シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4か月前の5月に引き続き<br />シンガポール航空B787-10 ビジネスクラスに搭乗して<br />6回目のシンガポール旅をしてきました<br /><br />前回5月と同様、深夜発・深夜帰国0泊3日の超弾丸の予定でした<br /><br />しかし9月4日に関西を直撃した台風21号の影響により<br />予約便は欠航、日程変更することが出来たため1泊3日の弾丸旅となりました<br /><br />関西国際空港は台風21号により甚大な被害を被りました<br /><br />関空(KIX)への唯一のアクセスである連絡橋は<br />タンカーが衝突し、片側の通行が出来なくなってしまいました<br />(*道路の完全復旧には半年を要するようです)<br /><br />また、浸水の影響によりターミナル1が機能しなくなりました<br /><br />その結果、出発予定だった9月14日には、<br />9日ぶりにターミナル1が限局的に運行再開しましたが、<br />SQに許可されたフライトは、1日2便のうち、1便のみ<br /><br />9月14日の時点では通常の関空のフライト数の3割程度の運行のみだったのです<br /><br />欠航か運行か分からず、<br />でもSQ日本語デスクはまったく通じない・・・<br />そしてSQシンガポールデスクまで国際電話をして確認・・・<br />SQシンガポールデスクには「飛びます」と言われ、<br />48時間前チェックインも済ませていましたが、結果、欠航<br /><br />最終欠航となった時点でSQより連絡があり、<br />フライトを変更することができました<br /><br />出国:SQ623便 9月15日23:35分発<br />帰国:SQ622便 9月17日13:55分発<br /><br />そして、出発2日前に急きょホテルを1泊予約する羽目に!<br /><br />最後まで翻弄されましたが、SQビジネスでは最高のおもてなしを受けました<br /><br />ビジネスシート:SQHPより購入 ¥108,470(SQ日本就航50周年記念価格)<br />Vホテルラベンダー:アゴダより購入 出発2日前(キャンセル不可)¥14,343<br /><br /><br />

第2弾!4か月振りシンガポール航空B787-10往復ビジネスクラスで行く!台風21号の影響で0泊3日超弾丸のつもりが1泊することになった弾丸シンガポール旅!

2018/09/15 - 2018/09/17

4か月前の5月に引き続き
シンガポール航空B787-10 ビジネスクラスに搭乗して
6回目のシンガポール旅をしてきました

しかし9月4日に関西を直撃した台風21号の影響により

関西国際空港は台風21号により甚大な被害を被りました

関空(KIX)への唯一のアクセスである連絡橋は
タンカーが衝突し、片側の通行が出来なくなってしまいました
(*道路の完全復旧には半年を要するようです)

また、浸水の影響によりターミナル1が機能しなくなりました

その結果、出発予定だった9月14日には、
9日ぶりにターミナル1が限局的に運行再開しましたが、
SQに許可されたフライトは、1日2便のうち、1便のみ

欠航か運行か分からず、
でもSQ日本語デスクはまったく通じない・・・
そしてSQシンガポールデスクまで国際電話をして確認・・・
SQシンガポールデスクには「飛びます」と言われ、
48時間前チェックインも済ませていましたが、結果、欠航

最終欠航となった時点でSQより連絡があり、
フライトを変更することができました

出国:SQ623便 9月15日23:35分発
帰国:SQ622便 9月17日13:55分発

そして、出発2日前に急きょホテルを1泊予約する羽目に!

9月15日
    関空にはマイカーで行くことが出来ないため、
    梅田からリムジンバスで行きました

連絡橋は、タンカーが衝突した部分が撤去されていました
    片道(市内方面)を両側通行にして、
    リムジンバスとシャトルバス(りんくうタウン駅往復)のみ
    通行することが出来ます
    私が帰国した9月17日まではこの状態で、
    翌18日からは鉄道が再開通出来ています

ターミナル1は通常の3割程度の運行再開なので、このように閑散としていました
    2階のマクドや書店は閉店したまま
    もちろん、「ぼてぢゅう」も閉店していたため、
    プライオリティパスで食事をすることが出来ませんでした(涙)

この電光掲示板・・・これだけ・・・

20:30 チェックイン開始

KIXのHPで確認すると、
    サクララウンジも開いていないみたいでしたけど、
    実際は開いていました!!

