バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア語で「ナンカ」、英語で「ジャックフルーツ」と言うフルーツがあります。<br />ナンカは世界一大きなフルーツです。大きい物で長さが80cm、重さは30kgもあります。<br />とても甘くて美味しいです。<br />このフルーツはスープなど野菜としても食べられます。また小麦粉をつけて油で揚げて、天ぷらにして食べても美味しいです。<br />写真の一番左がナンカです。他のフルーツと大きさを比べてください。大きさが実感していただけます。<br />独特な匂いがするのですが、私は大好きで良く食べます。食べ始めると止まらないです!

びっくり!巨大フルーツ

2018/09/18 - 2018/09/18

Karisma Bali Tour

Karisma Bali Tourさん

とても甘くて美味しいです。

タクシー

木の幹に実がなります。

ナンカの木です。

ナンカの天ぷら。甘くて美味しいです。

• Karisma Bali Tourさん 2018/11/20 08:56:01
    TOKOMAS様 こちらこそどうぞよろしくお願いします!
    TOKOMAS様
    初めまして、カリスマバリツアーです。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

貴重で素敵なコメント、ありがとうございます。
    またインドネシア、バリ島を大好きでいて下さってありがとうございます。バリ人として嬉しく思います。

改めて、コーヒーや紅茶に砂糖を入れる事を考えてみました。
    スーパーなどで売られている紙パックやペットボトルのブラックコーヒーにも砂糖は入っています。
    カフェでブラックコーヒーを頼むと、砂糖なしのコーヒーと砂糖の袋が3つも添えてあったりします。
    グリーティーにも砂糖を入れる人もいます。
    習慣なのか、それが当たり前になっているのか、あまり深く考えた事はなかったです。
    良く考えたら、不思議ですね。
    または苦いのが苦手なのか?余談ですがゴーヤを調理する時に塩をたっぷり入れてよく、これでもか辛くてと言うぐらい揉んで苦味を取ってから調理します。苦いから美味しいはずのゴーヤが台無しですね。

冷たい飲み物に氷も、冷たい飲み物だからと言う理由で氷を入れる。そう思っていました。良く考えたら冷えてるので、氷は必要ないです。

お国が違うと、考え方も習慣も違うので面白いです。
    また良かったらインドネシア、バリ島の不思議、疑問など教えてください!
    ありがとうございます。
  • TOKOMASさん 2018/11/19 20:51:06
    バリ島の果物
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    バリ島には30年間で25回いきました。
    バリ島には美味しい果物がたくさんあります。
    日本人に一番人気はマングスチンです。
    ナンカも美味しいですが、日本人には少し甘過ぎます。
    コーヒーや紅茶は砂糖を入れずに飲むのが一般的です。
    マルク諸島のアンボン空港でコーヒーのサービスがありましたが、砂糖たっぷりであまり飲みませんでした。
    歓迎の気持ちは理解できますが。
    また、既に冷えてるコーラにさらに氷をいれるのは日本人にはあまり理解できません。
    スラバヤ出張中にホテルで飲んだビールは冷えすぎて何度かお腹を壊しました。
    あまり冷蔵庫のないカリマンタン島やスラウェシ島などのロスメンやワルンではお腹を壊すことはありませんでした。
    インドネシアは大好きでバリ島も大好きです。これからもよろしくお願いします。

Karisma Bali Tour

Karisma Bali Tourさん からの返信 2018/11/20 08:56:58
    Re: バリ島の果物
    TOKOMAS様
    初めまして、カリスマバリツアーです。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

貴重で素敵なコメント、ありがとうございます。

改めて、コーヒーや紅茶に砂糖を入れる事を考えてみました。
    グリーティーにも砂糖を入れる人もいます。
    良く考えたら、不思議ですね。

お国が違うと、考え方も習慣も違うので面白いです。
    ありがとうございます。

Karisma Bali Tourさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る