リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美食の街リヨン。<br />フランス大好きですがリヨンはレストランのレベル高くって、<br />何回来ても全く飽きません。<br /><br />北ローヌ滞在の続きの滞在です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11402776/<br /><br />リヨンに訪れるのは<br />日帰りとかも入れると今回で5回目か?<br /><br />リヨンはパリから電車でも行きやすいし、<br />ロンドンからも飛行機で1時間ちょい(待ち時間とか市内まで移動とか合わせると2時間強はかかるけど)<br />こちら(ロンドン近郊)に住んでいる者は気軽に行けるのが嬉しいですね。<br /><br />今回は北ローヌのワイナリー訪問がメインでリヨン市内滞在はほぼオマケ。<br />相方がリヨン初なので、ちょい観光要素取り入れて見ました。

リヨンで肩肘張らずに美食を楽しむ

2018/09/13 - 2018/09/15

Golgotravel

Golgotravelさん

美食の街リヨン。
フランス大好きですがリヨンはレストランのレベル高くって、
何回来ても全く飽きません。

北ローヌ滞在の続きの滞在です。

リヨンに訪れるのは
日帰りとかも入れると今回で5回目か?

リヨンはパリから電車でも行きやすいし、

相方がリヨン初なので、ちょい観光要素取り入れて見ました。

徒歩 飛行機

リヨンではGare de Lyon Part-Dieu前と
    旧市街に泊まったことがありますが、
    今回は仕事じゃない、のんびりの旅なので
    2区の観光地ど真ん中に宿泊して見ました。
    Citadines Presqu'Ile Lyon

Citadinesは確か駅近にもあったと思い出が。

日本にもこの系列ホテルありますよね?
    リヨンでご飯美味しいけど
    三食ガッツリというよりは
    昼はつまむ程度で良いので
    キッチン付きが良かったこともありこちらをチョイス

機能的だし部屋も清潔
    ただ一部の部屋以外(ワンルームだったか??デラックスだったか?)
    はエアコンないのでエアコンラブの方はそっちを選んでくださいね。
    ロンドンもだけどリヨンも昼間は32度とかでも
    外からの熱風を避ければ部屋の中は快適に近い。
    (窓開けた方がベターな部屋と窓開けない方がベターな部屋ってありますが
    この部屋は窓開けない方が涼しいタイプ_

リヨンってGoogle map では移動方法のチョイスが今いち出てこないので
    いつもあっしは Here WeGoというアプリを使います。
    バス停も時間もしっかり出てきて便利です。

ホテルの最寄り駅/バス停も Cordeliersになります。
    Part-Dieu駅からは 3番か13番のバスが便利。

キッチンよりも何よりも一番大切なもの
    それはケトル。

うちは何処に行こうが
    朝は紅茶そしてヨーグルトが朝食
    寝る前に紅茶かあったかい飲み物なんで。

アメニティーは最小限だけど
    固形石鹸一個で足りる人間なんで問題なし。
    ただバスルームはちょっと狭いかな。
    綺麗だけどね。

ホテル内にはランドリーもあり。
    街中にもあるけどね。ホテrにあった方が便利ですわな。
    長期滞在者には嬉しいね。
    確か洗うのが5ユーロ 乾燥が4ユーロ?
    受付でトークンと交換して使うらしい。

あ、受付嬢の一人が無愛想すぎて笑えるくらい
    (コメディスケッチにあるくらいの)かなり強烈なキャラです。

ホテル前はバー&レストラン街なんで窓開けておくと夜はチートうるさいかも。

この日は朝からワイナリーに行ったり、
    荒っぽい運転のリヨネーズドライバーの洗礼を受け
    疲れもあるだろうと思ったので
    とにかくホテル近くで夕飯をと
    予め探しておりました。

相方はリヨン初めて&肉ラブなんで
    とりあえずブショんから。

ホテルから徒歩数分。

選んだブションレストラン
    「L'Acteur」https://lesbouchonslyonnais.org/en/restaurants/lacteur/

超大当たり!