サクララウンジか、がんこ寿司などの食事券(2000円分)が選べます

ってことで、出国
    ファスト・レーンを利用するのが恥ずかしいくらい閑散としていました

もうお腹空き過ぎてめちゃ食べた
    ここから「卑しい食いしん坊旅」の始まりです・・・

4か月振りのB787-10

またこのシートを体験できるとは!

このフライトのビジネスシートの搭乗率は2割程度でした

前と一緒
    K19
    窓側スタッガードです

深夜便なのでウェルカムドリンクを頂いた後は、、、

寝るだけです!
    眠っておかないと、
    シンガポールでアクティブに動けないのです!

シートベルトサインが消えたら、
    速攻ベッドにして寝る用意していました

すると、なんと、暇なのか、
    男性のCAさんが、
    「写真を撮ってあげましょう」と!!!

えっ?今ですか~?
    いや~、もう寝るつもりでベッド作っていたのに(笑)
    でもお言葉に甘えて撮って貰いました(笑)
    しかも、私のシートはベッドにしている(写真)ので、
    この後、前の座席(空席)を勧められ、再度撮り直すことに(笑)
    とっても親切♪

KIX-SIN間 6時間
    ちょっと寝たら、もう到着2時間前の朝食の時間で
    起こされました

ってことで、早朝5時到着
    再びこのアライバルラウンジ
    「ザ・ヘイブン」で仮眠&化粧直し

そして、8時30分頃、MRTに乗りました
    今回、1泊することになったので、
    ツーリストパス(1日)を購入しました
    20㌦でデポジットが10㌦です
    *5日以内に返却すれば10㌦帰って来ます(実質10㌦)

今回、地下鉄乗りまくったので超お得でした
    バスも使えます
    これが後々助かることに

2日前に急きょ予約した
    Vホテルラベンダー

MRTラベンダー駅直結

朝9時に到着
    ダブルベッドを予約していたんですが、
    ツインなら、今すぐアーリーチェックイン出来ますと言われたので、
    ツインに変えてもらいました
    シンガポールでは珍しく、アメニティが充実していました
    スリッパや歯ブラシありました

もう、すぐに行動です!

まず、ファーラーパーク駅まで来て・・・

ムスタファセンターに行きました
    妹からカヤジャム買って来てと頼まれていたんですけど、
    私、街歩きの時、スマホ重たいから持ち歩かずホテルに置いてくるんです

カヤジャムの写真、スマホの中やった!!
    ってことで、夜にもう一度来る羽目に・・・

次に、早めの昼食(第一弾)(笑)

チョンバル駅から迷いながら、
    こんな閑静な住宅地を15分程度歩き・・・

チョンバルマーケットに来ました

住宅地にあるローカルなマーケット
    チョンバルマーケット
    1階は生鮮食品など売っています

目的は2階のホーカー

中峇?李鴻記広東焼臘というお店

チャーシューが美味しい人気店みたい

ポーク・ヌードルって注文しました

3.5㌦くらいだったか・・・

めちゃ美味しい~~

そしてここで、

• 豆花<br />あっさり美味しい!

豆花
    あっさり美味しい!

さて、帰り道、案の定迷子になりました

ぐるぐる・・・
    そして、地元の若いシンガポーリアン(女性)に教えてもらって、
    バスでMRTまで戻ることが出来ました
    初めからバスで行けばよかった(MRTから2駅です)

ボタニック・ガーデンを散策

都会の中のオアシス的です
    相当広いので、30分ほど散策しただけですが

見て下さい!
    *写真許可取っています

日本のお弁当みたいでしょ!
    楽しそうでした!!

