北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらかわ遊園は結構有名だけど、12月から施設改良工事が始まるので行ってみた。但し、当日の午前中に大船で、会議があってベロベロ状態になったので記憶がほとんどない。<br /><br /> それにしても何で遊園地の鉄道の機関車はみんなこのようなアメリカンタイプなんだろう。前回の小田原城遊園地はD52なので偉い。

2018.8 知られざる遊園地の鉄道③ あらかわ遊園の巻

2018/08/26 - 2018/08/26

へけけさん

2018.8.26(日曜日)朝5:42
     牛丼弁当を。こんな朝っぱらでも混んでるんだよね。しかも店員が調理1人、ホール1人、本当に過酷な現場だよ。実際、君津店は以前、人手不足で夜間は営業してなかった。

5:56
     とりあえず、君津から終点の久里浜まで乗ります。

3時間近くかかるので(台湾にいけるよ)色々用意しました。このMDプレーヤーは最近、ハードオフで購入しました。レコード、カセットは人気が復活してきたが、MDはなぜか不人気。

レコードといえば、ブックオフ君津店では大量在庫が。ピンクレディは100円。

なぜかキャンディーズは300円。ちなみに自分はランちゃん派でした。当時、西荻に住んでたので自宅でまちぶせしたことがあります。一度だけ見ました。

なんと森正子は1000円!これが最高金額だった。金額設定の基準がわからん。

すき家の牛丼、350円!ハオチ!

07:55
     新川崎。赤いナンバープレートの国鉄色。カッコ良い。

自宅の機関車もプレートを赤く塗ってみました。厚く塗りすぎたため、数字が見えなくなってしまいました。でも雰囲気はでてると思います。https://youtu.be/HVykhwU33Ek

現在、ローカル駅の新設工事を行っています。出来れば坪尻みたいな山奥のスイッチバック駅にしたいです。すいません次、行きます。

09:02
     久里浜。駅前は閑散としてます。所要時間は2:58.外房線の上総一ノ宮からも快速が出てて、やはり約3時間かかる。普通グリーン車の直通運転で最長距離は熱海から黒磯らしいので今度挑戦したい。そのときは「青春18切符」を使いたい。でも5回分は多すぎるよね。

なのでヤフオクで調べたらたくさん出品されてた。期限間近になると安くなる。今回は落札できなかった。

09:05
     君津までグリーン券を購入。

09:31
     田浦で下車。いい感じの柱

この駅は両側がトンネルで、

このように電車がはみ出す。

10:00
     大船の会議は11:00なので、ここで江ノ電に乗り換える。いつも言ってるけどグリーン券は何度乗り換えても大丈夫。タッチは忘れないでね。但し、改札は出れない。けど出る。

これ、欲しい。手回し式の発電機。エヌゲージで使いたい。

早速、非常用の手回し充電器を購入。本来は携帯の充電器。ライト、サイレン、ラジオもついていて2~3千円。配線を無理やりつないで回したら走りました。これで停電時でも遊べる。https://youtu.be/0GhIuHkk38I

10:11
     意外とすいてる。

かぶりつき席、ゲット。運転したい。

10:30
     信号所。

鎌倉高校の踏み切り。

10:34
     江ノ島駅。自転車でボードを。湘南らしい風景。

10:46
     モノレールの駅が工事中で迷った。これじゃわかんないよ。

11:04
     大船駅。電車がさかさまに見える。

11:11
     会議会場はここ。遅刻しました、すいません。

すでに会議は盛り上がっていました。

合計4名。

最近、10キロ絞ってスッキリ。元々太ってないのにね。yakyukozouさん。変態メガネがお似合い(笑)

大分空港の胴体着陸事故で帰れなくなり、怒り狂った(笑)winningさん。さらにカメラもバスに置き忘れた。(無事戻ってきました)詳しくは旅行記で。変態メガネが自然すぎる(笑)

ご本人の希望で名前、顔は遠慮させていただきました。台湾旅行のベテラン。バイク好き。

自分。この変態メガネ、お勧めです。ドンキーでどうぞ。

13:39
     2時間半もサイゼリアで飲んでました。あっというまでした。サイゼリア、大好きです。

13:43
     みなさんと別れて、ミッションに戻る。

間違えて京浜東北のホームへ。

完全に爆睡。

14:41
    途中、品川で普通車両に移動する。(グリーン券が君津までなので。新橋、東京で乗り換えてもも良い)そして尾久に。

あらかわ遊園地の最寄り駅は都電ですが、尾久駅でも大丈夫。

駅前を5,6分歩くと。

都電が見えてきます。

都電見物。

15:06
     遊園地手前のプールは混雑してたけど。

15:07
     あらかわ遊園地は閑散としてました。

入園料は200円。荒川区が経営してる。

この建物は。

ジオラマがあります。とても参考になります。

気温は35度くらいで、ものすごく暑かった。お客さんもまばら。

15:14
     乗り物券は100円単位。

ミニ鉄道は一回、200円。

一人でもお客さんがいればすぐに走ってくれます。かなりの長編成。

良く覚えてないけど、とにかく暑かった。

年内に改装予定らしい。荒川区によると12月から工事が始まるらしい。オープンは32年春。

この遊園地は昭和の雰囲気満載なので出来れば今のままが良いなぁ。

この鉄道も残して欲しい。

このくたびれた感じがたまりません。

涼しくなったらもう一度、訪れたい、記憶があんまりないので。

15:38
     ということで帰ります。

16:14
     途中迷ってしまい30分もおくの町をさまよってしまいました。

18:17
     気が付いたら掃除のおばちゃんに起こされてました。あやうく又、久里浜まで戻るところでした。飲みすぎに注意!

