白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で伊豆に旅行に行ってきました。<br />9月でも海で泳げて、関東から近くて、綺麗な海は…という条件に合致したのが伊豆の下田です。<br /><br />初めての伊豆。本当に海は綺麗なのか&#8265;️ワクワクしたがら出発しました(*^_^*)<br /><br />宿泊先は下田プリンスホテルです。

伊豆旅行

2018/09/17 - 2018/09/19

みんご

みんごさん

2泊3日で伊豆に旅行に行ってきました。

初めての伊豆。本当に海は綺麗なのか⁉️ワクワクしたがら出発しました(*^_^*)

宿泊先は下田プリンスホテルです。

レンタカー JR特急

1日目

7:54発のスーパービュー踊り子号で出発。
    伊豆急下田駅に11時代には着きました。

出口が凝ってます。

黒船がお出迎え。

レンタカーの予約時間が14:00からだったので、それまでふらふら。
    徒歩10分くらいでペリーロードへ。
    とても天気が良かったので散策するには暑かった(-_-;)

ペリー上陸記念碑。

海だぁ――――!!!
    海風が気持ちいい。

そこから更に歩いて、道の駅開国下田みなとへ。

ここでお昼にします♪

私は金目鯛のフライが入った下田バーガー。ボリュームたっぷりで美味しい♪

フライドポテトを1つ注文して2人でシェア。けっこう量があるのでこれで正解。ハンバーガーもボリュームあるし。

夫はダブルメンチカツ。メンチカツが2枚も入っているのでけっこうなボリューム。

レンタカーを借りて、そのまま宿泊先の下田プリンスホテルへ。

ブルーが基調の部屋。この色合い好きです。

和洋室だったので奥に座敷が。私達は荷物置場にしてましたが、ここでゴロゴロしててもいいかも。

ホテルの目の前のビーチへ。ホテル内から階段を降りて行けます。
    白浜の海。綺麗。
    下田プリンスホテルを選んだ理由はホテルから行けるビーチなんだけど、ハイシーズンではないからか人がほとんどいなくて(サーファーが数人)砂浜も狭いので、あまり泳ぐ感じではなかったです。結局、ホテルで海には入らず…。残念(._.)

ちなみにビーチまで行ける階段は、登る時、運動不足には、けっこうキツイです。

ホテルから徒歩10分くらいの白浜大浜海水浴場に行きました。
    ここは砂浜も広いし、人もけっこういたのでこっちで遊ぶ事に。

初日は足だけ海へ。あとは海辺を歩いたり、砂浜に座ってボーっとしたり。最初に足を浸けた時は冷たい!って思ったけどすぐに慣れました。水温もちょうどいいかも。

海へから白浜神社の鳥居が見える。

青くて綺麗な海です。

夕御飯♪

私は海鮮ビビンバ。

すっごく美味しかった(*^▽^*)

夫は海鮮丼。
    身がプリプリしてて美味しかったそうです(*^_^*)

2日目

朝ごはんはホテルビュッフェで。
    美味しかったです。

2日目は本当はヒリゾ浜に行きたかったのですが欠航でした。
    ああ~~!ヒリゾ浜行きたかったよ~( ;∀;)

仕方ないのでヒリゾ浜近くの石廊崎へ。
    ホテルから車で1時間くらい?だったかな。

石廊崎はフェリーで周遊できます。私達は船には乗らず、ここから歩いて15分くらいの灯台と神社へ。
    こんな感じの遊歩道をテクテク進みます。

途中から見える景色。綺麗だ。

鳥居が見えてきました!!

そこから更に歩くと灯台が。
    灯台の中には入れません。

上からの景色。
    すごく綺麗な青。

波が荒々しくて、またそれも迫力があり見ごたえがありました。

神社?

こっちが神社?
    さっきのの岩場に立って、そこから見た風景。

こっちの方に、私達が乗らなかったフェリーが周遊してました。

行けなかったヒリゾ浜がどんなものか見たかったので、あいあい岬へ。
    そこから見える景色。
    うぉー!!海が綺麗だー!!!

人が見える。て、事は、ここがトガイ浜かな?

こっち!?こっちがヒリゾ浜??

あぁー!本当に綺麗だぁ。
    行きたかったよ~!ヒリゾ浜!

