箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 敬老の日に高齢の母と箱根湯本に行きました。米寿の母にペースを合わせて何の予定も入れず、観光もせず、ゆっくり出かけてゆっくり帰ってくる一泊のお泊まりでした。<br /> 足の弱っている母を連れて一番楽に楽しめる温泉はどこかな…?と考えて、新宿から移動時間が短くてアクセスの良い箱根湯本の湯本富士屋ホテルに決めました。<br /> うーん、何年ぶりかしら。ザ・大型観光旅館という感じ。正直そんなに期待していなかったのですが(スミマセン)予想外に快適な滞在でした。<br />

湯本富士屋ホテル宿泊記

2018/09/16 - 2018/09/17

felidae

felidaeさん

1.0
私鉄

昨今の箱根には色々とお洒落なプチホテルや高級旅館がありますが(そして常宿は会員なので箱根翡翠か甲子園なのですが)、今回はとにかく移動距離の短さを優先させて、ここ、湯本富士屋ホテルに決めました。
     湯本駅前の赤い橋を渡ると目の前が湯本富士屋ホテルです(とにかく近い!)

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

橋を渡って左に行くと階段で、右側にはエレベーターがあります。(高齢者に優しい!)

エレベーターで上階に上るとそこがエントランスです。

今日のお部屋はベッド。最上階のツインのお部屋です。畳で寝起きするのは高齢者にはちょっとしんどいので最近はベッドのあるお部屋限定で選びます。

大きな窓とベランダがあります。

眺望は駅側。赤い橋が見えます。
     そして川が流れています。
     夜になると川の音がザーザーと響き、まるで雨が降っているようでした。かなり大きな音でした。気になる方は反対側のお部屋を指定した方がいいでしょう。

入り口を入るとまずバスルーム。

ダブルシンクで使いやすい。

エントランスはこんな感じです。入ってすぐに冷蔵庫とお茶のスペース。

冷蔵庫は空です。
     右のポットには冷水が入っています。用意されたお茶は緑茶と梅昆布茶でした。

これはベッドサイドテーブル。三口コンセントが用意されているのは昨今必須のアイテムですね。好感が持てます。

さて、夕食に向かいます。夕食場所は別棟のレインボープラザにあります。

今回は、温泉旅館宿泊では初めてなのですが中華を選択しました。
     母が昨日は敬老会のイベントで和食膳をいただいたし、フレンチはナイフとフォークがちょっと面倒になってしまったので、中華にしてみたのです。

まず前菜。
     フレンチのようにお洒落にサーブされました。でもお箸なので食べやすいです。
     私は紹興酒のお燗をいただきました。

そして母は(私もですが)ジャスミンティー。
     (お湯を注ぎ足してくれるのですが、4回ぐらいお代わりしていただきました)

松茸とフカヒレ入り茶わん蒸し。美味しかったですけれど松茸の香りはちょっとわからなかったなー。

北京ダック。メニューには“焼き”北京ダックと書かれていましたが、つまり普通の北京ダックでした。期待を裏切らない味でしたが、巻いてあるネギがちょっと多すぎかな。半分ぐらい引っこ抜いてしまいました。

こちらは海老のチリソース。
     珍しい!チリソースと海老が別々です。でも殻付き有頭海老ってチリソースが絡まっているとすごく食べにくいので、別々にしてあるのは大正解です。それでも殻を外すのに悪戦苦闘しました。(フィンガーボールが用意されていたので思いっきり格闘しました。)

トロットロに煮込まれたスペアリブです。美味しかった!付け合わせの細い春巻きは白身魚とチーズが巻いてありました。こちらも◎。

もう、すごーくお腹いっぱいになってしまったのですが、鮭チャーハンです。控えめな量でした。お茶碗半分ぐらいの感じかしら。丁度良かったです。
     高齢の母はさすがにここでギブアップ!
     でも昔の人はお残しを是としません。仕方ないので満腹の私が美味しくいただきました。レタスがシャキシャキして鮭とよく合っていました。

最後にデザート、こちらもボリュームがハンパネェー!!
     巨峰アイスにバニラババロア、果物盛り合わせと中華焼き菓子。
     母もスイーツは別腹らしく、中華菓子以外は完食。(中華菓子は後でお部屋でいただきました)

お風呂に入ったりテレビを見たり、おしゃべりに花を咲かせたり…
    夜更かしして、ゆっくり起きた翌朝はとても良いお天気でした。

朝食はバイキングと和定食、洋定食が選べたのですが、今回は和定食。
     こちらは夜はお寿司屋さんになるようです。

朝食のメニューが出ていました。

左上の桜色の素麺に豆腐が載っているものがちょっと変わり種でしたが、あとはオーソドックスな朝食です。
     焼き魚以外は冷たいお料理ばかりでちょっと残念。

朝食会場でコーヒーの半額チケットをいただきました。こちらのレストランでいただけます。(朝のコーヒーは無料だともっと嬉しいんですけれどね)

何はともあれ母は大満足。今度はみんなで(三世代で)来ましょう!と喜んでいました。
     私も、母を連れてきた甲斐がありました。こんな親孝行で良かったらいつでもお供しますよ!長生きしてくださいね、ママ。