まー味覚なんて人それぞれだけど、
    実はブションてあっしは苦手。
    なんか油っぽいし重いしっという思い出ばかりなんだけど
    ここの料理はしっかり素材の味はしみているのに
    脂っこさが少ない。

これはオーダしたら
    シェフがわざわざ出てきて
    「僕のおすすめ!!」って挨拶にきてくれたメニュー
    なんだったのか記憶になくて申し訳ない、、、

美味しかった。

地元のビール 濃くあって美味い

こちらも美味しくってぺろり

洋梨もシナモンとお酒の味が染み込んで
    めちゃうま。

お腹いっぱいになって
    しばし夜の散歩
    川沿いは涼しい風が吹いてきもいいいね。

バーなんかは夜中1時くらいまで空いてるところもあるから
    夜遊びも楽しいですよ。

旧市街もさらっと散歩してこの日は就寝。

翌朝は紅茶とヨーグルトを部屋でいただき。
    オーガニックワイン店へ。https://4travel.jp/travelogue/11402776/
    にも書きましたが、
    スタッフが親切で買い物も楽しくできます。

途中寄った教会 ステンドグラスの光がここまで綺麗なのって
    あまり見たことないなあ。

観光客のみなさんも
    皆うっとりしていました。

計画なしにぶらぶら歩いていたら
    Musée Miniature et Cinéma
    の前に出くわす。
    何回も前は通ったことあったが
    あまり興味なく通り過ぎていたが、
    この日はランチ時間になってしまい
    でもってお腹が空いてなかったから
    空いている時間にと入ってみました。

パフューム ある人殺しの物語/ Perfume: The Story of a Murderer
    のセットがそのまま再現。
    他にもエイリアンとか(ここら辺は夢中になって写真取り忘れた)
    スクリーンで見たコスチュームなどがかなりの数展示されていて
    大人には嬉しい展示。

ミニチュアの展示品
    すごいね 写真撮ると本物みたいだ。

これもミニチュア。

博物館を後にし、少し小腹が空いたので
    ホテルに戻る。
    バゲットにパテをつけて+赤ワインの遅いランチ。

少しシエスタしてから
    正直用事はないが
    リヨン中央市場へ
    Les Halles de Lyon ? Paul Bocuse
    観光と思っていく。

ランチ時間を外すと平日とあってガラガラだねえ。
    ここで軽くつまみとシャンパンなんかは好きなんだけど
    今回ぱパス。

どれも美味しそうではあるが
    特に買いたいと思う品がないので冷やかしのみ。
    この後仕事でお世話になった方のお店にご挨拶に行ったり
    少し用事をこなし、、
    途中ビール休憩。

で夕飯は一年ちょいぶりのリピート
    渡辺シェフの
    Flair Restaurant

この為にリヨンに来ても良いくらい美味い。

普段はカクテルなんて飲まないが
    この日はかなり歩いて(レストラン着く前に1時間半は歩いています)
    リフレッシュしたかったので
    (まあその前にビールも飲んでいるけど)
    おすすめカクテルを出してもらう。
    さっぱりして美味しい。

• Foie Gras poêlé, Prunes rouges pochées &amp; Gingembre confit<br /><br />ここのフォアグラは絶品<br />渡辺シェフ曰く 常連さんはフォアグラ目当ても多いとのこと。<br /><br /><br />

Foie Gras poêlé, Prunes rouges pochées & Gingembre confit

ここのフォアグラは絶品
    渡辺シェフ曰く 常連さんはフォアグラ目当ても多いとのこと。

• Canard mariné à l&#39;Aneth, Œuf parfait &amp; Aubergines au Lard fumé<br /><br />前菜/メイン/デザートで32 ? というお得なメニューなんですが、<br />この日はどうしても前菜を二つ食べたかったので<br />Golgotravel は 前菜2+メイン+デザート(は結局パスしたけど) で ?36~38?だったかな?<br />相方は 前菜1+メイン2皿 +デザートで ?40だったかと。

