阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日に700万本のそばの花が満開になっているということで、阿蘇市の波野に行って来ました。ついでに高森の湧水トンネルを見てから、熊本地震で水源が涸れていたのが復活したという塩井社水源に行って来ました。確かに水が湧き出していましたので感激しました。<br />10:00自宅出発→県道145号線→県道瀬田龍田線→長陽大橋→阿蘇山西登山道→阿蘇山東登山道→黒川国道57号線→波野笹倉→波野そば花畑11:20到着<br />12:15そば畑出発→国道57号線→山庵で昼食→国道265号線→高森湧水トンネル→阿蘇えほんのくに→池の川水源→湧沢津水源→寺坂水源→南阿蘇水の生まれるさと白水高原駅(日本一長い駅の名前)→塩井社神社(熊本地震で湧水が涸れた水源)→俵山トンネル→自宅到着17:00(約130kmのドライブ)<br />

700万本のそばの花

2018/09/16 - 2018/09/16

よっちゃん

よっちゃんさん

熊本地震で崩壊したくまもと阿蘇ゴルフ場の現在の様子です。まだ崩れたままでした。11番と12番ホールの様子です。阿蘇山西登山道より

阿蘇登山道路から見た米塚

波野そばの花畑への登り口

700万本のそばの花畑。今年は中の方には入れなかった。

全体的に眺めたそば畑の様子です。

波を打ったそば畑の姿は見応えがあった

白いそばの花畑が波を打っている。中に入れないので(電気柵がしてある)ここからしか見られない。

そば畑からの帰りは狭い道を通って国道265号へ出た。新波野から見た根子岳と高岳

高森町の湧水トンネルの入り口のを橋の様子です。

高森町の湧水トンネルを入り口の上から見たところです。

南阿蘇の中松地区にある「絵本のくに」

中町地区の水源で池の川水源です。

南阿蘇の水源の一つである「湧沢津水源」

南阿蘇の水源の一つで「寺坂水源」
    このすぐ真上を南阿蘇鉄道が走っています。

まだ不通の南阿蘇鉄道の日本一長い名前の駅「南阿蘇水の生まれる里白水高原駅」早く開通してほしい。

塩井社水源へ向かっていく

塩井社神社の由緒を説明してある案内板

塩井社神社

塩井社神社の水源にかかる橋。地震後2年間水源が涸れていたのが復活した。

塩井社水源から南阿蘇の外輪山を望む

南阿蘇鉄道の阿蘇下田駅
    ここも熊本地震のあと不通になっている

旧325号線から白川を渡って県道28号線へ行く途中の道路の水路沿いに咲いていた彼岸花