ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムはこじんまりしていて、1日あれば基本的な観光地は回れてしまいます。ただ、欲を言えば、もう少し時間をとって、美術館に行ったり、一般家庭の家を覗いてみたかったです。<br /><br />スウェーデンはキャッシュレス社会ということで、今回は換金せずデビットカードで通しましたが、現金が必要となることもなく、思いのほか楽でした。<br /><br />個人旅行する方の参考になればうれしいです。

ぶらり一人旅 ストックホルム・コペンハーゲン4泊6日 vol.1

2018/09/12 - 2018/09/17

301位(同エリア1992件中)

happiestlife

happiestlifeさん

個人旅行する方の参考になればうれしいです。

フィンランド航空

普段、日本発着はJLしか使わないのですが、ほぼ同じフライトスケジュールなのに3万円安かったので、フィンエアに浮気してしまいました・・・

マリメッコ柄。これから、北欧に行くという気持ちにしてくれます♪

成田空港第2ターミナル 空港

今回は、チェックインカウンターでビジネスクラスへのインボラ案内がありました!エコノミークラスが満席だったそうです。

どうせなら、最新機材の方でビジネスに乗りたかったですが、贅沢を言ってはいけませんよね・・・残念ながら、A330の方です。

初めての長距離路線でフィンエア、ビジネスクラスですが・・・

全体的にサービスは普通ですが、食事がよろしくない。エコノミークラスの食事を陶器の器に入れて、小出しにしているだけの印象です。メインのお肉もぱさぱさでした。

と文句をいいつつも、食後のデザートは楽しみです。

ミルクティーに添えられているフィンランドのチョコレートが、とても美味しかった!

Karl Fazer。機内でも販売しています。私はヘルシンキ空港で購入しました。結局、ストックホルムでもコペンハーゲンでも美味しいチョコレートに出会わなかったので、ここで買っておいて正解でした。

ヘルシンキは近い!寝ていたり読書していたら、あっという間に到着。

入国審査をして、シェンゲン協定国への発着エリアに出たら、いつものイッタラに。見ているだけで癒されます・・・

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキから1時間のフライトでストックホルム、アーランダ空港へ。

フィンエアが到着するT2はこじんまりしていて、わかりやすかったです。

インフォメーションで交通機関の24時間チケット(SEK125)を購入してから、アーランダエキスプレスの乗り場に向かいます。ここで購入すると紙のチケットなので、カード代のSEK20は余分にかかりません。

因みに、アーランダエキスプレスは専用のチケットを購入しなければなりません。24時間チケットなどでは、乗れません。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

アーランダエキスプレスはネットで90日前、30日前の早期購入割引があります。私は、30日前購入でSEK196でした。多少高くても、最も速く中央駅まで行けるので、おススメします。

ホームに降りたら、早速北欧デザインの椅子が。

すぐ、電車は来ました。始発駅ではないので(T5が始発駅)すでに8割位席はうまっていました。

予定通り20分でストックホルム中央駅に到着。いろいろな場所に個人旅行したけれど、空港から市内への移動はストックホルムが1番楽かも。

中央駅から徒歩5分かからないところに、ホテルをとりました。

スウェーデンは物価が高く、高級ホテルでもないのに、税込み2泊で¥50,000もしました。

セントラル ホテル ホテル

ホテルの部屋から見えたオシャレなオフィス。

まだ、外は明るかったのですが、さすがに長距離の移動で疲れたので、今日は外出することなくお休みなさい。

1日目終了。

2日目。

天気はいいけれど、やはり寒いです。日本の11月くらいでしょうか。薄いタートルニットにユニクロのウルトラライトダウンでちょうどよかったです。現地の人も厚手のコートを着ていましたが、たまに半袖Tシャツの人がいてびっくり。(笑)

まずは、市庁舎まで。

中央駅の前を通って・・・

ストックホルム中央駅

市庁舎前まで。ホテルからのんびり歩いても10分位でした。

朝イチ9:10から塔に上りたかったので、9時のチケット販売に合わせて来ました。

まだ、時間があるので、周囲をぶらぶらします。

ストックホルム市庁舎 建造物

塔の先端には、王冠が。この3つの王冠は、1300年代よりスウェーデンの国章となっています。

9時15分前で1組並んだので、並びました。待っている間、かなり日本人率高かったです。

9時に窓口がオープンし、無事にチケット購入。9:10の2分前に(細かい(笑))また集合してくれ、と言われます。

• 時間になり、みんなで塔に上ります。途中までは、エレベーターがありますが、最初から階段で頑張りました。上る時間は5分もかからないので、キツくなかったです。<br /><br />1番最初に登り切り、ストックホルムといえばこれ!という景色とご対面!<br /><br />逆光なのが少々残念すが、ストックホルムに来た目的の1つを果たしました。<br /><br />

塔の展望台の滞在時間は35分までと制限されています。ぎりぎりで帰り道が混み合うのも嫌だったので、早目に降りました。

次は、円形の本棚で有名な市立図書館に向かいます。

市庁舎の最寄駅Radhuset 。

ストックホルムの地下鉄では、9割以上の駅で芸術家による壁画や彫刻で飾られています。

この駅は、火星をイメージしているのかな・・・

ストックホルムの電車は全部各駅停車だし、車内に次の駅の表示もでるし、わかりやすかったです。ホームにも、停まる駅の一覧表示がありました。ただ、中央駅ではホームで一覧表示が見つけられず(なかったのかも)、最終目的地の表示のみだったので、路線図一覧は持っていた方が安心です。

図書館の最寄駅Odenplan で降ります。図書館まで歩いて5分かかりません。

正門。不思議なデザインですね。

デザインは北欧モダン建築の土台を築いたといわれる、アスプルンド。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

入った瞬間、360度本に囲まれた空間に圧巻です。本好きにはたまらないと思います!