4か月振り
    ボタニック・ガーデンから近いです
    アダム・フードセンター

昼食第二弾(笑)

ナシレマの超人気行列店

Selera Rasa Nasi Lemak

前回、オタッ(魚すり身)入りのナシレマ食べたかったのに、
    チキンウィングと普通のナシレマ(AかC)しかなかった

今回こそオタッのナシレマ食べたかったのに、
    やっぱりAとCしかない!!!なんでや?

仕方ない
    両隣のお店もナシレマのお店です

このお店でオタッ入りナシレマ注文しました

これ、
    緑の葉っぱに巻かれているのがオタッ
    (魚のすり身)
    チキンウィングもセットです

こんなんです

お隣のココナツライスには負けていたけど、
    これはこれで美味しく頂きました

テ・タリ(甘いミルクティー)は、
    あまりに美味しくて2杯飲んだ

オーチャードロードのラッキープラザに来ました

マイラーさんと、職場の部下から頼まれた
    タグを購入~

そして、マリーナベイサンズに来ました

TWG

自分用に、レッド・チャイ
    茶葉のみ購入(50g)

妹からの頼まれ物も購入

一旦ホテルに戻り、荷物を置いて、
    スマホを、持って(笑)

チャイナタウンに来ました
    C出口すぐ 「ピープルズパークコンプレックス」

ピープルズパークコンプレックス

• 3階<br />潮州明推拿保健中心(テオチュウミンマッサージホケンセンター)<br /><br />45分のフット&ショルダーマッサージで疲れた体をマッサージ<br /><br />人気店なので行ってすぐには出来ません<br />予約して45分くらい待ちました

3階

45分のフット&ショルダーマッサージで疲れた体をマッサージ

人気店なので行ってすぐには出来ません
    予約して45分くらい待ちました

体もほぐれたところで、再び
    ムスタファセンターへ(24時間営業)

夜のムスタファセンター周辺は異様な雰囲気です
    お気をつけて!

スマホに写してきたカヤジャムはなかったので、
    これを購入

最後にブギスへ
    ブギス・ストリートからの・・・

アルバート・フードセンター

大行列の人気店「百年」

夜の20時30分頃で、
    他のお店がほとんど閉店している中、
    行列出来ていて、並びました

これこれ、ゴーヤ入りのビーフンを注文~

海老や魚のすり身も入っています
    美味しい^^~~~

食べ過ぎ

そして、ホテルで食べる用に、ドラゴンフルーツを購入

ジュースも飲んだ

• 就寝<br /><br />12時間ほぼ歩いていたな~

就寝

12時間ほぼ歩いていたな~

9月17日帰国です

ホテルをチェックアウトし、
    チャンギには、出発4時間半前に来ました
    出発はT3ですが、ラウンジホッピングしたかったので
    T2からアーリーチェックインしました

T2の「SATSラウンジ」
    プライオリティパスで入れます

目的は、ここでまず朝食

SATSラウンジでは、ラクサを自分で作れるのです!

熱いお湯に具を全部入れ温め、スープを注ぎます

出来た!

めちゃ旨!!

T2をちょっと散策して、
    スカイトレインでT3にやって来ました

T3のSATSラウンジ
    ここでも手作りラクサが食べられます
    (流石に食べなかった)

