ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム旅行。雑誌でしか知らないホーチミンに行き、ドンコイ通り周辺でマッタリと楽しみました。

2泊4日のホーチミン旅行

2018/09/20 - 2018/09/23

Polinky

Polinkyさん

タクシー 徒歩

初めてのベトナム、初めてのベトナム航空です。どこかDeltaの特典航空券で行けるところで、行ったことがない所ということでホーチミンを選びました。15時25分成田発ホーチミン行きの便です。

成田発ホーチミン行きでは夕食が出ました。洋食をチョイスしたらかなりアジアンテイストなメニューでした。

ホーチミン上空。雨模様でした。現地時間19時20分。空港を一歩出るとその喧騒を見て、とても自分でタクシーを捕まえるのは無理そう、と思い、空港の中に戻ってタクシーのカウンターで手配をお願いしました。ホテルまで220,000VD、約1,300円でした。

ホテルはマジェスティックホテルにしました。アンティークな雰囲気が私好みで、場所も便利ですが、最新設備のラグジュアリーホテルが好きな方には素朴すぎるかもしれません。部屋からはサイゴン川が見えて朝起きた時はテンションが上がりました。サービスも親切でとても居心地が良かったです。このベッドはとても寝心地が良く、よく眠れました。

ウェルカムフルーツにドラゴンフルーツが入っていました。

着いた日の夜、ホテルのレストランで食べたフォー。感激するほど美味しかったです。ベトナムまで来た甲斐あったな、

マジェスティックホテルの部屋のバルコニーから撮ったサイゴン川。素晴らしい眺めです。

ホテルの朝食。疲れ気味だったので、お粥がチョイスできたのはうれしかったです。

朝食の席からサイゴン川が見えます。

ドンコイ通り周辺にはこのような古いアパートのような建物がたくさんあります。入って行くのも怖いような雰囲気ですが、建物の中はリノベートされたお洒落なお店やオフィスになっています。

古いアパートの建物の一つに入って見ました。

古いアパートの階段を上って行くとこんな感じの通路になっていて、片側はショップやオフィスになっています。

古いアパートの中にあるショップのうちのひとつ、プラカゴ屋さん Ngoc Huyenです。下に客引きの女の子がいて二階に案内してくれます。シンガポールから来たというマダムが大きなカゴを大量に買っていました。彼女によると、このお店は安くて良いわよ、とのこと。

購入したプラバッグ。カゴを選んで好きな飾りをつけてもらいました。300,000VD 約1600円。

ベトナムの通貨は単位が大きくておよそいくら?が分かりづらいので、成田の両替所の方にコツを教わりました。ゼロを2つとって2でわる、例えば、10,000VDなら、1,000÷2=500 で約500円。これはとても役に立ちました。

現地で使うためにサンダルとスカーフを購入。外は30℃を超える暑さなのに、室内はかなり冷房が効いているので大判のスカーフはあると便利です。
    Tampopoで購入しました。スカーフは1,100円くらい、サンダルは1,900円くらいでした。

雑貨店Tropicalで購入したiPadケース。2,600円ほどでした。とても丁寧に縫製されていて、刺繍も細かくて綺麗です。小物を入れるポケットも付いていますので、付属品も上手に整理できそうです。こういうガジェット用のかわいい雑貨はうれしい。

昼間は体感温度39℃という暑さでもあり、お疲れ気味だったので、遠出せずドンコイ通り周辺を散歩して過ごしていました。ドンコイ通りを歩いていると、SPAのパンフレットを沢山もらいます。その中で日本語が通じる安心感でSense SPAに入って見ました。ホットストーンを使った全身オイルマッサージ2時間で820,000VD 約4200円のコースにしました。予想に反して?施術レベルが高くて体のむくみが取れて気持ちよかったです。ただ、設備は高級SPAというわけにはいきませんが。Sense SPAはお土産物屋さんのTampopoの上で日本のガイドブックにもよく出ています。日本語OKです。

バインセオ。焼いてあるというより揚げてあるパリッとした食感。葉野菜に巻いて、タレをつけて食べます。

これはSheraton Saigonの前の古アパート。楽しそうなお店がたくさん入っていて、雑貨屋Tomboもあります。ここの二階のLusineというCafeに入って見ました。

二階に上がるにはこのアーケードを抜けて右側の階段を上がります。ちょっと怖い感じなのですが、二階に上がると信じられないようなおしゃれ空間がありました。

Lusineの壁画。雑貨のお店併設のカフェで、天井が高く、トレンディな格好をした若者や外国人で溢れています。

注文したベトナム風サンドイッチ、バインミー。香草と肉団子、フランスパンのバランスが絶妙で美味しかったです。アイスベトナムコーヒーと一緒にオーダーしてサービス料込みで173,000VDでした。アイスコーヒーのストローは竹でできていて、トレンドの最先端の店だな、と感じました。

