北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は0泊2日のSFC海外修行です。<br /><br />3/20(火)<br />9:00関空(KIX)→11:20北京(PEK)<br />15:35北京(PEK)→21:55シンガポール(SIN)<br /><br />3/21(祝)<br />00:15シンガポール(SIN)→06:20北京(PEK)<br />08:40北京(PEK)→12:40関空(KIX)<br /><br />スターアライアンスメンバーの中国国際航空を使って、4レグ飛んできました。<br />『PEK-SINタッチ』です。<br />トランジットのみで空港から全く出ていませんし、入国もしていません(^^;<br /><br />ANAマイルをスカイコインに替えて<br />プレミアムエコノミーを使おうかとも思ったのですが<br />エアチャイナの方が断然お安く、同じくらいの値段でビジネスクラスに乗れるし<br />最短2日で行けるというのが良し!ってことで(^o^)v<br /><br />人生初のビジネスクラスに、ワクワクドキドキしました(笑)

2018年3月 ★SFC修行③★ (PEK-SINタッチ)

2018/03/20 - 2018/03/21

Lomie

Lomieさん

今回は0泊2日のSFC海外修行です。

3/20(火)
9:00関空(KIX)→11:20北京(PEK)
15:35北京(PEK)→21:55シンガポール(SIN)

3/21(祝)
00:15シンガポール(SIN)→06:20北京(PEK)
08:40北京(PEK)→12:40関空(KIX)

『PEK-SINタッチ』です。

ANAマイルをスカイコインに替えて
プレミアムエコノミーを使おうかとも思ったのですが
最短2日で行けるというのが良し!ってことで(^o^)v

人生初のビジネスクラスに、ワクワクドキドキしました(笑)

中国国際航空

1レグ目の関空-北京は9時発です。

7時前には関空に到着していました。
    プライオリティパスで入れるKIXラウンジもまだ開いておりません(^^;

エアチャイナ(CA)のチェックインカウンターはJALの制服を着た方がおこなってました。
    エアチャイナはスターアライアンスですが
    搭乗口がJAL側のsouthになりますのでサクララウンジのチケットを貰えます。
    FASTレーンのチケットもくれましたが早朝なので普通のレーンも混んではいません。

関空は出国審査通過後に搭乗口がsouth側とnorth側に分かれます。
    CAのビジネスクラスチケットがあればANAのラウンジも入れるのではないかと思いましたが、
    行き来するのがめんどくさいので、サクララウンジだけにしました。

1度のフライトでANAラウンジとサクララウンジ両方利用出来るのはかなりレアな体験だと思うので
    次回は挑戦してみようと思います。

サクララウンジに入ったら、やっぱりカレーは食べなくては!!

クッキーとカフェラテも頂きました。

いよいよエアチャイナ初搭乗です。
    北京に向けて行ってきますー。

関空-北京はエアバスのA321という機体です。
    ビジネスなので座席は広々していますが背もたれは少ししか倒れません。
    モニターもありません。

これならANAの国内線プレミアムクラスと変わらないなぁっと思ってしまいました。
    ま。北京まで3時間ほどなので良いんですけど・・・。

ビジネス席は16ありましたが2、3人しか埋まってませんでした。

乗ってすぐに日本人のCAさんがご挨拶に来られました。言葉の心配がなくて良かったです。
    飲物を聞かれシャンパンを頂きました。

離陸後安定飛行に入ってすぐ食事が出て来ますので、先にメニューが配られ選択します。

和食と洋食から、私は洋食を選択しました。

飛行機の注意アナウンスもパンダなのですね(^-^)

食事の前にお茶を頂きました。
    たぶんプーアル茶だったと思います。

まずは前菜とパンが出て来ました。

メイン料理のテンダーロインステーキです。
    美味しかったです(*^_^*)

デザートはマンゴープリン♪

そうこうしているうちに北京国際空港に到着しました。

他の方の体験記では沖止めとの情報でしたがボーディングブリッジでした。
    最初乗り継ぎの仕方が分からず「国際線乗継」の看板の所に暫く並んでましたが、なかな列が進みません。
    よく見ると先はカウンターだけだったので恐らく乗り継ぎチケットを持っていない人の列でした。
    自分は関空でPEK-SINのチケットも発券してもらっていたので列に並ぶ必要がありませんでした。

何とか乗り継ぎ手続きを済ませラウンジに向かいます。

中国国際航空はファーストラウンジとビジネスラウンジがありました。
    今回はビジネスラウンジに行きました。

さっき機内食を食べたばかりなのに、まだ食べる?(笑)

• ここで4時間ほどの乗り継ぎ時間があったのですが、ラウンジのWiFiがうまく繋がりません。(&gt;_&lt;)<br /><br />

ここで4時間ほどの乗り継ぎ時間があったのですが、ラウンジのWiFiがうまく繋がりません。(>_<)

暇を持て余し、空港内をブラブラしていると、またラウンジがありました。
    このホテルの2Fにあって、プライオリティパスで入れるようです。

ホテルの待合室?朝食会場?みたいなところで、飲み物も缶ジュースだけ・・・。
    帰りたかったけど、入ってしまったので、一応オレンジジュースもらって休憩しました(笑)

2レグ目はPEK-SINです。
    エアバス330という機体でこちらは先程の321と違いほぼフルフラットになります。

30席程あってほぼ満席でした。

やっぱりビジネスクラスは広いですねぇ。
    足元に靴も脱いでバッグ置いてても余裕です。

モニターも着いてます。
    映画も見れます(^0^)ノ

「The Shape Of Water」を見ましたが、
    ストーリーが暗くてちっとも面白くなかったです(-"-;

もう照明を落とされ真っ暗ですが、2回目の機内食です。

既にメインは選択の余地無く、チキンとマッシュルームのあんかけみたいなのんです。

デザートはフルーツとティラミス、コーヒーです。

22時頃無事にチャンギ国際空港に到着しました。

実は今回の修行はここが1番気にしていた所です。
    エアチャイナは遅延しやすいとの情報がありましたので乗り継ぎに失敗したら大変です。
    乗り継ぎ時間は2時間しかありませんし!