ちょこっとフルーツ頂き、

このマッサージチェアが目的

午前中だったので、空いていました
    4台あります

1回15分ですけど、
    空いていたから30分マッサージしました

ストールなどを背中に敷くのをお勧めします

今度はクリスフライヤーゴールドラウンジ

スタアラ・ゴールドホルダーは入れます

飲茶がありました

TWGももちろんあります

そしてアンバサダートランジットラウンジ
    プライオリティパスで入れます

ここは、落ち着いてシャワーを使用できるという
    口コミだったので、次回利用しようかな

チャンギターミナル3では、
    無料で観れるシアターもありますよ

最後の締めはもちろんT3の
    シルバークリスラウンジ
    *ビジネス&ファーストのみ利用可

3回目の利用です

夜より断然空いています

もう食べ過ぎやろ

13:55発
    SQ622便

15A スタッガードの窓側

日本人CAさんに撮って頂きました

昼便は明るくて良い

ウェルカムドリンク

SQ日中の機内食サービスはかなりゆっくりですね

離陸後、サービス開始まで2時間以上掛かった
    *ドリンクサービスWith温めたナッツが提供されますよ

前菜:ダッグスモーク、パルマハム、モッツァレラとトマト
    ガーリックパン
    赤ワイン(スペイン産)

メインコースは、「ブック・ザ・クック」で事前注文していました

「牛ヒレ肉のグリル バルサミコ・オニオンソースがけ」

本当に美味しいです!
    お肉、グレード高い♪幸せ
    ガーリックパンはおかわりしてしまった

こんな感じでプライバシーが保たれています

お食事に満足してうたた寝していたら、
    トントンと起こされました

ハーゲンダッツのソルティバニラ&キャラメル

チーズセレクションもワゴンで勧められましたけど、
    いい加減お腹いっぱい・・・

季節の新鮮なフルーツを頂きます

こういうフルーツ、って甘くないこともあるでしょうけど、
    本当にどれも甘くて美味しかったです!
    流石です

そして、カプチーノをリクエスト

映画観ながら至福

また今度はチョコレートが!

全てを全部平らげた自分の卑しさが怖い・・・

帰国便の至福の6時間も終わりを遂げました

SQのCAさんは皆さん、名前を覚えていらっしゃって、
    降機する時も最後まで名前で呼んで頂きました

しっかり心を鷲掴みされました!!

最後までご覧頂きありがとうございます

• すずかさん 2018/10/15 16:03:01
    あこがれのSQビジネス
    muさん、こんにちはー。

ほーんと同じ時期にシンガポールでしたねーー。
    しかもお泊まりになってたのがラベンダー。めっちゃ近いじゃないっすか。
    さらにさらにびっくりなにが0泊3日!?
    すんごい弾丸っすねーーーーー。
    弾丸だけど、すんごい回っててびっくりです!

チョンバルのホーカーめっちゃ綺麗になっててびっくり!!
    私住んでたのがチョンバルなんです。
    あんなに綺麗なホーカーに生まれ変わっているとは・・・
    次回行ったら絶対行ってきます。
    ここも行きたいっす~~~。
    ほんとシンガポールって胃がいくつあっても足りないですよねぇ。

SQのCで行かれててほんとうらやましーーーーー。
    一度でいいからSQのビジネス乗ってみたいんです。
    サロンケバヤのあの衣装ほんと優雅ですもんねぇ。
    何度かシンガポールから別切りでチケットを買う時ビジネスでTRYしようとしたのですが、お値段がかわいくなくって・・・
    結局いつもエコノミストなんです。エコでもサービスいいので、Cだったらほんと良さそうだなぁ。

関空1日も早く復活するといいですね!

またお邪魔させてくださいね~~。

すずか

mu

muさん からの返信 2018/10/16 20:00:47
    RE: あこがれのSQビジネス
    すずかさん、こんばんは!

本当に、同じ時期のシンガポール^^
    しかも、F1があったから、ホテルもちょっと高かったんですね〜

シンガポールはコンパクトな街なので、
    短期間で十分楽しめます(*^^)v

> チョンバルのホーカーめっちゃ綺麗になっててびっくり!!
    > 私住んでたのがチョンバルなんです。
    > あんなに綺麗なホーカーに生まれ変わっているとは・・・

チョンバルマーケット、もっと古かったんですね!
    あの周辺にお住まいだったとは羨ましい〜
    長閑な住宅街ですね
    そして、最近、チョンバルはお洒落なお店なども増えているみたいです
    ホーカーは安くてきれいで美味しくて、お勧めですね

> アダムフードセンターって知りませんでした。ナシレマがおいしいんだー。

そうなんです
    ナシレマの行列店があるんです!
    さすが行列店!
    5月に食べたんですけど、
    ココナツライスが本当に最高なんです!