本当はこの後、違うビーチに行く予定でしたが、あいあい岬からみたトガイ浜が綺麗だったので急遽行くことに。

感想は、うーん…、綺麗だけど上から見るだけで充分かな。
    シュノーケルをしたけど海の中が濁ってて良く分からなかったです。ここがシュノーケルに適した場所なのか調べたりしなかったのて、それはこちらの落ち度ですが(^_^;) それか場所によって違ったかも。
    岩場なのでマリンシューズ必須!

遠くから見ると綺麗なんだよなぁ。

その後、行こうと思ってた九十浜へ。
    この坂道を降りて行くと海が…!!
    途中から見える海が素敵v(^o^)

ビーチはこじんまりした感じです。人も数人しかいなかった。

海は綺麗なんだけど、ビーチが汚い(T_T)
    ゴミ、というか漂流物が溜まっていて…。
    ハイシーズンで海の家とかある時期だったら清掃がはいるのかな??あとは台風の影響とかあったのかも。

岩場の方に移動してシュノーケル開始!
    海は本当に綺麗なんだよー!

透明度がすごい。

なかなかうまく撮れない…。

魚もけっこういました。

しばらく楽しんで終了。

またまた移動して、白浜大浜海水浴場へ。
    コンビニでサンドイッチを買って海を見ながら♪
    幸せだぁ(*´∀`*)

波があるのでシュノーケルには向かないかな。ボディボードをやろうと思ったけど、この時すでに15:00過ぎ。レンタル受付は15:00まででした。残念です。
    波に立ち向かって遊ぶも浮輪も持ってきてなかったのを後悔。浮くものがあると楽しかったと思います。
    とりあえず、ボディボードのイメージトレーニング(^o^;)

来年はボディボードをやるぞー!!

こちらは多少、漂流物があったりしたけど綺麗でした。

夕飯は駅前で。
    私はビール。夫はコーラ。

羽根つき餃子。

キンメラーめん。
    すごく美味しかった(*^▽^*)

3日目

朝ごはん。
    今回は和食に。

今日は最終日だ。もうちょっと下田を堪能したかった。
    ちなみに本日はヒリゾ浜は運行してました。悔しい~( ;∀;)

朝ごはんの後に、白浜大浜海水浴場まで散歩。途中の白浜神社でお参り。

あぁ~。海が綺麗だ。

ビーチに漂流物とかがまとめて置いてあったので早朝に清掃があるのかもしれないですね。だからビーチもわりと綺麗なのかな。

さらば白浜。また来るよ~。

ホテルをチェックアウトして、遊覧船で下田港を巡ってきます!
    道の駅開国下田みなと の隣?同じ敷地?です。

海上保安庁の船だぁ~。

乗船場所です。

黒船がきたー!!
    これに乗って行きます!

何やらカモメがスタンバイ中。

船が出発すると同時にカモメ達もついてくる。

船内でカモメの餌(かっぱえびせん)が売っていて餌をあげる事ができます。
    それが分かってるからカモメが船と一緒に飛んでいるのね。

カモメに混じって鷹??とんび??

景色よりも餌付けに夢中でした。

鳥居が見える。

20分程で終了です。
    この後、レンタカーを返却して駅に向かいます。

今回、私達は帰りの電車の切符を買っていませんでした。平日だし混んでないだろう、それに何時に帰るかも決めてなかったので当日に駅で切符を買えばいいや、と思っていたんです。
    そしたら…!伊豆急下田駅は何とクレジットカードが使えない!現金のみ!!
    もう、焦りました。手持ちはほとんどない。クレジットカード頼みだったので。
    冷静に考えればコンビニのATMでお金をおろせばよかったのですが(駅にもATM的なものがありました。よく確認しなかったけどキャッシングではない…は…ず…!?)熱海まで普通電車で行って熱海で新幹線の切符をクレカで買う?!って考えたり。
    結局、夫が何かあった時の為に緊急時以外には使わないお金として数人の諭吉を持っていたので事なきを得ました。ありがとう…!感謝!

次回のために学習しました(^_^;)焦ったぁ~(*_*)

• 今回はヒリゾ浜に行けなかったので次回はヒリゾ浜&amp;白浜でボディボードかな。<br />あとは他のビーチにも行ってみて、お気に入りのビーチを探したいです。<br />南伊豆の方も気になる。<br />来年も行きたい!!<br /><br /><br /><br />最後の写真は伊豆急下田のお土産屋さんで私が血迷って買ったエコバッグです。<br />気に入ってます。

今回はヒリゾ浜に行けなかったので次回はヒリゾ浜&白浜でボディボードかな。
    南伊豆の方も気になる。
    来年も行きたい!!

気に入ってます。