北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月13日~16日<br />旭川~美瑛~富良野~札幌~小樽<br />レンタカーでドライブ旅行記<br /><br />行く前日まで迷いに迷って行くことに決めた北海道。余震は大丈夫だろうか、インフラはどうなってるだろう、今行ったら迷惑だろうか…<br />色んな不安を胸に訪れた北海道は、変わらず美しい場所でした。

2018年9月 北海道 ドライブの旅

2018/09/13 - 2018/09/16

cai

caiさん

2018年9月13日~16日
旭川~美瑛~富良野~札幌~小樽
レンタカーでドライブ旅行記

色んな不安を胸に訪れた北海道は、変わらず美しい場所でした。

いつか夏の北海道をドライブしたい!
    免許取得十○年… スーパーペーパードライバー
    の私は決意した。今年こそ北海道を走ると!
    旅行を決めた3ヶ月前から運転の練習をスタート。
    わざわざペーパードライバー講習に通い、高速教習も受けた。行ける!走れる!自信しかない!
    ワクテカで準備を進めていた矢先、信じられないニュースが飛び込んできた。
    北海道で震度7
    この時期に北海道旅行、いいのか?行って、迷惑じゃないか?? 地震から1週間ずっと考えてたけど、レンタカー屋、ホテルに確認し今は通常営業です、街も日常に戻ってきてるので是非来てくださいとの優しい言葉を頂き、やっと行く決心がついた。
    不謹慎でごめんなさい。
    でも行きたい!大好きな夏の北海道に行きたい!
    てかペーパードライバー講習まで通った私の熱意!
    と、北海道行きたい精神が勝った私たち家族の旅行記。

9月13日 13時
    セントレア~旭川空港

関空クローズの影響でセントレアに今まで見たことないくらい人がいる。忘れがちだけど、台風もすごかったよな…と思い出す。
    腹ごしらえ。人の多さの割に、お店はそこまで混雑していない。団体客が多いのかな?
    名古屋名物、若鯱家のカレーうどん
    麺は普通ときしめんで選べる。
    私はきしめんが好き。味はかなりマイルド。

機内。
    半分もいないかな?
    約一時間半で旭川空港に到着。

旭川空港到着! とってもこじんまりした空港。
    でも稼働率九割超えの超優秀空港なんだって!
    地震の時もすぐに再開したみたい。職員の方、偉いなぁ。

空港から送迎車に乗り2、3分でレンタカーの事務所へ。
    スイフトくん、4日間よろしくね

旭川空港~美瑛、パッチワークの路までは30分ほどで到着。
    美瑛の美しい田園風景を巡ります。

ケンとメリーの木
    日産スカイラインのCMで有名に。私は知らないけど父母は盛り上がってた。

こちらはセブンスターの木
    タバコのパッケージ

マイルドセブンの丘
    こちらもタバコのパッケージ
    この時点で夕方5時前くらい。風が強くて肌寒くなってきました。
    パッチワークの路をぐるっと回り、この日のホテル
    に向かうため、旭川市内に戻ります。
    道は混んでなく30分ほどでホテルに到着。

アートホテル旭川
    お部屋 トリプル
    繁華街まで歩けるけど少し遠いかな?

夕飯は旭川ラーメン
    お店の看板はおそらく節電中。
    旭川の街はお店ほとんどやってたけど、節電で店先は暗くしてるお店が多かった。

旭川醤油ラーメン
    バターコーントッピング
    美味しかった!

• 朝<br />ホテルの朝食は北海道の野菜や具材がたくさん並んでいてどれも美味しそう!

豆腐とかポトフとか…

朝9時30分
    旭山動物園に到着!
    無料駐車場はまだまだ空きありでした

空飛ぶペンギンがお出迎え

看板可愛い!

撮影会
    大人気です

近い近い
    でかい
    毛並みがとっても美しい

あらゆる所にこういった手作りの看板があり、どれもが可愛いし面白い。
    こういう所が人気の理由なのかな

カメラ目線でキリッ

カバも近いよ
    水中のカバ見られるなんて珍しいよね

キリンさんもぐもぐタイム

テナガザルさん元気いっぱいでずっと吠えてた

微動だにしない
    それにしてもおっきいね

最後にもう1回しろくまに会いに。
    オケツ。可愛い
    旭山動物園、平年の2割しかお客さんいないって売店の方が仰ってました。
    たしかに前来た時よりもかなり見やすかった…
    見やすいってことは人少ないんだもんね。
    早く客足戻るといいなと。

旭川動物園に3時間ほど滞在の後は、パノラマロードを通り富良野方面へ。
    パノラマロードも見所はたくさんあり、
    牧場や花畑が広がっている。
    その中でも割と規模の大きな四季彩の丘へ

バニラじゃなくて牛乳の味

天気良く
    花は9月までが見頃。私が行った時はマリーゴールドや鶏頭がたくさん咲いてました

近くの深山アートパークへ。
    トリックアートの美術館があるけどそこには入らず。
    額縁が何種類か置いてあり、絵画の中のような写真が撮れます。 名画「落穂拾い 」笑

またアイス! 実は名鉄観光のクーポン券使うために寄りました…
    カボチャとハスカップと蕎麦の実のジェラート
    写真スポット沢山あり、ジェラートも美味しかったので天気が良ければ寄る価値有りかも!