シンガポールは美味しい物ばかりで
    ホント、胃がいくつあっても足りませんね(笑)

> SQのCで行かれててほんとうらやましーーーーー。
    > 一度でいいからSQのビジネス乗ってみたいんです。

今年はSQの日本就航50周年記念で、
    ビジネスが超、超お得なお値段だったんですよ〜
    そうじゃなければそうそう乗れません・・・(笑)

関空は、連絡橋は完全復旧は来年GW頃になるそうですが、
    やっとマイカーも通行許可が出ました!

mu
  • ももねねここさん 2018/09/24 23:15:53
    台風で大変でしたね。
    muさん、こんばんは。

台風による関空の被害は凄かったですね。
    連日TVで放送さてれいて、空港に残された方々の中にトラベラーさんもいるかも・・なんて思いながら見てました。

muさんも被害にあわれた1人ですね。
    でもシンガポールへ1泊3日ですか!パワフル^^

毎回トラベラーさんの弾丸旅には驚きです。
    旅好きが集まってる4トラなので当然なのでしょうが、達人すぎてスゴイなぁ~と思いながら見ています。

今回のシンガポールも食べて歩いてパワー全開ですね。
    カヤジャムってどんなジャムなんだろう。気になる!!

シンガポールは20代に一度行ったっきりなので、進化したシンガポールも見てみたいです。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2018/09/25 21:07:32
    RE: 台風で大変でしたね。
    ももねねここさん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> muさんも被害にあわれた1人ですね。

お気遣い頂きありがとうございます

この度の台風は、私も生まれて初めての体験でした
    その前の北部地震でも、地元なので大変でしたが、
    被害的には今回の台風の方が甚大でした

周囲も色んなものが飛び散り、
    色んな屋根が散乱しました

信号機もどれも、風圧で曲がってしまって、
    完全にひっくり返った信号機も・・・

本当に、空港に足止めされたトラベラーさんも
    おられたかもしれませんね

> でもシンガポールへ1泊3日ですか!パワフル^^

(笑)5月に引き続き、0泊の予定だったのですけど^^

> 今回のシンガポールも食べて歩いてパワー全開ですね。

やっぱりアジアグルメは安くて美味しくて、最高ですね(*^^)v

> カヤジャムってどんなジャムなんだろう。気になる!!

美味しいですよ〜〜〜
    ココナッツミルクと卵で出来ていて、甘〜いんです
    普通はバターとカヤジャムを一緒にパンに塗ります

つまり!カロリー高し(笑)

私は細めのパン(8枚切りくらい)を焼いて、塗って食べます!

最近のシンガポールは物価が高くて、ホテルも高いですけど、
    美味しい物はいっぱいあって大好きです!

mu
  • ひとぴちゃんさん 2018/09/24 14:08:34
    無事出発出来て良かったですね♪
    muさん、こんにちは~(*^▽^*)

台風21号の影響で関空は大変な事になってしまいましたね!

そして旅行前でヒヤヒヤでしたね~
    無事に出発出来て良かったですね!
    変更のお陰?と言っていいのか分かりませんが、
    0泊のはずが1泊出来て良かったような?!(笑)

今回もアクティブにあちこち行かれていますね!
    12時間食べて歩いて!すごいです!
    しかも携帯持たずですもんね~

ラウンジホッピングも憧れます~♪

ひとぴちゃん

mu

muさん からの返信 2018/09/25 20:03:58
    RE: 無事出発出来て良かったですね♪
    ひとぴちゃん、こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます♪

> 台風21号の影響で関空は大変な事になってしまいましたね!
    > 三重も停電して少々大変でしたが、muさんの自宅は大丈夫でしたか?

