スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にGWを有効に使ってどこか行こうと思ったのが半年前。利便性のいいCXを使ってどこか・・・と探して辿り着いたクロアチア。ずっと行きたかったが、プリトヴィッツェとドブロブニクをツアーでなく周るのは難しいとあきらめていた。いろいろ調べた結果、フランクフルトからの乗り継ぎもいいし、バスと日帰りツアーでなんとかなりそう。<br /><br />前編はスプリットを拠点にプリトヴィツェへ。

やっときたクロアチア2018 前編

2018/04/25 - 2018/04/28

ころ

ころさん

前編はスプリットを拠点にプリトヴィツェへ。

高速・路線バス 観光バス
キャセイパシフィック航空 クロアチア航空

午前中仕事を片付け、関空から香港へ。

香港からフランクフルトへ。久々のキャセイ、やっぱり広くて快適。

ごはんもおいしい。

フランクフルト空港。ルフトハンザのラウンジで時間つぶし。到着時は朝だったんで朝食メニューだったが、昼前にはソーセージ登場。うまし。

あまり情報のないクロアチア航空。ビジのごはん、不味くはないが・・・ビミョー。

アドリア海南下中。

ギリシャと似てる。

スプリットの街。

クロアチア航空。もちろん沖止め。

空港からシャトルバスで市街バスターミナルへ移動。30分くらいだったか。そこから今日の宿へ向かうも迷ってやっと辿り着く。汗だく。

さっそく街へ散歩に。

旧市街。いい感じ。

教会も多い。

スプリットのシンボル。

旧市街まるごと世界遺産。

旧市街の地下。通り抜けできておみやげなんか売っている。

クロアチアは真夏の空気、暑い!

海に面した通りには屋外のレストランが並ぶ。

のんびりとした港町。

歩き回って、宿の兄さんおススメのレストランへ。大好きなイカフライとビール。

翌朝、プリトヴィッツェ行きのツアー参加のため、早朝集合。出発までネコいじる。

ごろごろ。

3時間ほどバスで移動し、到着。バスを降りてまずは船で対岸へ。

もう水がキレイ。

本当に美しい。飽きない景色。

この滝は落差があり、水しぶきが霧のようにすごい。

ここで虹が見れた。

心身ともに洗われるような景色が続く。

マイナスイオン浴びまくり。

このツアーは下から上へ昇るように移動。効率よく歩けた。

こんな急な洞窟のような所も通る。

すれ違う集団は圧倒的にニイハオ系が多かった。

3時間くらい歩いたか。ガイドの兄ちゃんが愛想はないがわかり易い英語でいい仕事をしてくれた。大満足。

前日は疲れて早々に就寝。翌朝、部屋のテラスから。
    このアパートメントは旧市街から徒歩2、3分のところで静かな住宅街にある。バス停、スーパー、レートのいい両替所、24時間のパン屋が至近で便利だった。宿の兄さんもイケメンで好青年。

朝早くから街歩き。

今日も晴天。

ここでぼーっとしてる人多数。石段に座布団まで用意されている。カフェか?

なんか来たことあるよーな・・・
    マルタの風景に似ている。

この足の親指、やたらピカピカしてると思ったら、触るとなんかご利益があるらしい。さわっとこ。

うーん、マルタのイムディーナとウリ。

街自体はコンパクトなので、1日あれば十分見て回れる。

抜けるような青空。そして朝から暑い。

クロ吉発見。

海が近いと落ち着く~

今日は軍の祭りがあった。海沿いの通りには武器のブースや戦車なんぞが勢ぞろい。軍の兄ちゃん達もこわもてぞろい。

迷彩服の集団を避け朝市へ。新鮮な野菜や果物が色とりどり。美味しそうなパン屋もあり。

昼発のバスでドブロブニクへ移動。また4時間近く揺られる。一旦国境越え。

2度と来ることはないボスニアヘルツェゴビナ。国名だけだとあまりいいイメージはなかったが、そこはリゾート地。感じいいではないの。
    そしてまたクロアチアへ入国。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る