと、阪神が3回に3点取ってカープ負けています。
    でも逆転のカープ。
    まだまだ大丈夫!と思いたいところですが、この日は正直負けっぽいな~と思っていた私。

阪神の糸井選手、1500本安打達成。
    おめでとうございます。

5回裏にカープが2点とり、1点差まで追いついた!

6回裏にもチャンスが訪れ、ネクストバッターズサークルに新井選手の姿が!
    しかし前のバッター野間選手でチェンジになってしまい、この回は打席に立つことは無かった。

1点差のまま7回へ。

ピッチャーは一岡投手に変わりました。

一岡投手は15試合連続無失点で、踏ん張りました。

そろそろ気合いを入れますか。
    ラッキーセブンのジェット風船をスタンバイ。

もう一度「それ行けカープ」熱唱!
    鈴木福君もカープファン。
    去年の優勝パレードでは、パレードのバスに乗っていましたよ。

島谷ひとみちゃんは広島出身。
    歌が上手だよね。

歌が終わると、ジェット風船が飛んで行く~~~~!

そして再び新井選手の姿が!

「新井選手」がコールされました!

ついに新井選手の出番です♪

球場の声援がひときわ大きくなりました。
    やはり新井選手の存在感は別格です。

打席に立つ新井選手。

背番号25、今シーズンで見納め。

寂しい・・・。

最近夫の職場では、保留した内線番号を伝える時カープの選手名を言うのが流行らしい。
    例えば「○○さん、内線衣笠(03)」とか。
    カープの選手の背番号を覚えておかないと、内線電話が取れないという現実(笑)

新井選手、この打席は内野ゴロでアウト。

でもカープ2点追加で逆転!

新井選手はそのまま守備につきました。

おそらく今年シーズン最後の野球観戦だと思うので、新井選手の姿を目に焼き付けておきます。

球場は真っ赤!

私達が座った席からは、守備についた新井選手が真正面に見えました。

新井選手は引退会見で、「日本一になって後輩達とうれし涙で終われれば」と語っていました。
    本当にそうなって欲しいと、心から願っています。

8回裏、今度は野間選手が2塁打を放ち、チャンスで再び新井選手が打席に立ちました。

球場内は大盛り上がり!

この後ろ姿も見納めかなと思うと、しんみりとした気分。

新井選手の2打席目は三塁打を放ち、チーム最年長三塁打記録を更新しました。
    ちなみにそれまでの記録は、今ヤクルトのコーチになっている石井琢郎さんでした。

新井選手の三塁打で1点追加!

バンザーイ、バンザーイ\(^^)/
    ♪今日のカープは勝ち勝ち勝ち勝ち♪

堂林選手が代走となり、ベンチに帰る新井選手。

更にカープは追加点を取り、7-3になりました。

ここで雨が激しくなり、試合が中断。

残念ながら電車の時間もあるので、10時過ぎに球場を後にしました。
    試合はこの点のままで終了。
    カープが勝ちました!

ヒーローインタビューは新井選手だったようです。
    それも見たかったな~。

球場へのプロムナードにある絵。
    帰る時に急いでパチリ。

この絵は毎年変わります。

新井選手の絵も今年が最後か・・・・。

今のカープの選手同士の雰囲気を良くしてくれたのは、新井選手の力が大きいと思います。
    カープに帰って来てくれて、ありがとう。
    新井選手には感謝です。
    おかげでファンも楽しませてもらっています。