お気遣いありがとうございます☆彡

幸い停電はありませんでした
    でも、凄まじい突風で、
    17階建てマンションの屋根という屋根が吹き飛び、
    あちこちに飛び落ちて来ました

信号などは、全て「あっち向いてホイ」状態でした

> そして旅行前でヒヤヒヤでしたね?
    > 無事に出発出来て良かったですね!
    > 変更のお陰?と言っていいのか分かりませんが、
    > 0泊のはずが1泊出来て良かったような?!(笑)

そうなんです!
    私が予定していた14日からターミナル1が復旧ということだったのですけど、
    結局かなり便数を限定されていました

閑散としていましたが、エアコンなどは効いていました
    あんなにお店も閉まっていると、寂しい感じでした

> 今回もアクティブにあちこち行かれていますね!
    > 12時間食べて歩いて!すごいです!

(笑)まあ、ほぼ・・・ですね^^
    足マッサージ中とか食事中は座っていましたから〜

> しかも携帯持たずですもんね?
    > 私はどこでもグーグルマップに頼るので絶対持たずにとか無理です^^;

Googleマップを使いこなしたいです(笑)
    もし使いこなせたとしても、老眼だからダメなんですよ〜
    だから、A4用紙に自分でメモした旅程とか、大きくした電車路線地図などをプリントして持ち歩いたほうが、見えやすいのです(爆)

ラウンジホッピングは楽しいですよ!

ひとぴちゃんなら、お酒飲み放題でお値打ちです!!

mu
  • おみヴぉ333さん 2018/09/23 10:12:58
    弾丸とは思えない!!\(◎_◎)/
    muさん

おかえりなさいませ~ ご無事でなによりです(^0^)

冒頭、関空のお写真にショックを受けました・・
    あの電光掲示板の本数の少なさ・・
    空港まるごと貸し切りのような閑散ぶり・・

でも、でも、
    そういう時って、ほんとに、いつもの何倍ものおもてなしが受けられちゃいますよね~。機内もほんとに貸し切りみたい!
    関空の1日も早い完全復旧をただただお祈りするばかりです・・(_ _)

さてさてしかし!
    ホーカーズも知らない場所が沢山出てきて、いや~、さすがはmuさんだわぁ!とひたすら脱帽でした!

しかも、スマホを持ち歩かないっていうのが、個人的にはびっくりでした!
    私のように常にGoogle mapと連れ添って歩いている者には絶対無理だなぁと。。だけどカッコいいなぁ~と憧れてしまいます!(≧▽≦)💕

あのオーチャードのエアラインタグ、やっぱり一度はあそこも行っておかないとだなぁ~。。次回、ちょっと検討してみます。

SATSラウンジは私も2月に行ったばかりで、手作りラクサなつかしい~!って思っちゃいました。(^^)
    ラウンジホッピングの手際良さにも脱帽!自分ではまず入れないラウンジもあるけれど、いろいろ参考になりました。m(__)m また次もたのしみにしています!(^▽^)

おみヴぉ

mu

muさん からの返信 2018/09/24 17:09:23
    RE: 弾丸とは思えない!!?(◎_◎)/
    おみヴぉさん、こんにちは!

無事帰って来ました(^_-)-☆

> 冒頭、関空のお写真にショックを受けました・・
    > あの電光掲示板の本数の少なさ・・
    > 空港まるごと貸し切りのような閑散ぶり・・

この時、まだT1は3割くらいの稼働率で、
    しかも夜便だったので、余計に閑散としていました
    お店もほとんど閉まっていて、異様な雰囲気・・・

サクララウンジも、お客様がほとんどいなかったので、
    本当にゆっくりできました(笑)

でもそんな時でも、バイキングのお料理はちゃんと提供されていたので、
    ちょっともったいない感じでもありました

でも、私が帰国した翌日からは電車が復旧し、
    21日からは発着も全面復旧したようですので、良かったです

長男が28日からNY行くみたいなので、安心(笑)
    三男の彼女も10月初旬から2週間だけフランスに戻らなくてはならないし!

