上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の弁財天様の大祭に行ってきました。<br />なかなか大祭の日にお参りできず、好機を<br />待っていました。<br />今年は土曜日でしたのでお参りすることにしました。<br />朝5時からなので、前泊して臨みました。<br />お堂の改修も済んでとても綺麗になっており<br />ご開帳のご本尊様にお会いすることができました。<br />念願が叶いました。<br /><br />せっかくの上野泊まりなので、夕食は、<br />友人と長男と一緒に友人の初孫誕生を<br />お祝いしました。<br /><br />ここのところご無沙汰していた、BARにも<br />立ち寄ってマスターに会ってきました。<br /><br />楽しい小旅行となりました。

巳大祭に行ってきました!

2018/09/21 - 2018/09/22

fumiさん

上野の弁財天様の大祭に行ってきました。
なかなか大祭の日にお参りできず、好機を
待っていました。
今年は土曜日でしたのでお参りすることにしました。
朝5時からなので、前泊して臨みました。
お堂の改修も済んでとても綺麗になっており
ご開帳のご本尊様にお会いすることができました。
念願が叶いました。

せっかくの上野泊まりなので、夕食は、
友人と長男と一緒に友人の初孫誕生を
お祝いしました。

ここのところご無沙汰していた、BARにも
立ち寄ってマスターに会ってきました。

楽しい小旅行となりました。

だいぶ涼しくなったので、麻の長袖シャツに紺のジャケットを着て行きます。

会社は、時間休を取ってホテルに向かいます。
    今日の宿は、パークサイドホテルです。
    古いホテルですが便利なのと弁財天様に近いので
    利用しました。

部屋はこんな感じです。
    ベッドなかなか寝やすかったです。

友人と長男とお店で待ち合わせです。
    お店は、何回もご紹介してます丸しまです。

つきだしは、おひたしの上に雲丹と鱧が乗っていて
    鱧出汁のジュレが掛かっている一品。
    流石です。
    手が込んでる。

お造りは、北海道支援の魚をお願いしました。
    鰤としめ鯖とイクラです。

熱燗に切り替えました。

八寸をお願いしました。
    色々な味が楽しめて最高です。
    松茸の茶碗蒸しに秋を感じました。

涼しくなったのでスッポン鍋をお願いしました。
    コースは高いですが、単品だとリーズナブルです。
    なんと言っても黄金スープが素晴らしいですね。

締めは雑炊です。

私達と同じ学区の高校出身で同い年のママがやってるスナックに寄って行くことになりました。
    共通の友人の話で盛りあがりました。

久しぶりの琥珀です。
    常連さんが席を譲って下さり座れました。
    下町のBARは良いです。

私は何時ものジントニックです。
    マスターの魔法にかかると全く違うカクテルになります。

いつも活けてあるカサブランカ

バックバーはいつ見ても感動します。

飲んだことない物ばかりですが、怖くて頼めません。

友人は樽で熟成させたグレンファークラス カスクです。60度です。

カウンターのお酒も何気なく置いてありますが、物語があるものばかりです。

オールドパーは一体いつの物。

バレンタインもカルバドスも凄いです。
    次のお客様が来られたので私達も席を譲って帰ります。ホテル泊まりだと楽です。歩いて2分です。
    明日の朝4時起きに備えて寝ます。

翌朝5時に弁天島に向かいます。

早朝ですが沢山のお参りの方がいます。
    手を洗って口をゆすいでお参りします。
    本堂で御焼香しお参りしました。
    弁財天様にお会い出来ました。
    せっかくなので御守りを頂きました。

念願が叶って良かったです。

暗くて上手く撮りませんでしたが琵琶です。

大黒天様をお参りしました。

いつもは入れない聖天様にも入れました。

楽しい小旅行でした。最後まで読んで頂きありがとうございます。

• ohanaさん 2018/10/06 22:20:03
    巳大祭存じませんでした
    fumi様
    こんばんは
    小生の日記の整理で気づきませんでした。
    大変失礼しました。

根津、千駄木、湯島、御徒町、上野と身近なようでと申しますか、部分的に知識があるの程度。
    お寺の行事で知っているのは、なぜか当家は高野山に先祖が分骨していたので縁があり2月に星まつり。
    両親が毎年行っていたのは甲府のお寺で毎年1日だけ開眼があると申し深夜0時にお参りにと泊で行っていました。
    後はこれから季節を迎えるお酉さまですね。

お写真拝見して浮かび上がる御堂にひかれます。
    上野公園内にあることは存じていましたがこのような行事があるとは。

とても勉強になりました。

小生はお酒飲めませんが、宴席の付き合いの良さは抜群の評価を頂いています(笑)
    色々な飲み屋さんも一緒に同席してまいりましたが、昭和レトロを感じるお店ですね。
    父が大切にしていたウィスキーにホワイトホースにしパークリングワインのように針金を使い栓がしてあったウィスキーがありました。
    その様な感じを受けるオールドパー。

最近娘が「白州」が手に入らないと言っています。
    JALビジネスクラスでは飲めたようです。

娘が会社のお付き合いでお酒を楽しむよう人あり、飲めない小生は情けないです。

PS
    バズの感は返信でお答えいたします。

fumi

fumiさん からの返信 2018/10/07 06:21:05
    コメントありがとうございます
    ohana様

何かコメントをお願いしてしまったようで恐縮です。

巳大祭は、毎日通勤で境内を歩いていたので知っていましたが、お参りした
    ことがなく、念願が叶いました。

高野山もお参りしてみたいです。

お酒は、舐めるだけでも薫りと
    芳香は楽しめます。
    私も量は飲めなくというか飲んでは
    いけなくなったので最近は、舐める
    程度です。
    琥珀では、シングルの半分でも要望に
    応えてくれます。

日本のウイスキーは、質が高いと人気
    とか、ハイボール人気で品薄のようですね。

ohana

ohanaさん からの返信 2018/10/07 11:16:46
    Re: 巳大祭存じませんでした
    fumi様
    こんにちは
    コメントの催促なんて感じていません。
    トラッド愛好家としていつも洋服楽しみにしています。
    またグルメレポートも楽しみです。
    本日は出勤してまして只今休憩中。
    バズのコメント自己満足になってしまっていますが、回答になっていましたでしょうか。

私事ですが最近kiwiのオイルレザー用のクリームを見かけなく、他社のミンクオイルを扱うお店が増え、Hawaiiでも探したのですが、なかなか見つかりません。

では、日記の続き書きましたときは宜しくお願い致します。

fumi

fumiさん からの返信 2018/10/07 12:44:21
    お気持ち痛み入ります
    ohana様

コメント返信ありがとうございます。

同好の士を得て私も嬉しいかぎりです
    今後とも宜しくお願い致します。

Bass注文しました、安いですね、楽しみです。ご助言ありがとうございます。とても参考になりました。

私もKIWIのミンクオイルを使っておりましたが見かけなくなりました。
    今は、M.Mowbrayを使っています。
    なかなか伸びがよく、ビーンブーツや
    レインスニーカーに使っています。
    ご参考まで。

fumiさんのトラベラーページ