次回予定は2018.9 地下化完成間近の高雄の風景です。来週行くんだけど、台風が接近中です。

• タビガラスさん 2018/10/01 15:13:39
    ミニ鉄道乗車
    へけけさん、こんにちは。
    大船での重要な会議を終えてあらかわ遊園ですか。
    ちょっと遠回りをして楽しんだのですね、ミニ鉄道乗車いいですね、でも
    一人で乗るのは何か恥ずかしいようなのですが。
    今度は、どこに行くのかな?。

台湾苗栗県旧魚藤坪橋そばにある、廃線を利用したミニ鉄道に似た鉄道自転車に乗るのも面白そうです、次の乗車楽しみにしています。

タビガラス

へけけ

へけけさん からの返信 2018/10/01 16:28:46
    Re: ミニ鉄道乗車
    タビガラスさん こんにちは。
     今回の大船会、タビガラスさん不参加ということで残念でした。次回は春日部会ですかね(笑)サイゼリアは飲み屋じゃありませんが、4トラではすっかり定番の居酒屋ですね、昼間から飲めるところは少ないですから。
     確かに遊園地のミニ鉄道におっさんが一人で乗るのは怪しいですね。次回は東武動物公園でもって思ってます。そのときは春日部のサイゼリアで宜しくです(笑)
  • winningさん 2018/09/25 23:03:16
    ヤバい!違和感が無い!
    へけけさん

winningです。旅行記お待ちしておりました。
    自分がどう映っているか不安だったんですが、案の定、変態メガネの違和感の無さに愕然としてます。
    まぁ楽しかったから全部OKです。2000円ちょいでベロベロになりましたしね。次は君津に遠征しますよ。家から横須賀線直通で一本でいけるのでね。

それにしても週末、シャレにならないくらい天気がヤバそうな気が・・・まずは自分ファーストで、お気を付けて。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/09/26 08:12:01
    Re: ヤバい!違和感が無い!
    変態メガネの写真は見るたびに一人で爆笑!自然すぎる。自分は不気味!

いつでも君津に来てください、お待ちしてます。酔っ払っても快速1本ですから、安心です。久里浜まで行く恐れがあるけど。
     台風で帰れなくなるのもネタ的には面白い。大分空港事件は面白かったです。

• アルカロイド ダリルさん 2018/09/23 23:01:47
    高雄楽しんでください!

久しぶりにお天気になり、花がたくさん売れたので、うれしい!

もし、飛ばなかったら、妄想さんも呼んでサイゼ飲みしますか~~? ダリルは品川泊まりです!

明日も上京のダリル

へけけ

へけけさん からの返信 2018/09/24 09:44:47
    Re: 高雄楽しんでください!
    最新の台風情報によると、金曜土曜に台湾にドンピシャ!九州方面に向きを変えてくんないかな。中止になったらサイゼリア!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/24 17:46:47
    Re: 高雄楽しんでください!

いつ出発ですか?

金曜深夜便?
    土曜便?

へけけ

へけけさん からの返信 2018/09/24 18:34:40
    Re: 高雄楽しんでください!
    金曜の朝5時羽田出発で日曜の明け方3時ごろ羽田到着だよ。タイガーエア。
  • binchanさん 2018/09/23 18:18:53
    体力ありますね。
    へけけさん、こんにちは。
    猛暑の中遊園地へ行ったなんて元気ですね。しかも酔っ払ってるなんて脱水しなくてよかったですね~。
    午後に予定があるのに昼からそんなに飲んじゃだめじゃないですか、ってあのメンバーじゃセーブは無理そうですよね。

懐かしいレコードをMDに入れて聞いてるんですね。私は3人姉妹だったので当然キャンディーズごっこしてましたよ。私はすーちゃんでした。(姉がミキ、妹が蘭ちゃん)

ところで、機関車の「アメリカンタイプ」ってうのはどういうもののことなのですか?(アメリカのメーカーで製造されたもの?)また、ほかにどんなタイプがあるんでしょうか(ヨーロピアンとか?)。

次の高雄駅も楽しみにしています。
    binchan

へけけ

へけけさん からの返信 2018/09/23 22:37:54
    Re: 体力ありますね。
    binchanさん こんばんは。
     あのメンバーだとお昼だろうが泥酔状態。サイゼリアのワイン、おいしいんですよ。安いし。
     アメリカン、ヨーロピアン、イタリアン、アフリカン、アジアン、よくわかりません。流石、するどい突っ込み。ありがとうございます。来週、3671次普快に乗ってきます。
  • アルカロイド ダリルさん 2018/09/23 15:48:11
    いいなー!

へけけ先輩こんにちわ~!

男性4人でオフ会!いいなー! って、その日は新宿のビアガーデンで、夕方から夜まで酔っ払ってました! 昼の、サイゼ飲みだったんですね? こんどは呼んでください!

35度で酔っ払っての遊園地は危なーいですよん! あの日は、あまりにも暑すぎて、ビールを飲みたくなくなっちゃった! 汗に追いつかない感じで、ウーロンやノンアル飲んで、水分補給しないと危ない感じ!

今は、来年度の入試や学校見学会のため、月に3回は上京しています! また、野毛に行きたーい!

お彼岸で花屋の店番のダリル

へけけ

へけけさん からの返信 2018/09/23 22:46:55
    Re: いいなー!
     あの日は本当に暑かっちょね、姉さんも新宿で飲んでたんだね、誘ってくれればみんなで行ったのに。サイゼリアに行こう!なんちゃって。
     明日はお墓参りで仕事だよ。お花が高いよ!来週、高雄だよ。台風きてるよ。行けないかも。

へけけさんのトラベラーページ