関空がなくては皆困ります(笑)

> さてさてしかし!
    > 今回のシンガポールも、信じられないくらい、食べましたね!!(≧▽≦)
    > ホーカーズも知らない場所が沢山出てきて、いや?、さすがはmuさんだわぁ!とひたすら脱帽でした!

マレーシアやバンコクよりちょっと高いけど、
    シンガポールのホーカーもなかなk安くて美味しいですね〜

もう食べ癖付いてしまっていて(笑)

スマホは、海外では基本使わないんです
    持ち歩いている場合でも、
    Wi-Fiルーターとか持ち歩いていないし、
    SIMカードとか理解できていなくて・・・
    ただ単に使いこなせないんです

印刷した地下鉄路線図とかと、
    自分メモだけで動きます
    自分メモに、目的のお店など行く時は
    〇〇駅 〇出口とかメモっています

だから、サヌールのマッシモに初め辿り着かなかったんです(笑)
    ホテルに戻り、もう一度ネットの地図で確認してテクテク行きました

> ムスタファセンター、夜に行かれたなんてスゴイ!!昼間でさえ、インド人男性に囲まれて異様なパワーに圧倒されてしまいますよね・・(@_@;;

知らずに夜も再訪してビックリしました
    怖かったです〜〜〜
    シンガポールでもあの男性ばかりがうごめいている中を通るのはちょっと危険な感じですね

チャンギのラウンジ充実でやっぱり楽しいですね!
    SATSラウンジのラクサ!!!
    感動の美味しさでした(*^^)v

• お黙り!さん 2018/09/20 15:53:54
    お帰りなさい
    muちゃん、こんにちは。
    LINEでちょこちょこおじゃましてますが(笑)
    私の乗る飛行機はA380です、シンガーで7時間くらいあって、シンガポールの町へ出るか?悩み中です(笑)帰りは5時間くらいなので、ラウンジホッピングも有りかと?!
    あっ、予約が要る所は早い目に教えてください。
    マリー

mu

muさん からの返信 2018/09/22 18:12:34
    RE: お帰りなさい
    マリーさん、ただいま〜!!

> LINEでちょこちょこおじゃましてますが(笑)

ウフフ♪

> 来年1月の全豪オープンへSQで行くので、いろいろと相談に乗ってください。

はぁ〜〜い

> 私の乗る飛行機はA380です、

帰りのSQの日本人CAさんが言ってた!
    A380が乗り入れる、って!

SQのA380良いな〜〜
    就航するのは昼便みたいだから、
    コース料理が楽しみだね^^

7時間なら街へ出るのがお勧め!
    電車で30分で街行けるから

そして早めにチャンギに帰って来て(アーリーチェックイン)
    、どこかのラウンジでシャワー浴びるのが良い☆彡

帰りはもちろんラウンジホッピングが良い〜(笑)

> お知恵をお貸しください。クリスマス時期にゆっくり、教えてくださいね。

お任せあれ〜〜
    クリスマスにじっくり打合せできるね(笑)
    *予約するところはないと思うよん〜

mu
  • ローラン・ペリエさん 2018/09/20 06:15:43
    さすがのSQですね
    シンガポールに久しく行っていないので懐かしく拝見いたしました。
    カヤジャム美味しいですよね、大好きです。

TWGは試したことがない茶葉で次回飲んでみたくなりました。空港の免税店だと7%安くなりますがこの茶葉はありますでしょうか?あちらの茶葉を入れる缶が可愛らしくて全色欲しいのですがすごく高くて(涙)
    素敵な旅行記ありがとうございます。

mu

muさん からの返信 2018/09/20 20:22:35
    RE: さすがのSQですね
    ローラン・ペリエさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

