2018/09/18 - 2018/09/20
せりうさん
韓国ソウルに行きました。休みに旅行する場所を探してたら、出発3日前でも茨城空港発は片道5000円のチケットを売っていたので即ポチ!夕方出国して2泊なので実質36時間くらいのプチ弾丸です。出国前は家を朝出て、つくば観光もしてます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- イースター航空
初茨城空港です。昼間ちょっぴり観光した筑波宇宙センターから1時間ほどでの移動。
駐車場のキャパは多いですが、ほぼ満車状態でだいぶ離れた場所に置くようになってしまうので、少し近めの臨時駐車場に車を置きます。結構利用率高いのですね。 -
利用するまで知らなかったのですが、茨城空港は航空自衛隊百里基地との共用でもあるため、公園に昔の戦闘機か展示されてたりしました。
茨城空港公園 (空港広場) 公園・植物園
ものすごく小さな空港。
茨城空港 空港
東京都八重洲口からのバスがなんと片道500円で利用できます。航空券買った時に乗ろうかと思って検索したんですが、搭乗便に合ったバスは息も帰りも満席で諦めたんですよね。
真正面右手が国際線。付近を工事してるみたいで落ち着かない感じです。
カウンターから荷物を流せないため、チェックインが終わったら自分で荷物を運びます。数メートルですけどね。
こちらは国内線のカウンター。
向かい側に自衛隊の基地が見えました。
2階はフードコートとお土産物屋さんです。少し時間があるのでビール飲みます!
すぎのや本陣 茨城空港店 グルメ・レストラン
搭乗時間になり、保安検査を抜けたら中に小さいながら免税店もありました。
ここからの移動はできませんが、すぐ横の扉向こうは国内線です。
飛行機まで歩きの移動。雨が降ったとしても、屋根があって安心です。
機内なかなかの混雑ぶりです。
離陸直後にエアポケットでだいぶ急降下したために機内が大騒ぎ!若い子たちははしゃいでました。
もう搭乗しちゃってるし、アトラクションだと思えば楽しくなります。でも初めて飛行機乗った人だったらトラウマになるレベルの急降下でした。 -
さくっとソウルに到着。A´REXは直通の時間がうまく合わず、各駅で。長かったな~。
ならばリムジンバス使えって話ですが、夕方の漢川沿いの高速渋滞がひどすぎてやっぱ苦手です。川渡る手前からバスが動かないときなんか絶望しますもん。 -
鐘路3街で地下鉄を降りて、やっと街の空気に触れることができました。
わ~韓国の屋台いいっすね! -
今日の宿。1泊5500円でした。
GS ホテル チョンノ ホテル
このホテル、通りから狭い路地に入った場所にあるんでちょっと心配してましたが、この距離です。全然平気でした。
フロントが24時間なのは助かる。
部屋は隙間でスーツケースぎりぎり開けられるくらいの狭さ。でも十分です。お酒はないけど冷蔵庫の飲み物タダだしね。
リノベされて、電気と一応温度管理できる空調付きです。
カーテンはありましたが、トイレ側の床は若干ビシャビシャになるタイプなので残念。
もう22時近かったため、お腹減りすぎ。ホテル前の屋台に入りました。道路には、鐘路3路の駅からずっと屋台が並んでるのどこにするかで迷います。
一番近い屋台がちょっとお客さんいたし、勘でここに。 -
付きだしの生野菜で乾杯しました!日本ももっと屋台あればいいのにな。
メニューもらいました。やっぱり屋台、ちょっと料理のお値段高めです。
暗くて何の料理か分かりづらいですが、砂肝炒めです。美味しい。屋台のおばちゃんがオデンとかテンジャンチゲくれたのでおつまみは2品で満腹でした。
マッコリ頼みました。飲みきれずにお持ち帰り。
屋台で飲んでる周りのカップルが多く、こういうの見ると、こういうデートもいいなあって思います。 -
流しでお菓子売る人が屋台に登場して試食にもらいました。前も地下鉄でLEDライト売ってる人見かけたなあ。でもいらないのでごめんなさい。
朝のソウル路地裏。ここから朝食食べに東大門へ。
廃屋ではありません。朝食食べにやって来たソルロンタン屋さんです。写真がそういう感じになってしまっただけ。
ヌティナムチッ (コミポギ) 地元の料理
久しぶりのソルロンタンに興奮。オーダーはどノーマルで。
きれい目のお店です。観光客向けの室内装飾でしたよ。
タロで提供されました。ご飯が入って提供だとスープ吸っちゃうからタロのほうが好きです。
キムチ美味。食べ過ぎてしまうな。
大きな窯で牛骨をぐつぐつ。料理屋さん、大変そうだけど働いてみたい。
巨大なスーツケースの形したものがドーン!
デザインプラザの近くにありました。扉があったけど入れるのか?中が気になります。
なんか警察がたくさんいました。イベントやるみたいですが、調べても全然出てこなくて。
東大門歴史文化公園駅のロッテ側地下街にある激安化粧品屋さんです。シャンプーとかパックとかがかなり安いです!呂が小さいのだと150円とか。
同じ地下街の雑貨屋さんにて。すごく可愛い仔犬のぬいぐるみなんですけど!
日本から持ってきたウォンが少なくなりそうだったので、10000円だけ両替。東大門は街中に両替屋が山ほどあるので適当なお店で。両替屋のおじさんが久しぶりにヤクルトくれたよ!最近の韓国、こういったサービスも無くなりつつあるので。
路地にて。ふと見上げると階段のようなはしごのような。上の扉どうやって開けるの?
弘大に移動。買い物&ご飯ということで。
弘大入口駅 駅
オリーブヤングがセール中でした。駅前のお店はレジでタックスリファインドが可能です。後日鐘路の店のほうにも行ったけど鐘路はだめでした。
ビルの3階からバスが飛び出してる!
その名も「チキンバス」って名前のお店を作ってる途中でした。 -
カラフルなスイーツがたくさんあって、寄り道の誘惑が多いのも困るとこ。入りたいけどお腹のキャパが少ないんで。
安くて量がたくさんのチェーン店ペクタバン。社長がセマウルシクタンもプロデュースしてるってまとめサイトで見ました。
たしかにどっちも受けそうなつくりしてますもん! -
やっぱり人気でどんどんお客さんが。5分くらい待ってコーヒー登場。
うん甘い!暑い日だったんですぐなくなりました。 -
近くのケーキ屋。ホールケーキが美味しそう!さすがにこの量は食べきれないので手が出ません。
このケーキなんか誰か買うの?レベル。本物のニンジンまるごと1本デコ!
弘大は気になる服がたくさん売っていて、服の仕入れ旅行とかしたらすごく楽しいと思います。安いし。
目的地の1つ、コスメのお店。
ここはあまり安くないんですが、パッケージに面白いデザインのものがたくさんあります。
お腹空いたとか言いながら、飲み物だけでけっこう歩いてしまってました。
ところで、私的に街歩きで一番困るのがトイレ問題です。デパート系の大きなお店が無い場所でね。弘大 散歩・街歩き
そういう時に穴場なのがゲーセン。若い人の集まる場所なら絶対発見できますからね!そして必ずトイレあり。助けてもらってます!ほんとトイレ近いの何とかならんかです。。。