ジェットコースターの路
    これぞ北海道!なただただ真っ直ぐな一本道の農道です。 ここが走りたくて運転頑張ったようなもの。
    でも写真はイマイチだな… もう少しアップダウンが激しくて本当に空に道が続いてるような感じでした。私の行った時は車もトラクターも全く走ってなくて、本当にここ!?と不安になりましたが、一応農道なので、お邪魔にならないようにお気をつけて。

景色見る余裕無い 泣

フラワーランド上富良野
    こじんまりしたお花畑。メロンやトウモロコシジャガイモの被り物があって写真撮れます
    はしゃぐ還暦

はい、ここもクーポン券のために寄りました…
    メロンはめちゃんこ甘かったそうです。

本日最後の目的地、ファーム富田さん
    ラベンダーで有名なラベンダー農園です
    7月でラベンダーは終わりですが9月までは季節の花が見られます。
    ここは流石に人結構いた!これまでほぼ観光客に出会わなかったからなんか安心。

9月なのにひまわりが咲いてる

今日は一日運転頑張った~
    本日のお宿、新富良野プリンスホテルへ。

こんな可愛いお出迎えが。

ホテル内を散策。
    リゾートホテルらしく施設も色々揃ってた
    ニングルテラス 小さいハンドメイドのお店がいくつか並んでる

夜までやってるので便利!
    雰囲気がいいです

落ち葉のハート

ここもホテルの敷地にある喫茶店
    ドラマ「優しい時間」のロケ地

富良野の朝です
    気球体験もやってました

朝ごはん
    ジャガイモ推しだった
    ビシソワーズにニョッキに温野菜

朝の散歩にホテル内の英国式ガーデンへ
    入場料800円也
    こちらも中井貴一さんのドラマのために作ったもの

ガーデン内のお花

ドラマのロケ地

3日目 富良野~札幌へ移動
    高速道路つかって2時間半ほど。
    札幌は大都会だった

北海道大学のクラーク像に会いに行く。
    北海道大学めちゃんこ広いし歴史ある建物多くて海外みたいな雰囲気だった
    ここで学べるなんて羨ましい

札幌オータムフェスト2018がちょうど開催されてた。地震の影響で延期になってたけど、再開されたみたい。地元の方々が沢山街に出てきてて、どんどん日常が戻っているように感じた。

沢山の人で賑わってました

いつもと違うすすきのです
    でも人は沢山いて、札幌は元気だった!

テレビ等 塔も節電中。
    中は普通に営業していて、のぼることもできます。

テレビ塔から見た大通り公園。
    ビルはどこも節電に協力中です。

最終日の朝です。
    ホテルモントレエーデルホフ札幌
    お部屋も廊下もアール・デコ調で可愛いホテルだった!朝食も1番美味しかった~

夜8時の飛行機まで小樽観光。
    なんだかオシャレな建物
    運河沿いは古い倉庫をリノベーションしたオシャレレストランが沢山並んでます

小樽の街
    オルゴール館とガラス館がずっと続く街

小樽駅前の三角市場
    お土産沢山買いました。帰宅日だったので、生物も保冷バッグに入れて機内持ち込みで持って帰れました。

選べる三色丼!
    私はいくら、うに、ほたて~
    うにが美味い!

小樽金融資料館
    これが1億円の重みか…
    銭ズラ~

ルタオ本店の前にハロウィンのオブジェが。
    小樽にはルタオの店が4軒もあり試食をいっぱいくれました。

新千歳空港。
    お土産売り場は通常営業してたけど、3階から上は休止中。ロイズのチョコレートワールドに行きたかったから残念!また来るね。

帰りの飛行機。
    予約時は満席で3人並び取れなかったくらいだけど、やっぱりガラガラです。
    北海道、大変な中で各施設の従業員の方々本当に親切に対応してくれました。札幌ではお祭りを再開したり地元の方々が普段の生活に戻ってきていることを喜んでいるような、沢山の人出を見られて一安心。私たちも、これから出来る支援をしていこうと思いました。頑張れ北海道!ラブ!!

• caiさん 2018/11/10 01:09:36
    こちらこそ
    コメントいただきありがとうございます!
    夏の北海道、最高に気持ちいいと思います。フォローさせて頂きますね☆
  • みそさん 2018/11/07 18:48:30
    ありがとうございます
    いいね!ありがとうございます。
    綺麗な景色の写真ばかりでテンションあがりました!
    私も夏の北海道を友達とドライブしたいので参考にさせていただきます☆

caiさんのトラベラーページ