Canard mariné à l'Aneth, Œuf parfait & Aubergines au Lard fumé

この日はどうしても前菜を二つ食べたかったので

• Lieu Jaune, sauce Tomate à l&#39;Ail &amp; copeaux de Parmesan<br /><br />どれもやはり美味しい。<br />ワインも種類が豊富、<br />ボトルで頼むのもいいけど<br />その日のグラスワインも数種あるんで<br />赤/白/ロゼと<br />料理に合わせてグラスで頼むのが楽しい感じです。<br /><br /><br />大満足!<br />この日はゆっくり散歩しながらホテルに戻り就寝。<br /><br />

Lieu Jaune, sauce Tomate à l'Ail & copeaux de Parmesan

どれもやはり美味しい。
    ワインも種類が豊富、
    ボトルで頼むのもいいけど
    その日のグラスワインも数種あるんで
    赤/白/ロゼと
    料理に合わせてグラスで頼むのが楽しい感じです。

大満足!
    この日はゆっくり散歩しながらホテルに戻り就寝。

翌朝はチェックアウトの用意をして
    荷物=ワイン をパッキングし
    ホテルに預けて朝の散歩へ
    せっかくなので ザ観光を。
    フルヴィエールの丘を目指します。

いつもなら歩くんですが
    前日相方が少し靴擦れがあったみたいなんで
    ケーブルかーを利用。
    Vieux Lyon駅から

Minimes - Théâtres Romains行きと
    Fourvière 行き が」出ています。

行きはThéâtres Romains駅に

古代ローマ劇場遺跡 Théâtre Gallo Romain
    すごいねえ
    何回来ても楽しめます。

この日はミュージアムの開館時間前だったんで
    劇場のみを楽しむ。

こんな丘に劇場作ったローマ人すごすぎます。

途中お茶休憩をして
    フルヴィエール大聖堂へ。
    ここも何回来ても飽きません。

豪華です。

この装飾などどのくらい時間をかけて作られたんだろう。

さてリヨン最後の食事は
    かなり迷ったんですが
    ブションを選びました。

Restaurant Le Musée
    2 Rue des Forces, 69002 Lyon, France

ホテルから近かったんで
    目をつけていたんですよ。
    人気店とあって予約しようと思っていたのですが
    あいにくレストランの夏休みもあって
    なかなか電話がつながらず予約できなかったので
    まあ無理かなーと諦めていたけど
    この週リヨンの観光客がいつもより少ない感じだったんで
    ダメもとで開店と同時くらいにチャレンジ。
    相席だったけど
    無事席取れました。

メニューは外の看板にも出ているけど
    噂どうり、ご主人が親切にメニューをテーブル毎に説明しにきてくれます。
    ユーモアに富んだご主人です。
    他のスタッフも親切でした。
    前菜はキノコのサラダと

いかにもブションのソーセージ。

メイン。。。うーん 子牛だった思い出が。

これはメインについてくる野菜とじゃがいも
    結構なボリューム

相方はブラッドプティング。

いかにもブションて味でした。
    好きな人は好きでしょうが、自分はL'Acteurの方が好みでした。

ブションも本当に沢山のレストランがあるので
    ぜひ色々試して見てください。

食後はお茶して散歩した後
    Rhônexpressを利用して空港へ。
    Rhônexpress 早いし便利なんで自分一人の時なんかはいつもこちらを利用します。

リヨンターミナル1は新しいくて綺麗ですね。
    何が素晴らしいって
    入国審査後の待合椅子あたりには
    かなりの数のプラグがあって、スマートフォーンやラップトップの
    充電がすごくし易い。
    非常に利用者に嬉しい作り。

で、やっぱりeasyJet この日も1時間半くらいの遅れ。
    しばらくこの航空会社を使わないことを心に決める。
    (どうしてもここの飛行機しか飛ばない路線除いて)

駆け足でしたが、今回も充実のリヨン&北ローヌの旅でした。
    次回はいつに行こうかなあ?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る