北京から乗ってきたCA969とシンガポールから北京に向かうCA970は同じ機材との情報だったので
    置いていかれる事はないと思ってましたが・・・。

折り返しのチケット発券手続きも、もう一つの関門です。

もちろん預け荷物は無いですしシンガポールに入国もしません。
    乗り継ぎカウンターへ直行し、受付のお姉さんにプリントアウトしたe-ticketを見せると、
    何も言わず淡々とSIN-PEKとPEK-KIX2枚のボーディングパスを発行してもらえました。

なんか色々と質問されたらどうしようかとドキドキしてたので、ちょっと拍子抜けです(笑)

チャンギで時間があったらもう一つ試してみたかった事がありました。
    シルバークリスラウンジの入室です。
    このラウンジはスタアラゴールドの資格を持っていても、エコノミークラスだと入る事ができず、ビジネスクラス以上となります。
    ただエアチャイナの発着はT1でシルバークリスはT2とT3にそれぞれあり、
    ネットで検索しても入室できるかの情報がまちまちでした。

しかし結局はいつものめんどくさがりが出て
    「もう遠いしいいわぁ」ってなって、結局行きたかったシルバークリスには行かず、SATSラウンジで大人しくしておりました。
    だって、シンガポール乗り継ぎ(いや、滞在)時間はたったの2時間ほどですし・・・。

夜中やしお腹いっぱいなんですけど、ラウンジ入ったら何か食べないとあかんような気がして、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)

3レグ目 シンガポールから北京へ引き返します。
    この時も座席はフルフラットでしたが、ビジネスクラスは中華系の人々で満席でした。

「ブランケットください」言うと、きちんとカバーのついた毛布?布団?が出てきました(笑)
    たぶんネットカフェの個室より十分広いスペースあったと思います。

CAさんから、アメニティの入ったロクシタンのポーチが配られました。
    後で中身を見るとスキンローションとリップクリームがロクシタン製で
    後はノーブランドの歯ブラシ、アイマスクでした。

機内食です。麺類が出ました。

深夜便のせいか食事を頼んでいる人はあまりいませんが
    私はネタのため頂きました。
    でも、もうどうしても食べられません。
    ごめんなさい。。。

目覚めたら、もう北京についてました。
    足を伸ばしゆっくり睡眠取れたので、全然疲れてません。

定刻通り北京国際空港に到着しました。
    乗り継ぎは前日に経験しているので迷わず出来ました。

今度はファーストラウンジで朝食をとりました。
    ビジネスラウンジと内容が全然変わりませんね(^^;

ファーストラウンジの方が、ちょっとだけ広いかな?!

北京空港は広いです。

次の関空に戻る飛行機の搭乗口まで、めっちゃ遠いんですけど
    ファーストラウンジを降りたすぐ傍には、まるでバス停のようなものが・・。
    何だろう?っと見てみると、カート乗り場でした。

ビジネスクラス以上に搭乗する人はカートで搭乗口まで運んでくれるので、広い空港の中を端から端まで走り回ることがないんです。

座席や機内食、優先搭乗やラウンジ利用の他、こんなところでも優遇されるんですねぇ。

早くスタアラゴールドメンバーになりたい!!って、本気で思いました(笑)

いよいよ最終レグのPEK-KIXです。
    ここでもビジネスクラスはほぼ満席でした。

機材は行きと同じく残念なA321です。機内食を頼んでいる人は半分位でした。
    朝食は中華粥です。
    味は不味くはないですが個人的には機内食よりラウンジの方が上だと思います。

定刻通り関空に到着し修行が無事に終了しました。
    今回は初めての全便ビジネスクラスということで贅沢な修行を期待していたのですが
    やはりエアチャイナは評判通りで食事、サービスなどトータル的に大した事はなかったですね(^^;

大好きなシンガポールに2時間しか居れなかったので、次回はシンガポール航空のビジネスクラスでゆっくり旅行をしたいです。

でもいい経験は出来たと思います。

最後に・・・
    北京やシンガポールの乗り継ぎでも、なーんにも聞かれなかったのに
    帰国して入国して、最後の砦の税関で
    「北京からですか?」「はい」
    「お仕事等で人に会ってたんですか?」「いいえ」
    「観光ですか?」って質問され、めんどくさいから「はい」と答えたら

「北京で観光した場所、教えてください」って!!
    ・・・え?観光してないし(@_@;)

「いや、あの、実は、飛行機乗ってポイント溜めたくて・・・」
    「マイルとかの?(失笑)」「あ、はい。」

なんかめっちゃ恥ずかしかったです。
    今までそんなこと聞かれたこと無かったのに・・・やっぱり変なんやろうなぁ(笑)

それでも、修行してでも、絶対スタアラゴールドメンバーになりたいし思います!<(`^´)>

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る