開館して30分後位の訪問でしたが、すでに何人か観光客が来て熱心に見学していました。

このような感じで、曲線を描いています。いいですね~♪

反対側からのカーブも。(笑)

あ~、満足♪♪

図書館を後にし、ホテルの最寄駅である中央駅まで戻って来ます。

中央駅地下にあるスーパーでお昼と簡単な食品のお土産を買いました。

ストックホルム中央駅

ホテルにてお昼を食べつつ休憩・・・

午後からは、ガムラスタンに行きます。

セントラル ホテル ホテル

午後からの観光スタート!

ガムラスタンは中央駅から1駅です。こちらも、地下鉄アート。

ガムラスタンは路地が多く、迷って時間をロスするのも嫌だったので、事前にgoogleの地図やstreet viewでよく研究しておきました。おかげで、現地では地図無しでもすいすい歩けました。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

1番有名なVasterlangatan 通り。13世紀に遡る繁華街です。

ヴェステルロングガータン通り 散歩・街歩き

ガムラスタンで最も狭い通り。幅は90センチ位しかなく、両手を伸ばさなくても届く位です。

ここから、階段を上って行く坂になっています。

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

• ここも是非見たかったところです!

ここも是非見たかったところです!

階段を上りきったところから、後ろを振り返って。

せっかくの見所なのに、落書きが残念です・・・

次は、ドイツ教会の脇を通って、ガムラスタンの中心地である大広場に向かいます。

ドイツ教会 寺院・教会

途中通りかかった小学校の壁。北欧チックなデザイン。

大広場に通じる路地より。

大広場に到着。

まずは、ノーベル博物館が見えてきました。見学はしませんでしたが、館内では、ノーベル賞受賞者の研究内容などが紹介されているそうです。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この建物はガイドブックでよく見かけるものですね!

次は、アイアンボーイで有名なフィンランド教会です。

フィンランド教会 寺院・教会

ご対面♪

正式な名称は、「月を見ている少年」です。

熱心に写真を撮っていたら、缶ビールを持ったほろ酔い加減のおじ様が話しかけてきて、いろいろ説明してくれましたが、意味がよくわからず・・・しまいには、きみは観光客だからいいんだ、とか言いながら、少年の帽子をとってしまいました。

寒くなってごめんね。

最後に、王宮に向かいます。

工事中で王宮らしい雰囲気は味わえず・・・

ストックホルム王宮 城・宮殿

衛兵さん。

時間の余裕がないと思い、王宮内部には入りませんでしたが、結果的には、ガムラスタンはこじんまりしていて予想外に早くまわれたので、今思えば見学しておけばよかったです。

ガムラスタン見学を終え、駅に向かいます。

帰り道出会ったわん。ガムラスタンらしくお上品。

中央駅に戻って来ました。

翌日電車でコペンハーゲンまで移動するので、構内をよく見ておきました。ホームが1階にあったり地下にあったりでしたが、案内がきちんと出ているので大丈夫だろうと、下見は終了。

ストックホルム中央駅

実質ストックホルム最後の日なので、自分用にお土産を買おうと、駅前にあるデパートに来ました。

ストックホルムらしいものといえば、インテリア関係だろうと思い、インテリアのフロアへ。

一目惚れしたスウェーデンの有名ガラスメーカーCosta Boda のキャンドルホルダー。snow ball という名前が付いていました。こちらをお土産にしました。

オーレンス シティ 百貨店・デパート

他にも、いろいろ魅力的な北欧雑貨がありました。

北欧らしいシンプルなデザインの食器。真っ白でなく微妙なグレーのようなブルーのような色合いで、ステキでした。

フィンランドのものですが、イッタラも沢山並んでいました。

キャンドルホルダーは、基本色であれば、日本の並行輸入で買った方が安かったです。

お土産が買えて満足してホテルに帰ります。

またまた、ホテルの部屋からオシャレなオフィスを隠し撮り。テレビで知ったのですが、ストックホルムでは、室内を見せること(自慢のインテリアを披露する(笑))を前提にしているので、カーテンをしないそうです。なので、一般家庭の家の窓辺をいろいろ覗きたかったのですが、結局、住宅地を歩く機会がなくて残念でした。

2日目終了。

3日目。今日はコペンハーゲンまで電車で移動します!

ホテルの部屋は色合いといいスタイリッシュな部屋でしたが、なぜがダンベルが。(笑)

ホテルをチェックアウトして、中央駅に向かいます。

表示板を見ると、すぐに利用する電車がわかったので安心。

ストックホルム中央駅

出発まで10分切ってから電車が到着。

チケットはSJのホームページから直接購入しました。
    購入のタイミングがよかったのか、1等と2等の差が¥1,000しかなかったので、1等にしました。(SEK395)翌日確認したら、同じ1等はSEK625に値上がりしていました。

スーツケースをドア付近の荷物置場に置けるか心配でしたが、殆どの人はキャリーバッグで座席上のスペースに置いていてので、大丈夫でした。

写真は、予約した窓側・テーブル席。

これからコペンハーゲンまで5時間の電車の旅です。

行って来ます♪