ヒップタッチ、これからも沢山見られると良いね♪

この新井選手のポスターも来年はもう無いのね。

広島駅に着いて試合経過をチェックすると、試合は終わっていました。
    勝って良かった。

これでカープの優勝へのマジックは「3」になりました。

カープファンの皆さん、心の準備は出来てますか?
    三連覇はもうすぐですよ~~~!!!
    ♪栄冠手にする その日は近いぞ~♪

翌日の新聞記事。

万年Bクラスと言われていたカープが三連覇するようなチームになるなんて、夢のようです。

6月に観戦した福岡のヤフオクドームでは負けてしまったので、この日は勝ち試合を観戦出来て良かった。
    CSのチケットをゲット出来たら良いな~。

~~~~~おしまい~~~~~

【おまけ】
    先日夫が体調を崩し、3日ほど病院で点滴を受けました。
    点滴の後に貼る絆創膏に「CARP」の文字が!
    これは看護師さんが手書きされた物。
    面白かったので、思わず写真を撮りました。

こんなところにも「カープ愛」です。

このおかげなのか、夫は元気になりました。

【9/27追記】
    昨夜、カープが三連覇を成し遂げました!
    おまけに27年ぶりとなる、地元での優勝決定。
    夢のようです。

バンザーイ!バンザーイ!バンザーイ!
    おめでとうございます♪

カープの監督、選手、スタッフの皆さん、ありがとう♪
    次はCS突破、そして日本一になって、新井さんを送り出して下さい。

ドラマ「この世界の片隅で」の中で、すずさんが言っていましたね。
    「負けんさんな~、広島!」

私達カープファンも熱い熱い応援、頑張るけぇ~ね!!!!!

• 前日光さん 2018/10/25 16:35:40
    いよいよ27日からですね!(^^)!
    ちゃみおさん、こんばんは。

パリーグは、なんとソフトバンクが優勝してしまいました!
    したがってCSは、カープとの一騎討ちが待っています。

選手の高齢化、ピッチャーがこれだ!というのがいません。
    千賀も本調子ではないし、柳田も万全とは思えない。
    松田君は頑張ってるけど、なにしろもう若くはないし。
    内川君もイマイチ。

またスタジアムがカープの赤で染まりそうですね!

ところでご主人様、体調を崩されていたとか。
    あの元気なご主人がおかゆ。。。だなんて、想像できません。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/10/25 22:28:51
    RE: いよいよ27日からですね!(^^)!・・・楽しみです♪
    前日光さん、こんばんは(^^)

> パリーグは、なんとソフトバンクが優勝してしまいました!
    > したがってCSは、カープとの一騎討ちが待っています。

ついに念願のソフトバンクvsカープの日本シリーズとなりました。
    嬉しいです♪
    チケットの抽選は見事に外れてしまったので、テレビで観戦します。

> 今年の試合を見ていると、ソフトバンクは運も手伝って勝ち上がってきたように思います。
    > 選手の高齢化、ピッチャーがこれだ!というのがいません。
    > 千賀も本調子ではないし、柳田も万全とは思えない。
    > 松田君は頑張ってるけど、なにしろもう若くはないし。
    > 内川君もイマイチ。
    > と考えると、客観的には今年はカープが日本一になりそうですね。

今年は新井さんの引退もありますし、豪雨災害の被災者の方の励みにもなると思うので、日本一になって欲しいです。
    でも勝負はどうなるか分からないですからね〜^^;
    確かに高齢化はあるかもしれませんがソフトバンクの打撃は凄いので、カープの投手がそれを抑えられるのか、不安もあります。
    どうなるでしょうね。

> またスタジアムがカープの赤で染まりそうですね!

ですね〜。スタジアムは赤く染まって、盛り上がりそうです。
    私もスタジアムに行きたかったです(涙)

> ところでご主人様、体調を崩されていたとか。
    > あの元気なご主人がおかゆ。。。だなんて、想像できません。
    > ガッツリお肉のお弁当を食べていたようなので、もう大丈夫ですね(^_^)v

ご心配いただきありがとうございます。
    実は今月に入り、また体調を崩しました。
    先月も今月も大腸の炎症が原因の発熱でした。
    大腸関連の病気が続くので、来月初めに大腸の検査を受ける事になりました。
    何事もなければ良いなと思っています。
    大きなイベントの準備でずっと残業が続いていたので、原因は過労とストレスだと私は思っているんですけどね。
    今は元気に過ごしているのですが、検査が終わるまでは落ち着かない感じです。

• ありママさん 2018/09/26 21:54:39
    カープ三連覇おめでとう!!
    待ちに待った優勝。
    だからこそカープファンの喜びもひとしおだと思います。
    あの、弱っちかったカープが3連覇ばい。
    本当におめでとうございます。

初優勝時の様子は今でも鮮明に覚えています。
    街のあちこちで、西条の日本酒が舛でふるまわれ、そごうで衣笠選手にサインをもらい、優勝パレードを紙屋町で見物。
    広島在住時の一番の良き思い出です。

今年はぶっちぎりでの優勝でしたから、CSも勝って、日本シリーズでホークスと対戦して欲しいものです。
    明日からのライオンズとの3連戦を、声を枯らして応援します。
    まだ優勝は諦めていませんから。。。

今夜はスポーツニュースを見まくりですね。

これで安心して眠れますね。
    それではまた~。

ありママ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/09/26 22:20:55
    RE: カープ三連覇おめでとう!!・・・ありがとうございます♪♪♪
    ありママさん、こんばんは。

メッセージをありがとうございます♪

最近負ける事が多くて、やきもきする試合が多かったんですけど、今日はスカッとするような勝ち方で決めてくれて良かったです。
    実は1回に5点入れた時点で泣いてました^^;
    今日やっと決まると確信できたので・・・。

明日から広島市内は優勝セールで大賑わいだと思います。
    振る舞い酒もあるみたいですよ。
    27年ぶりの地元での優勝なので、盛り上がりそうです。
    残念ながら初優勝の時の記憶が私にはあまりないんですけど、当時も相当盛り上がっていたんでしょうね。
    衣笠さんにも三連覇を見届けて欲しかったです。きっと空から見ていらっしゃるとは思いますけどね。

今NHK広島では特番をやっています。
    今夜は遅くまでテレビを見る事になりそうです。

ホークスも頑張って欲しいです。
    日本シリーズで対戦出来る事を願って、私もホークスを応援します!

今日は嬉しくて興奮しすぎて眠れないかもしれません(笑)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