空港に行くまでに時間があるのでホテルのお隣にあるBlue Moon SPAへ行ってみました。足の無駄な角質を魚が食べてくれるというドクターフィッシュが特徴です。階段を上って行くところが、すごく怪しげでちょっとこわいのですが、普通のSPAでした。まずはショートパンツを貸してくれて、足を洗ってもらい水槽に足を入れます。すると魚が寄ってきます。ツンツン突っつかれてる感じで全く痛くありません。20分ほどすると魚が寄ってこなくなり終了。その後、ボディ、フェイシャルとやってもらいました。1.000,000VD 約5.500円。魚の効果はあまりはっきりしませんが、ボディマッサージは気持ちよかったです。

旅行の最後はスイーツ。ベトナムのチョコレートは美味しい!チョコレートケーキも濃厚で最高です。

お友達へのお土産。ひとつ20,000VD、100円くらいです。Tomboで購入しました。イヤホンや薬を入れる袋として重宝しそうでチョイス。Tomboはかわいい袋物が沢山あって目移りしました。日本語で対応してくれますし、ひとつひとつ丁寧に透明な袋に入れてくれてありがたいです。

職場用には定番ベトナム娘クッキーとココナッツクッキーを購入。お土産用の個包装のお菓子はドンコイ通りのお土産物雑貨を売っているお店で大抵売っています。私はTampopoで購入しました。雑貨を見るついでに買っておくと良いと思います。日本人のニーズを分かっているお土産物屋さんは、職場用に何を買おうという悩みをすぐに解消してくれて便利です。Tampopoは試食させてくれたので安心して購入できました。

帰りは0時20分発成田行きのベトナム航空です。空港まではホテルの前でタクシーを捕まえてもらいました。グリーンの車体のマイリンタクシーで、空港まで30分 126,000VD 約700円、チップをつけて150,000VDでした。

出発便が重なっているらしく空港は大混雑。ラウンジへのインビテーションをもらったのでロータスラウンジに行きましたが、こちらも大混雑。食事は色々あったようですが、ミネラルウォーターをもらって退散。免税店ショッピングに向かいました。

この空港、搭乗口までずっとお土産売り場がありますので万が一市中で買い忘れがあっても大丈夫です。ただし値段はかなりお高くなるようですが。私は余った通貨で砂糖まぶし生姜を買いました。

帰りの便の機内食。洋食のチョイスです。辛いソースがついていて美味しくいただきました。

機内より。午前8時無事成田到着。ホーチミンは居心地の良い街で、歩いてるだけで楽しめました。

【追記】海外旅行で少なからず悩むのは、職場へのお土産。いわゆるバラマキ用です。気の利いた個包装のお菓子を見つけるのが難しい場合もあります。今回購入したのが写真の二つ。日本人のよく買う定番土産だそうです。両方とも個包装!しかもローカル!中身は写真をご参照ください。ベトナム娘クッキーは真空パック。12個入り。左のココナッツクラッカーは21個入り。確か300円くらいでした。職場のお土産に悩んだらこの二つをゲットすれば間違いはないようです。

• ももであさん 2018/10/12 18:30:26
    ベトナム娘クッキーが鍵
    Polinkyさま はじめまして♪

9/20-9/23と言えば、居ましたいました。
    オラも初のホーチミンに。
    ホントはインドへ行くつもりだったのに、関空が沈没して
    急きょホーチミンに変更しました。だから準備する間も、
    予備知識を蓄える間もなく現地でオロオロしていました。

こんなことならドンコイ通りでPolinkyさまを探し、
    お供させてもらえば良かった。
    今頃になってPolinkyさまのブログを拝見し、復習
    した次第です。見逃したところ計り知れず。トホホ

ももであ

Polinky

Polinkyさん からの返信 2018/10/14 21:10:32
    Re: ベトナム娘クッキーが鍵
    ももであさま、初めまして!
    同じ期間にホーチミンにいらしてたんですね。
    私もはじめてのベトナムで、ガイドブック頼りにウロウロしていましたが、昼間が暑すぎて、ホテルで昼寝したり、かなり怠け者でした(笑)
    ほんとに、あちらでお会いできれば楽しかったでしょうに。また旅先が重なったら現地でお会いしましょう。

Polinkyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る