北海道も地震で大変でした
    お見舞い申し上げます

大阪も、6月の地震では大変でした

特に私はまさに北部に住んでいますが、
    幸い自宅の被害はありませんでした

でも、9月の台風21号では、
    自宅マンションも多大な被害を受けました

札幌のニッカの看板のすすきの大好き
    「探偵はBARにいる」が大好き

北海道も大阪も、早く復興できることを願っています

> カヤジャム美味しいですよね、大好きです。
    > ヤクンカヤトーストがお気に入りでチャンギのらT3の地下フードコートにお店があるので最後に空港で買っています。

美味しいですよね!
    ヤクンのカヤジャム美味しいです!

今回、ムスタファセンターで購入したカヤジャムは、
    ビン3個で6.6?(500円くらいでしょうか)
    めちゃくちゃ安いです!

> TWGは試したことがない茶葉で次回飲んでみたくなりました。

ありますよ♪
    TWGって、世界の茶葉が何でも揃っていると思います

缶もとっても可愛いですよね^^

1個24?もするので高いですよね!
    4色持っています♪

> SQはまだ一度も乗ったことが無いので、いつか乗ってみたいものです。

SQは流石のファイブスターです!

CAさんのサロンケバヤは本当に素敵〜〜
    女性でも、あの綺麗でスタイル抜群のお姿を観ているだけで目の保養になりますね(笑)

旅行記楽しんで頂けて、嬉しいです(^_-)-☆

• マイラーさん 2018/09/20 02:28:56
    旅行記UPが…早すぎ!
    muさん 毎度~~♪

シンガポール弾丸旅行お疲れさまでした~(*^^)v
    タグありがとうございます。

往路の深夜便、ヤッパ朝食出てましたよネ。
    帰りのデイフライトの食事はやっぱりSQですね。美味しそう…

ド短期滞在ながら、いろいろ召しあがってますね。
    驚いちゃった。

チャンギ空港のラウンジ・ホッピングもスゴイ!
    時間があってもこれだけまわるのはなかなか難しい(笑)
    でも、とても参考になりました。ありがとうございます。

マイラー

mu

muさん からの返信 2018/09/20 19:55:27
    RE: 旅行記UPが…早すぎ!
    マイラーさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます♪

買って来ましたよ〜!(^^)!

> 往路の深夜便、ヤッパ朝食出てましたよネ。
    > 僕の場合、寝ぼけてて写真撮ってなかったんで、記憶から飛んじゃってました(汗)
    > 帰りのデイフライトの食事はやっぱりSQですね。美味しそう…

もちろん!!出ました^^
    デイフライトのフルコースは素晴らしいですね♪
    ただ、サービス開始が離陸後からかなり時間がかかりますね・・・

パンとか機内で焼いているんじゃないかと思いました

> ド短期滞在ながら、いろいろ召しあがってますね。
    > 驚いちゃった。
    > にもかかわらず、僕と違ってシッカリ体形維持されているんだもんね(^^ゞ

いつも、詰め込み過ぎていますね・・・(笑)
    とにかく歩くので、結構カロリー消費できているんですよ!!
    アジアは安いし、量は少なめだし、美味しいしで、やめられません

> チャンギ空港のラウンジ・ホッピングもスゴイ!
    > 時間があってもこれだけまわるのはなかなか難しい(笑)

(笑)もうちょっと早くチャンギに行けばよかった
    T4にも行きたかったんですけど、
    空港のTWGでも買い物していたりしたので、タイムオーバーでした

マッサージ器はとても良かった☆彡

> 先月、SQに乗った時は、到着&出発ともにT2だったんでT3のシルバークリスは利用できず仕舞い(号泣)

残念〜〜

一度、T3のファースト側に入って見たいものです!(^^)!

muさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る