伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続くなか近場で少しでも涼を求めて、日本三大うどんのひとつ「水沢うどん」を食べ、標高700mの伊香保温泉に泊まってきました。<br />いつもより歩き回る箇所を控えた、のんびり旅です。<br /><br />1日目 上野→渋川→榛名湖→水澤観音→伊香保温泉泊<br /><br />2日目 伊香保温泉→バスタ新宿

真夏の群馬 榛名湖&水沢うどん&伊香保温泉

2017/08/23 - 2017/08/24

一泊二日

一泊二日さん

いつもより歩き回る箇所を控えた、のんびり旅です。

1日目 上野→渋川→榛名湖→水澤観音→伊香保温泉泊

2日目 伊香保温泉→バスタ新宿

高速・路線バス JRローカル

旅のスタートは上野駅から。

6:26発 高崎線・前橋行きの普通列車に乗車します。

新幹線使うほど急ぐ旅ではないので。

とはいえ乗り換えの高崎駅まで約2時間、、

ホームにある券売機でSuicaグリーン券を購入。

980円の追加で、このような寛ぎ空間で移動出来ます。

途中、高崎駅で上越線・水上行きに乗り換え、8:50渋川駅着。

渋川駅からは路線バスを乗り継いで榛名湖へ。

標高1,000mまで来れば涼しぃ~(^O^)

湖畔を歩きながら榛名公園に移動します。

榛名公園から見る榛名山。

一旦、伊香保温泉まで戻り、そこから渋川行きのバスで水澤観音に移動。

20分ほどで水澤観音へ。
    坂東三十三ヶ所の第十六番札所。天台宗の寺院で山号は五徳山です。
    東京へ三十六里、日光へ三十六里、善光寺へ三十六里という枢要なる霊場であるこの地は、歴代天皇の勅願寺として伝わり、上野の国司の菩提寺です。(三十六里…約141キロ)

本堂(観音堂)
    江戸末期 天明七年(1787)の建築と言われてます。

六角堂(県指定重要文化財)
    天明七年(1787)に竣工された銅板瓦棒葺の造りで、地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人間界、天人界の六道を守る地蔵尊を祀っています。
    内部にある回転する六地蔵尊を左に3回廻して真心の供養を望みます。

水澤観音参道の石段を下ると、そこは水沢うどん街道。
    県道15号沿いに日本三大うどん・水沢うどんの店が集中しています。
    向かったのは老舗の「清水屋」へ。
    天正年間創業の水沢うどん最古のお店で手打ちのお店です。

小麦粉、塩、水沢の水だけで作られた水沢うどん。一口食べちゃった後ですが、清水屋では胡麻だれをつけていただきます。(コシが強いですよ)

店主によると「手打ち」の水沢うどんを出す店は数店になったとの事。
    看板などに「手打ち」と書いてあえば手打ちの店だそうです。

水沢うどんを食べ、伊香保温泉に戻ってきました。

365段の石段を上っていきます。

かなり汗かいてます。

振り返るとかなり上ってきたのが分かります。

石段街を登りつめた場所にある伊香保神社で参拝。
    奥に続く道を歩いていきます。

河鹿橋。紅葉の名所でもあります。

その先には飲泉所があります。
    ベンチがあるのでしばらく休憩。

左が温泉、右が水。

一番奥まで行くと外湯の露天風呂があるのですが、そこは明日行きますので今日はここまで。宿に向かいます。

今夜の宿は「石坂旅館」
    外観は正直古いですが、館内はリニューアルされ綺麗です。
    2食付で8,640円と良心的な上、夕食は部屋食なのです。そして、源泉かけ流しの「黄金の湯」には24時間入れます。

フロント。

フロント前には冷たい麦茶が用意されていました。

これには期待してなかった分、嬉しかったですねぇ。(^^)

和室8畳の部屋もこのように綺麗です。

洗面台も・・・

トイレだって・・・

綺麗でしょ。(*^^*)

石坂旅館を選んだもう一つの理由がこれ!

石段街の高台に建ち、正面に遮る建物がないのです。

右側の旅館が若干気になりますが、カーテンで調節可能。

では、さっそく温泉へ。。

黄金の湯(湯に含まれる鉄分が酸化し茶褐色になるのが由来)
    【泉質】硫酸塩泉
    【効能】神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病など。

夕食はお膳での部屋出し。冷めた料理はありませんでした。

食後は布団まで敷いてくれました。

夜の石段街を散歩したらまた汗が・・

もう一度、温泉に入ってから就寝。。

2日目。

朝食は2階の食堂で。もちろん、おかわりしましたよ♪

食後は温泉でホッコリ☆

部屋でゆっくりと寛いでからチェックアウト。

そばにある伊香保ロープウェイへ。

午前9時~午後5時まで15分間隔で運行してます。
    (往復/820円 片道/490円)

眼下には伊香保温泉街が。

ロープウェイ山頂駅から撮影。

標高932mの物聞山山頂にある案内板。

写真は撮ってませんが、スケートリンクがあります。

公園には展望台があります。

伊香保温泉街。

赤城山が見えます。

展望デッキから。

帰りは歩いて下山。。。15分位で伊香保神社の前に出ます。

昨日と同じよう河鹿橋、飲泉所を通って、、

一番奥にある外湯の露天風呂へ。(450円)

丸い湯船は半分に仕切られ、左側は熱め、右側はぬるめ。

風通しが悪いので、かなり蒸し暑かったです。
    水を頭からかぶっては温泉に浸かり・・を繰り返してるうちに
    貸し切り状態になりました。(^o^)

出入口の前には伊香保温泉の源泉地があります。

源泉が湧き出ています。

石段街のお店でランチをし帰りのバスを待つ間、伊香保温泉バスターミナル脇にある庭園を散策。ベンチもあり、のんびり寛げます。

石段街の前から、14:29発の高速バス「湯けむり号」に乗車。
    草津温泉始発で10分ほど遅れて到着。
    一番後ろの席を予約しておいたので、気兼ねなくシートを倒してリラックス。
    約2時間40分のバス旅を終え、17時30分頃にバスタ新宿に到着。
    今回は休息を兼ねたのんびり旅、リフレッシュ出来ました♪