2018/09/04 - 2018/09/04
にゃじりんさん
- にゃじりんさんTOP
北海道オホーツクの旅2日目は紋別から能取岬へ。網走を通り過ぎれば知床半島。
知床斜里にある天に続く道、知床峠、知床五湖を巡ってこの日は知床泊。
紋別を出て最初に向かったのは能取湖にあるサンゴ草群落地。無料駐車場の奥に木の歩道が作られています。
サンゴ草のアップ。赤い草がその正体。
小さな建物の前が駐車場だったので最初は有料駐車場なのかなと思ったのだけど、ただの売店でした。野菜を売ってました。トイレもあります。 -
能取湖をぐるっと回ってたどり着いたのが能取岬。林の先に小さな白黒の灯台が見えてきて、そこを抜けると海に続く道!
海沿いの道をくるっと走ると駐車場でした。
駐車場から見た灯台。
能取岬の灯台の先はオホーツク海!真っ青な海と空、そして緑。JALのCMにも使われた灯台です。
能取岬を出て網走の町を駆け抜けて向かうは知床!
でもその前に腹ごしらえをしなくては。
「しれとこ里味」の冷たいお蕎麦。ツインタワーのつぶ貝のかき揚げつき。
タイミングが悪かったのか注文してからかなり待たされました。残念! -
知床半島の根元の斜里にある観光名所「天に続く道」、TV特番2017知床をゆくチームナックス5人旅を見て絶対行こうと決めていた場所。
心配は車を停めれるかどうか。でも杞憂に終わりました。このスタート看板の手前にきちんと駐車スペースがありました。 -
本当にまっすぐな道!
知床半島を海岸沿いに走っていくと最初に出てくる観光名所が「オシンコシンの滝」、駐車スペースから歩いてすぐの滝!お土産屋さんとトイレも完備されてます。
さらに山道をくねくねと上っていくと「知床峠」にたどり着きます。
山の天気は変わりやすいのか、先ほどまでの良い天気が嘘のように曇ってしまいました。体感温度もかなり寒いです。先ほどまでの初秋からいきなり初冬になってしまいました。
服装は半袖Tシャツに長袖パーカーを羽織っていました。今までこの服でちょうどよかったのにこの知床峠だけは寒いです!早々に車の中に退散しちゃいました。 -
知床峠からは北方領土が見れるはずだったのですが、曇っていて全く見ることができませんでした。残念だけどここで引き返します。
知床峠へ行く時に通り過ぎた「知床五湖」に向かいます。看板があるので迷うこともありません。
今まで全て無料駐車場でしたが、ここは初めての有料駐車場です。
せっかくなのでレクチャーを受けて小ループを回りました。 -
遊歩道は緑でいっぱいです。
ただ熊除けのために定期的に手を叩くか、「ホイホーイ」と声をあげて進みます。 -
小ループだったのであっという間に安全な木の道に合流です。
知床五湖の看板。この一枚はテッパンですよね。
ちょうどエゾジカの親子が顔を出してくれました。初野生動物です。途中の道で出会えるかもと期待していましたが、台風接近中のため全く見ることができませんでした。だからこれは貴重な一枚。
今日の宿は「ホテル季風クラブ知床」です。ウトロの町から少しだけ離れているのでリーズナブルな価格でした。
私たちが選んだのは本館ではなくコテージ1棟借りです。
お部屋の中も木の香りでいっぱいです。
ちょうど夕日になってきました。
ホテルの前が海です。
とてもいい風景です! -
夕食は本館でいただきます。
自分であげる天ぷら。うーん、やっぱり天ぷらは自分では難しいかも。パン粉のついてないフライのようになってしまいました。このステキなホテルの唯一のマイナスポイント。 -
夕食のあとは貸切露天風呂。ランタンを持って少しホテルの上の方に上がっていきます。
ここでハプニング!
露天風呂の灯りがランタン以外突然全て消え、頭上の星空がまるでプラネタリウムのように。天の川もはっきり見えます。
サプライズ演出なの?とのんきに思っていたら台風のせいで知床の町全てが停電になってしまいました。 -
部屋の外も星空がきれい!
でも台風の風が強くなってきました。ホテルの方が貸してくださったコップの中にともるロウソクの灯りが唯一の癒し。 -
停電は朝になっても解消されず、朝食が心配でしたがこの通り。
ガスは使えるので電気がない暗い中で作ってくださいました。とっても美味しくいただきました。
ホテルの方はみな親切で自然が近くに感じます。おすすめの宿です。停電で楽しめなかったからとお値段もさらにお安くしていただけました。